Сенчин Роман Валерьевич (Roman Senchin V.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Сенчин Роман Валерьевич.

 ›

Роман Сенчин
Дата рождения:

2 декабря 1971(1971-12-02) (43 года)

Место рождения:

г. Кызыл, Тувинская АССР, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССР, Россия

Род деятельности:

прозаик, редактор, литературный критик

Жанр:

рассказ, повесть, роман

Язык произведений:

русский

Премии:

  • Премия газеты «Литературная Россия» (1997)
  • Премия журнала «Знамя» (2001)
  • Премия журнала «Венец»
  • Премия «Эврика!» (2002)

Рома́н Вале́рьевич Се́нчин (род. 2 декабря 1971, Кызыл) - российский прозаик, заместитель главного редактора газеты «Литературная Россия».

Содержание
  • Биография
  • Образ Романа Сенчина в современной художественной литературе
  • Библиография
  • Избранная критика
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в семье служащих в Кызыле Тувинской АССР. После окончания школы обучался в Ленинграде, проходил действительную военную службу в Карелии.

В 1993 году из-за обострившихся в республике межнациональных отношений семья Сенчиных покидает Кызыл и переселяется в Красноярский край, где начинает заниматься фермерским хозяйством.

В начале 1990-х Роман Сенчин попеременно живёт в Абакане и Минусинске, где работает монтажником сцены в Минусинском драм.театре, дворником, грузчиком. В 1995-1996 годах в местных изданиях появляются первые рассказы Сенчина. Первые публикации в Москве - в журнале «Наш современник».

В 1996-2001 годах учится в Литературном институте (семинар Александра Рекемчука), становится постоянным автором «Октября», «Дружбы народов», «Нового мира», «Знамени», позже автором «Урала», «Авроры» и других журналов. По окончании Литературного института ведёт там семинар прозы (2001-2003).

Автор романов «Минус», «Нубук», «Ёлтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» и др.

В 2009 году роман «Ёлтышевы» входит в шорт-листы главных литературных премий России - «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер» - и получает много критических отзывов. В 2011 году вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия».

В 2015 году роман «Зона затопления» вошёл в шорт-лист премии «Большая книга».

Образ Романа Сенчина в современной художественной литературе
  • Роман Сенчин - главный герой или прототип главных героев (Свечин, Чащин и т. п.) большинства собственных произведений, написанных о себе.
  • Писатель Роман Сенчин - главный герой рассказа Александра Карасёва «Серёжки».
  • Журналист и писатель Олег Свечин, персонаж самого Сенчина, перекочевал в книгу Анны Козловой «Превед победителю».
Библиография
  • 2001 - Афинские ночи: Повести и рассказы / Послесл. А. Рекемчука. - М.: ПиК.
  • 2002 - Минус: Повесть. - М.: ЭКСМО-Пресс.
  • 2003 - Нубук: Роман. - М.: ЭКСМО.
  • 2008 - Вперёд и вверх на севших батарейках: Роман. - М.: Вагриус.
  • 2009 - На чёрной лестнице: Роман - М.: ЭКСМО.
  • 2009 - Ёлтышевы: Роман - М.: ЭКСМО.
  • 2010 - Изобилие: Рассказы. - М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус
  • 2011 - Информация: Роман. - М.: ЭКСМО.
  • 2013 - Чего вы хотите?: Повести. - М.: ЭКСМО.
  • 2015 - Зона затопления: Роман. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной.
Избранная критика
  • Майя Кучерская. Погружение в пустоту (О книге Романа Сенчина «Афинские ночи») // Новый мир. - 2001. - № 10.
  • Елена Погорелая. Путь чувственности к духу (О книге Романа Сенчина «Вперед и вверх на севших батарейках») // Октябрь. - 2008. - № 5.
  • Лев Пирогов. Мёртвые души и доктор Сенчин (О книге Романа Сенчина «Ёлтышевы») // Литературная газета. - 2009. - № 45.
  • Алексей Варламов, Владимир Березин, Евгений Ермолин, Мария Ремизова, Ирина Богатырёва. О повести Романа Сенчина «Чего вы хотите?» // Дружба народов. - 2013. - № 4.
  • Станислав Секретов. Все будет хорошо? (О книге Романа Сенчина «Чего вы хотите?») // Homo Legens. - 2014. - № 1.
  • Станислав Секретов. Обыкновенная трагедия (О книге Романа Сенчина «Зона затопления») // Дружба народов. - 2015. - № 4.
Примечания
  1. На пути к Нобелевской премии. Роману Сенчину присуждена премия правительства России // Литературная Россия. 11. 01. 2013.
  2. Редакция // Сайт газеты «Литературная Россия»
  3. Литературный институт им. А. М. Горького. Выпуск 2001 г.
  4. Рудалёв А. Утренняя звезда // День литературы. 2008. № 1.
  5. Русский Букер десятилетия присужден посмертно (рус.). Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  6. Юбилейный список финалистов
  7. Нина Левина. Читая Романа Сенчина // Проза.ру. 21 октября 2009.
  8. Александр Карасёв. Серёжки // Дары волхвов. Литературная премия имени О. Генри. 17 июля 2010.
  9. Уста, запёкшиеся кровью. Литература online: Рассказы Сенчина и Маканина в «Новом мире». Скандал недели - Гамаюн отказалась от премии Белкина. Литературные пародии Карасёва в «Неве» // Частный Корреспондент. 19 мая 2011.
  10. Вячеслав Калмыков. 50 самых ярких дебютов в прозе начала третьего тысячелетия // Литературная Россия. 25 марта 2005.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-04-13