Абэ Ютака (Abe Yutaka).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Абэ Ютака.

 ›

Ютака Абэ
阿部豊
Фото в одной из ролей 1910-х годов
Дата рождения:

2 февраля 1895(1895-02-02)

Место рождения:

Мияги, Япония

Дата смерти:

3 января 1977(1977-01-03) (81 год)

Место смерти:

Киото, Япония

Гражданство:

Япония

Профессия:

кинорежиссёр, актёр

Карьера:

1914 - 1958

IMDb:

ID 0007855

 Ютака Абэ

Ютака Абэ (яп. 阿部豊 Абэ Ютака?); 2 февраля 1895 года, префектура Мияги, Япония - 3 января 1977 года, Киото, Япония) - японский кинорежиссёр и актёр, один из пионеров японской кинематографии, начинавший свою кинокарьеру в Голливуде.

Содержание
  • Биография
  • Премии и номинации
  • Избранная фильмография
    • Актёрские работы в Голливуде
    • Режиссёрские работы в Японии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Ютака Абэ, родившийся в крестьянской семье в префектуре Мияги, вместе со своим младшим братом в 1912 году уехал в Америку посетить дядю, жившего в Лос-Анджелесе. Там он поступил в актёрскую школу. Однажды, узнав, что Томас Харпер Инс ищет статистов-японцев для работы над фильмом снятом на японском материале, Ютака подал заявление и был принят на работу в киногруппу Инса в 1914 году. После своего дебюта в киноленте «Гнев богов» (1914), в котором главную роль сыграл уже известный в Голливуде японец Сэссю Хаякава, он становится секретарём и помощником знаменитого соотечественника. В числе первых его работ в кино была роль слуги героя Сэссю Хаякавы в популярной криминальной драме Сесила Б. ДеМилля «Обман» (1915). Для работы в Голливуде Ютака Абэ воспользуется псевдонимом Джек Аббе, под которым снимется в фильмах таких известных голливудских режиссёров, как Фрэнк Борзэги, Фрэнк Ллойд, Роулэнд В. Ли и др.

Вернувшись в 1925 году на родину, Абэ в поисках работы приходит на студию «Никкацу», где в тот же год дебютирует в кинорежиссуре. Среди его ранних работ наибольшую известность получили ленты, построенные на детективном сюжете: «Русалка на берегу», «Женщина, коснувшаяся ног» (оба - 1926), «Пять женщин, которые его окружают» (1927). Эти киноленты, как и многие из его ранних работ, в настоящее время считаются утерянными.

До и во время Второй мировой войны Абэ снял ряд националистических пропагандистских фильмов, включая «Пылающее небо» (1940) и «Стреляйте в этот флаг» (1944), но в эти же годы поставил один из самых значительных своих фильмов «Дети солнца» (1938).

С конца 1930-х годов Ютака Абэ покинув компанию «Никкацу», переходит в «Тохо», а затем в конце 1940-х в «СинТохо». В 1950-е будет снимать фильмы для кинокомпании «Дайэй», в конце своей карьеры вернётся в «Никкацу».

После войны Абэ экранизировал роман Дзюнъитиро Танидзаки «Мелкий снег» (1950), фильм, имевший успех в коммерческом прокате.

Ютака Абэ умер в 1977 году на восемьдесят втором году жизни от сердечной недостаточности.

Премии и номинации

Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» (1927) (англ.)русск.

  • Премия за лучший фильм 1926 года («Женщина, коснувшаяся ног»)

7-й Венецианский кинофестиваль (1939)

