Харитонова Александра Григорьевна (Kharitonov Alexander G.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Харитонова Александра Григорьевна.

 ›

Александра Харитонова
Александра Григорьевна Харитонова
Дата рождения:

3 мая 1922(1922-05-03)

Место рождения:

Широкоис, Иссинский район, Пензенская область, РСФСР, СССР

Дата смерти:

18 июня 2009(2009-06-18) (87 лет)

Место смерти:

Москва (Россия)

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

1940-1992

Направление:

кинематограф

IMDb:

ID 0451458


Александра Григорьевна Харитонова (3 мая 1922, Широкоис, Иссинский район, Пензенская область - 18 июля 2009, Москва, Россия) - советская киноактриса.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Фильмография
    • Актриса
    • Озвучивание
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Александра Харитонова родилась 3 мая 1922 года в селе Широкоис Иссинского района Пензенской области в крестьянской семье. В 1926 году семья переехала в Московскую область на станцию Вишняки Казанской железной дороги, а затем в Москву. В 1936-1938 годах занималась в пионерском ансамбле песни и пляски под руководством С. О. Дунаевского.

После школы в 1939 году поступила на актёрский факультет ВГИКа. В 1941 году вместе с институтом эвакуировалась в Алма-Ату, после возвращения закончила его в 1943 году. После окончания ВГИКа работала на киностудии «Мосфильм», а затем Театра-студии киноактёра, где работала до ухода на заслуженный отдых в 1983 году. Была замужем за Гургеном Тавризяном, ставшим впоследствии деканом актёрского факультета ВГИКа.

В кино дебютировала в 1940 году, будучи студенткой ВГИКа, в фильме Льва Кулешова «Сибиряки». В 1950-х годах сыграла свои наиболее значительные роли: Людмила Осьмухина в «Молодой гвардии» (1948), Шура в «Сельском враче» (1951), Шурочка в «Дело было в Пенькове» (1957). После этого долго не снималась, играла в Театре киноактёра, занималась озвучанием. В 1970-1980 годах вернулась в кино, играла небольшие характерные роли.

Умерла 18 июля 2009 года. Похоронена вместе с мужем на Даниловском кладбище.

