Мармоль Хосе (Marmol Jose).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Мармоль Хосе.

 ›

Хосе Мармоль
José Mármol
писатель, журналист, политик
Род деятельности:

библиотекарь и автор

Дата рождения:

2 декабря 1817(1817-12-02)

Место рождения:

Буэнос-Айрес

Страна:

 Аргентина

Дата смерти:

9 августа 1871(1871-08-09) (53 года)

Место смерти:

Буэнос-Айрес


Хосе́ Ма́рмоль (исп. José Mármol; 2 декабря 1817, Буэнос-Айрес - 9 августа 1871, там же) - аргентинский писатель, журналист, политик.

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Библиография
  • Публикации на русском языке
  • Примечания
  • Источники
  • Ссылки
Биография

Мармоль изучал право в университете Буэнос-Айреса, с 1838 года участвовал в тайном обществе «Молодая Аргентина», которое ставило своей целью свержение диктатора Хуана Мануэля де Росаса. В 1839 году за оппозиционную деятельность был арестован, после освобождения в 1840 году вынужден был покинуть страну, поселившись в Монтевидео (Уругвай). Через три года Монтевидео был осаждён войсками Росаса и его союзника Мануэля Орибе, и Мармоль переехал в Рио-де-Жанейро (Бразилия). В феврале 1843 года была совершена попытка переехать в Чили по морю, но из-за начавшегося шторма она оказалась неудачной. Через два года Мармоль вернулся в Монтевидео.

Поражение Росаса в сражении у Монте-Касерос в 1852 году позволило Мармолю после 13 лет изгнания вернуться в Аргентину. Он был избран сенатором и позже депутатом от провинции Буэнос-Айрес. Работал также полномочным представителем в Чили и Бразилии. В 1858 году стал директором Национальной библиотеки Аргентины (Буэнос-Айрес), возглавлял её до 1871 года. К концу жизни ослеп.

Творчество

В Монтевидео Мармоль основал три журнала («La Semana» и др.), участвовал в создании многих других изданий. Заслужил репутацию яростного критика Росаса и его сторонников и прозвище «verdugo poético de Rosas» («поэтический палач Росаса»).

В 1847 году в Уругвае были опубликованы 6 из 12 частей автобиографической поэмы «Песни скитальца». Лирика Мармоля собрана в книге стихов «Гармонии» (1851), опубликованной впервые в Уругвае. Мармоль написал также пьесы «Поэт» и «Крестоносец».

Самое известное произведение Мармоля - исторический роман «Амалия» (1851-1855). Первая часть была издана в 1851 году, вторая - после возвращения на родину. В романе описывается время диктатуры Росаса. На фоне трагических событий, происходивших в стране, показана романтическая история любви Амалии и заговорщика Эдуардо Бельграно. В 1914 году на основе романа был снят первый полнометражный аргентинский фильм «Амалия», в 1936 году вышел римейк фильма «Амалия», в 1967 по роману был снят телевизионный фильм.

Библиография
  • Песни скитальца / Cantos del peregrino (1847)
  • Поэт / El Poeta (1847)
  • Крестоносец / El Cruzado (1851)
  • Гармонии / Armonías (1851)
  • Амалия / Amalia (1851-1855, русский перевод - 1868)
Публикации на русском языке
  • Амалия. М., 1961
Примечания
  1. { Biblioteca Nacional }  (исп.)
Источники
  • «Мармоль Хосе». БСЭ, 3-е издание.
  • «Mármol, José». Encyclopædia Britannica from Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite.
  • XOCE МАРМОЛЬ (JOSÉ MÁRMOL. 1817-1871)
  • José Mármol  (англ.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-04-09