  • Номинация на «Кубок Муссолини» (фильм «Дети солнца», 1938)
Избранная фильмография
страница из журнала Moving Picture World с рекламой к фильму «Мистические лица» (1918)
Актёрские работы в Голливуде
  • 1914 - «Гнев богов», The Wrath of the Gods, реж. Реджинальд Баркер
  • 1915 - «Обман», The Cheat, реж. Сесил Б. ДеМилль
  • 1918 - «Её американский муж», Her American Husband, реж. Э. Мэйсон Хоппер
  • 1918 - «Кого винить?», Who Is to Blame?, реж. Фрэнк Борзэги
  • 1918 - «Мистические лица», Mystic Faces, реж. Э. Мэйсон Хоппер
  • 1919 - «Языческий бог», The Pagan God, реж. Парк Фрэйм
  • 1919 - The Tong Man, реж. Уильям Уортингтон
  • 1920 - «Ивовое дерево», The Willow Tree, реж. Генри Отто
  • 1921 - «История двух миров», A Tale of Two Worlds, реж. Фрэнк Ллойд - Коити
  • 1921 - «Цветок лотоса», Lotus Blossom, реж. Фрэнсис Дж. Грэндон, Джеймс Б. Леонг
  • 1921 - What Ho, the Cook, реж. Роулэнд В. Ли
Режиссёрские работы в Японии
  • 1926 - «Русалка на берегу» / 陸の人魚 / Riku no ningyo
  • 1926 - «Киоко и Сидзуко» / 京子と倭文子 / Kyoko to Shizuko
  • 1926 - «Женщина, коснувшаяся ног» / 足にさはつた女 / Ashi ni sawatta onna - премия журнала «Кинэма Дзюмпо» за лучший фильм (1927)
  • 1926 - «Новые японские острова» / 新日本島 前後篇 / Shin Nihontou: zen-kouhen
  • 1927 - «Пять женщин, которые его окружают» / 彼を繞る五人の女 / Kare wo meguru gonin no onna
  • 1928 - «Мать Идзуко» / 母いづこ / Haha Izuko
  • 1929 - «Цветок понцируса» / からたちの花 / Karatachi no hana
  • 1930 - «"Никкацу" на параде» / 日活オンパレード / Nikkatsu on Parade (к/м)
  • 1932 - «Небесный причал» / 天国 の 波止場 / Tengoku no hatoba
  • 1932 - «Современная Библия» / もだん聖書 / Modan hakusho
  • 1933 - «---» / 須磨の仇浪 / Suma no adanami
  • 1934 - «Развод» / 多情仏心 / Tajô bûsshîn
  • 1938 - «Дети солнца» / 太陽の子 / Taiyo no ko - номинация на «Кубок Муссолини» на МКФ в Венеции (1939)
  • 1939 - «---» / 女の教室・学校の巻 七つの俤 / Onna no kyôshitsu - Gakkô no maki: Nanatsu no omokage
  • 1939 - «---» / 女の教室 中・後篇 / Onna no kyôshitsu - Chû-kôhen
  • 1940 - «Пылающее небо» / 燃ゆる大空 / Moyuru ôzora
  • 1942 - «Букет с южных морей» / 南海の花束 / Nankai no hanataba
  • 1944 - «Стреляйте в этот флаг» / あの旗を撃て / Ano hata o ute
  • 1944 - «Рассвет свободы» / The Dawn of Freedom - пр-во Филиппины, сорежиссёр - Герардо де Леон
  • 1947 - «Любовь и звёзды» / 愛よ星と共に / Ai yo hoshi to tomo ni
  • 1949 - «Метеор» / 流星 / Ryusei
  • 1950 - «Мелкий снег» / 細雪 / Sasameyuki
  • 1952 - «Небесная клятва» / 大空の誓い / Ōzora no chikai
  • 1953 - «Замок во имя женщины» / 女といふ城 / Onna to iu shiro (фильм в двух частях)
  • 1953 - «Броненосец Ямато» / 戦艦大和 / Senkan Yamato
  • 1954 - «Японию не победить» / 日本敗れず / Nihon yaburezu
  • 1958 - «Пустынная Гиндза» / 銀座の砂漠 / Ginza no sabaku
  • 1959 - «Сезон афер» / 浮気の季節 / Uwaki no kisetsu
  • 1961 - «История большого успеха» / 大出世物語 / Daishusse monogatari
Примечания
  1. 1 2 3 4 Joanne Bernardi. Writing in Light: The Silent Scenario and the Japanese Pure Film Movement (англ.). Wayne State University Press. p. 316. ISBN 9780814340097.
  2. «Кинословарь» в двух томах (том 2: М-Я) / Под редакцией С. И. Юткевича. - М.: Советская энциклопедия, 1970. - С. 1033.
  3. 1 2 Jacoby, Alexander (2008). A Critical Handbook of Japanese Film Directors. Berkeley: Stone Bridge Press. p. 3. ISBN 978-1-933330-53-2. (англ.)
  4. IMDb-Biography  (англ.)
  5. 1 2 IMDb-Awards  (англ.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-26