Семья
  • Отец - Григорий Игнатьевич Харитонов.
  • Мать - Пелагея Дмитриевна Харитонова, домохозяйка.
  • Муж - Гурген Арташесович Тавризян (1918-1992), декан актёрского факультета ВГИКа.
  • Дочь - Тамара Гургеновна Тавризян (род. 1951), режиссёр научно-популярного кино.
Фильмография
Актриса
  1. 1940 - Сибиряки - Валя Кедрова, ученица 6-го класса
  2. 1948 - Молодая гвардия - Людмила Осьмухина
  3. 1950 - Донецкие шахтёры - официантка (нет в титрах)
  4. 1950 - Смелые люди - пленная девушка в товарном вагоне (нет в титрах)
  5. 1951 - Сельский врач - Шура, медсестра
  6. 1953 - Степные зори - эпизод
  7. 1957 - Дело было в Пенькове - Шурочка
  8. 1964 - Негасимое пламя - пассажирка теплохода
  9. 1966 - Скверный анекдот - гостья
  10. 1968 - Деревенский детектив - Верка Косая
  11. 1968 - Журавушка - женщина на суде (нет в титрах)
  12. 1971 - Смертный враг - баба
  13. 1971 - У нас на заводе - Марья Петровна
  14. 1972 - Огоньки - Агафья
  15. 1972 - Самый последний день - жена Гриши
  16. 1972 - Друзья мои... (4-я новелла «Чукотский марш») - телефонистка (нет в титрах)
  17. 1973 - Нейлон 100 % - больная
  18. 1973-1983 - Вечный зов (7-9, 11 серии) - член бюро райкома
  19. 1974 - Ищу мою судьбу - соседка
  20. 1974 - Ливень - деревенская баба
  21. 1974 - Последняя встреча - мать одного из детей (нет в титрах)
  22. 1974 - Такие высокие горы - колхозница
  23. 1975 - Принимаю на себя - эпизод
  24. 1976 - Рожденная революцией (7-я серия - «В ночь на 20-е», 8-я серия - «Оборотни») - сотрудница архива
  25. 1976 - Восхождение - партизанка с ребёнком
  26. 1976 - Долги наши - Шура, официантка
  27. 1976 - Опровержение - эпизод
  28. 1976 - Солнце, снова солнце - эпизод
  29. 1976 - Трын-трава - Карповна, квартирная хозяйка студента Вадима
  30. 1977 - Враги - служанка
  31. 1977 - Приезжая - колхозница
  32. 1977 - Служебный роман - сотрудница статистического учреждения
  33. 1977 - Судьба - колхозница (нет в титрах)
  34. 1978 - Вас ожидает гражданка Никанорова - соседка
  35. 1978 - Голубка - врач
  36. 1978 - Торговка и поэт - женщина возле магазина
  37. 1979 - Взрослый сын - кондуктор
  38. 1980 - Дамы приглашают кавалеров - гостья на свадьбе (нет в титрах)
  39. 1980 - Иначе нельзя - медсестра
  40. 1980 - Ожидание - работница ЖЭКа
  41. 1980 - Серебряные озёра - эпизод
  42. 1981 - Любовь моя вечная - эпизод
  43. 1981 - От зимы до зимы - Алёна Воронкова, жена Петра Воронкова
  44. 1981 - О тебе - мать
  45. 1981 - Родник - Пелагея
  46. 1982 - Домой! - женщина в очереди (в титрах Л. Харитонова)
  47. 1982 - Остановился поезд - Воробьёва, стрелочница
  48. 1983 - Букет фиалок - Александра, вдова
  49. 1983 - Витя Глушаков - друг апачей - тётка в очереди
  50. 1983 - К своим! - кассирша
  51. 1983 - Привет с фронта - нянечка
  52. 1984 - Формула любви - мать Машеньки
  53. 1985 - Дикий хмель - бабушка Кати (нет в титрах)
  54. 1985 - От зарплаты до зарплаты - Хомякова, рабочая
  55. 1985 - Поживём - увидим - учительница
  56. 1986 - В распутицу - жена Волгина
  57. 1986 - Первый парень - Любовь Тимофеевна
  58. 1987 - Друг - старуха во дворе
  59. 1988 - Скорый поезд - пассажирка в ресторане
  60. 1990 - Очищение - тётка в толпе
  61. 1991 - Безумной страстью ты сама ко мне пылаешь - бабка Наташи
  62. 1991 - И возвращается ветер… - соседка
  63. 1991 - Виват, гардемарины! - Шенк, служанка герцогини Ангальт-Цербстской
  64. 1991 - Как вести себя (Как вести себя дома) - бабушка
  65. 1992 - Прикосновение - соседка
Озвучивание
  1. 1952 - Покорители вершин (Грузия-фильм) - Эленэ (роль Медеи Джапаридзе)
  2. 1955 - Встреча (Görüş; Бакинская студия художественных фильмов) - Фирангиз (роль Соны Аслановой)
  3. 1955 - Счастье Андруса (Andruse õnn; Ленфильм) - Линда (роль Реэт Пераметс)
  4. 1958 - Чужие дети (Грузия-фильм) - Гия (роль Михо Борашвили)
  5. 1967 - Возвращение улыбки (новелла «Косовица»; Грузия-фильм) - Магда (роль Медеи Чахава)
  6. 1971 - Поклонись огню (Киргизфильм; роль Джамал Сейдакматовой)
  7. 1972 - Весёлый роман (Грузия-фильм) - Софья (роль Медеи Чахава)
  8. 1972 - Чари-рама (Грузия-фильм) - Ксения (роль Елены Кипшидзе)
  9. 1978 - Кваркваре (Грузия-фильм) - Лирса (роль Кетеван Шарикадзе)
Примечания
  1. Профиль Тамары Тавризян на сайте Гильдии кинорежиссёров России

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-05-27