Дженнифер Джонс (Jennifer Jones).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дженнифер Джонс.

 ›

Дженнифер Джонс
Jennifer Jones
В фильме «Любовь - самая великолепная вещь на свете» (1955)
Имя при рождении:

Филис Ли Айли

Дата рождения:

2 марта 1919(1919-03-02)

Место рождения:

Талса, Оклахома, США

Дата смерти:

17 декабря 2009(2009-12-17) (90 лет)

Место смерти:

Малибу, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актриса

Карьера:

1939-1974

IMDb:

ID 0428354

 Дженнифер Джонс

Дженнифер Джонс (англ. Jennifer Jones), урождённая Филис Флора Айли (англ. Phylis Flora Isley, 2 марта 1919(19190302) - 17 декабря 2009) - американская актриса, лауреат премии «Оскар», а также первая актриса, награждённая премией «Золотой глобус».

Содержание
  • Биография
    • Кинокарьера
    • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Премии и награды
  • Ссылки
Биография
Кинокарьера

Впечатляющая карьера Джонс в Голливуде началась после того, как она развелась с актёром Робертом Уокером и вступила в связь с самым влиятельным продюсером тех лет, Дэвидом О. Селзником («Кинг-Конг», «Унесённые ветром», «Ребекка»), который и решил придумать ей псевдоним.

Во многом при содействии Селзника ей был присуждён в 1944 году «Оскар» за лучшую женскую роль за работу в картине «Песня Бернадетт». На той же церемонии среди соперниц Дженнифер была её подруга Ингрид Бергман, которую номинировали за роль в фильме «По ком звонит колокол». Дженнифер извинилась перед Ингрид, которая ответила ей: «Нет, Дженнифер, твоя Бернадетта была лучше моей Марии». В следующем году Ингрид Бергман получила «Оскар» за роль в фильме «Газовый свет».

Среди самых ярких фильмов с участием Джонс - «Дуэль под солнцем» (1946) с Грегори Пеком, «Мадам Бовари» (1949) с Джеймсом Мэйсоном, «Любовь - самая великолепная вещь на свете» (1955) с Уильямом Холденом, «Прощай, оружие!» (1957) с Роком Хадсоном. После смерти Селзника в 1965 году Дженнифер Джонс вступила в брак с одним из самых богатых людей Америки, промышленником Нортоном Саймоном. После этого она практически прекратила сниматься в кино, приняв участие лишь в двух картинах - «Ангел, ангел, вниз мы идём» (1969) и «Ад в поднебесье» (1974).

Личная жизнь

От первого брака Дженнифер родила двоих сыновей - Роберта Уокера младшего (родился 15 апреля 1940) и Майкла Уокера (родился 13 марта 1941). Они оба стали актёрами. После начала романа с Дэвидом Сэлзником Дженнифер рассталась со своим мужем Робертом в ноябре 1943 года. Развод официально был оформлен в июне 1945 года.

Свадьба с Сэлзником состоялась 13 июля 1949 года. Брак длился до смерти Дэвида 22 июня 1965 года. Единственный ребёнок Дженнифер от этого брака, Мэри Дженнифер Сэлзник, совершила самоубийство, выпрыгнув в окно с 20 этажа в 1976 году. Это побудило к возникновению у Дженнифер интереса к вопросам психического здоровья.

29 мая 1971 года Дженнифер Джонс вышла замуж за мультимиллионера Нортона Саймона, занимавшегося, помимо промышленности, коллекционированием и благотворительностью. Его сын Роберт также совершил самоубийство в 1969 году. Супруги прожили вместе до июня 1993 года, когда Нортон Саймон скончался.

Дженнифер Джонс пережила рак груди. Актриса Сюзан Страсберг, умершая от рака груди, назвала свою дочь Дженнифер Робин Джонс в честь актрисы.

Последние годы жизни Джонс провела в Южной Калифорнии рядом с сыном. Она не давала никому интервью и не появлялась на публике. Дженнифер Джонс умерла 17 декабря 2009 года в возрасте 90 лет в своём доме в Малибу.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1939фНовая границаNew FrontierСелия Брэддок
1939фАгенты Дика ТрейсиDick Tracy’s G-MenГвен Эндрюс
1943фПесня БернадеттThe Song of BernadetteБернадетта Субиру
1944фС тех пор как вы ушлиSince You Went AwayДжейн Дебора Хилтон
1945фЛюбовные письмаLove LettersСинглтон/Виктория Морланд
1946фКлуни БраунCluny BrownКлуни Браун
1946фДуэль под солнцемDuel in the SunПерл Чавес
1948фПортрет ДженниPortrait of JennieДженни Эпплтон
1949фМы были чужимиWe Were StrangersЧайна Вальдес
1949фМадам БовариMadame BovaryЭмма Бовари
1949фУнесённые на землюGone to EarthХейзл Вудус
1952фСестра КерриCarrieКерри Мибер
1952фРуби ДжентриRuby GentryРуби Джентри
1953фПосрами дьяволаBeat the DevilГвендолен Челм
1953фВокзал ТерминиTerminal StationМэри Форбс
1954фНеверность американской женыIndiscretion of an American WifeМэри Форбс
1955фЛюбовь - самая великолепная вещь на светеLove Is a Many-Splendored ThingДоктор Хан Сюйен
1955фДоброе утро, мисс ДавGood Morning Miss DoveМисс Дав
1956фЧеловек в сером фланелевом костюмеThe Man in the Gray Flannel SuitБетси Рэт
1957фБарретты с Уимпоул СтритThe Barretts of WimpoleЭлизабет Барретт
1957фПрощай, оружиеA Farewell to ArmsКэтрин Баркли
1962фНочь нежнаTender Is the NightНиколь Дайвер
1965фИдолThe IdolКэрол
1969фАнгел, ангел, вниз мы идёмAngel, Angel, Down We GoАстрид Стил
1974фАд в поднебесьеThe Towering InfernoЛизолетт Мюллер

Премии и награды
ГодНаградаКатегорияФильмРезультат
1944ОскарЛучшая актрисаПесня БернадеттПобеда
Золотой глобусЛучшая актриса - драмаПобеда
1945ОскарЛучшая актриса второго планаС тех пор как вы ушлиНоминация
1946ОскарЛучшая актрисаЛюбовные письмаНоминация
1947ОскарЛучшая актрисаДуэль под солнцемНоминация
1947Золотое яблокоСамая плохо сотрудничающая актрисаПобеда
1955Премия PhotoplayСамая популярная звездаПобеда
Премия NYFCCЛучшая актрисаЛюбовь - самая великолепная вещь на свете3-е место
1956ОскарЛучшая актрисаНоминация
1975Золотой глобусЛучшая актриса второго планаАд в поднебесьеНоминация
Давид ди ДонателлоЗа достижения в карьереПобеда
1997Премия German FilmНаграда за жизненные достиженияПобеда

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-03-01