Улицкая Ольга Петровна (Ulitskaya, Olga Petrovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Улицкая Ольга Петровна.

 ›

Ольга Улицкая
Имя при рождении:

Ольга Петровна Улицкая

Дата рождения:

1 июля 1902(1902-07-01)

Место рождения:

Одесса, Российская империя

Дата смерти:

23 декабря 1978(1978-12-23) (76 лет)

Место смерти:

Кишинёв, МССР, СССР

Гражданство:

Российская империя Российская империяСССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр


Ольга Петровна Улицкая (1 июля 1902, Одесса - 23 декабря 1978, Кишинёв) - молдавский советский кинорежиссёр. Заслуженный работник культуры Молдавской ССР (1969).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Примечания
Биография

Окончила Одесский кинотехникум (1929) и Институт народного образования. Дебютировала помощницей режиссёра и второстепенной ролью в картине «Мельница на опушке» (1927). Работала ассистентом режиссёра Александра Осиповича Гавронского (за которого вышла замуж) на картинах «Хромоножка» («Забыть нельзя», «Илька-хромоножка»; 1930, Белгоскино), «Настоящая жизнь» («Поступок комсомолки Веры», «Личная жизнь»; 1930, Белгоскино) и на первой звуковой ленте Киевской киностудии - «Любовь» (1933, Украинфильм). После ареста и высылки мужа в 1934 году последовала за ним в ссылку; в связи с его повторным арестом вернулась в 1937 году в Москву. Работала на киностудии в Алма-Ате. Автор сценария мультипликационных фильмов «Дед Иван» («Как дед Иван смерть прогнал», 1939) и «Лиса, заяц и петух» (1942).

С 1948 года - режиссёр Молдавского отдела кинохроники Черноморской кинофабрики в Одессе, с 1952 года ‒ режиссёр Кишинёвской киностудии хроникально-документальных фильмов. Была дружна с поэтессой Еленой Благининой.

С 1957 года и до конца жизни работала на киностудии «Молдова-филм». Была режиссёром дубляжа около семидесяти полнометражных художественных картин, занималась кинохроникой. В 1958 году совместно с режиссёрами Михаилом Каликом и Борисом Рыцаревым поставила на киностудии «Молдова-филм» первую художественную картину - фильм-балладу на историческую тему «Атаман Кодр». В 1962 году - короткометражную ленту по собственному сценарию «Горькое лекарство». После этого занималась документальным и научно-популярным кино.

Фильмография
  • 1950 - «Равная среди равных» (Одесская киностудия)
  • 1955 - «Памятник боевой славы»
  • 1957 - «Наша Молдова»
  • 1963 - «Рядом с нами»
  • 1964 - «Сорок шагов в будущее»
  • 1965 - «Топ-топ»
  • 1966 - «Найти виновного»
  • 1967 - «Молчаливые камни»
  • 1969 - «Здравствуй, малыш!»
  • 1969 - «Не только оружием»
  • 1970 - «Наш отец болен»
  • 1970 - «Иона Якир»
  • 1971 - «Быть женщиной»
  • 1971 - «Помните нас, ребята»
  • 1972 - «Партийный курьер»
  • 1973 - «В поисках потерянного времени»
  • 1974 - «Нас жизнь зовет»
  • 1974 - «С праздником тебя, Молдова!»
  • 1975 - «Вам, женщины!»
  • 1975 - «Ты, в сердце моём, комсомол!»
  • 1976 - «Интернационалисты»
  • 1977 - «Рабочая гарантия»
  • 1978 - «Во имя человека»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25