Файнберг Александр Аркадьевич (Feinberg Alexander Abramovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Файнберг Александр Аркадьевич.

 ›

Александр Аркадьевич Файнберг
Дата рождения:

2 ноября 1939(1939-11-02)

Место рождения:

Ташкент

Дата смерти:

14 октября 2009(2009-10-14) (69 лет)

Место смерти:

Ташкент

Род деятельности:

Поэт

Направление:

поэзия

Премии:звание «Народный поэт Узбекистана»

Алекса́ндр Арка́дьевич Фа́йнберг  (2.11.1939 - 14.10.2009) - русский поэт, народный поэт Узбекистана. Жил в Ташкенте.

Содержание
  • Биография
  • Библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Александр Аркадьевич Файнберг родился 2 ноября 1939 года в Ташкенте, куда его родители переехали из Новосибирска в 1937 году. После окончания семилетней школы Александр Файнберг поступил на учёбу в Ташкентский топографический техникум. После окончания техникума служил в армии в Таджикистане. Затем окончил Ташкентский университет, где учился на заочном отделении журналистики филологического факультета, и работал в студенческой многотиражке. В 1961 году женился на И. Г. Коваль.

А. А. Файнберг был членом Союза писателей Узбекистана.

Он являлся автором пятнадцати книг стихотворений (включая посмертно вышедший двухтомник, составленный автором), а также по его сценариям было поставлено четыре полнометражных художественных фильма и более двадцати мультипликационных фильмов. Им были переведены на русский язык стихотворения и поэмы Алишера Навои и многих современных узбекских поэтов. Его стихотворения печатались в журналах «Смена», «Юность», «Новый мир», «Звезда Востока», «Новая Волга» и в периодике зарубежных стран: США, Канады и Израиля.

В 1999 году к двадцатилетию трагической гибели в авиакатастрофе футбольной команды «Пахтакор» по его сценарию был снят фильм «Их стадион в небесах», в котором звучит песня на слова Александра Файнберга о пахтакоровцах 1979 года.

В течение нескольких лет А. А. Файнберг руководил в Ташкенте семинаром молодых писателей Узбекистана.

В 2009 году А. А. Файнберг Указом президента России награждён Пушкинской медалью за большой вклад в развитие культурных связей и сохранение русского языка и русской культуры.

Умер Александр Аркадьевич Файнберг 14 октября 2009 года в Ташкенте.

Изучению творчества А. А. Файнберга посвящена кандидатская диссертация Г. В. Малыхиной «Структура художественных образов и тематические доминанты в лирике А. А. Файнберга» (Национальный университет Узбекистана, 2007).

Библиография
  • «Велотреки», 1965
  • «Этюд», 1967
  • «Мгновение», 1969
  • «Стихи», 1977
  • «Далёкие мосты», 1978
  • «Печать небосклона», 1982
  • «Короткая волна», 1983
  • «Невод», 1986
  • «Вольные сонеты» Ташкент: «Ёш гвардия», 1990
  • «Не плачь, дорога», 1997
  • «Прииск», 2000
  • «Вольные сонеты» Москва: «Ретро», 2003
  • «Лист», 2008
  • Собрание сочинений в 2-х томах, 2009
Примечания
  1. Отец писателя, по национальности еврей, родился в 1891 году в Гатчине, а мать, по национальности русская, родилась в Москве в 1904 году.
  2. «Медаль Пушкина» утверждена указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1999 года № 574. Медалью Пушкина награждаются граждане России и иностранные граждане за заслуги в области культуры, просвещения, гуманитарных наук, литературы и искусства, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.
    Не путать с «Медалью А. С. Пушкина», которая была учреждена Министерством образования СССР в 1977 году, являлась наивысшей почетной наградой в сфере международного исследования русского языка. Ежегодно эта награда вручалась не более 10 лицам, которые внесли выдающийся вклад в область исследования и распространения русского языка, русской культуры, включая русскую литературу, искусство и смежные с искусством сферы. Награждение производилось через национальные организации Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-17