Нури Яшар (Nuri Yasar).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Нури Яшар.

 ›

Яшар Нури
азерб. Yaşar Nuri
Имя при рождении:

Яшар Мамедсадыг оглы Нуриев

Дата рождения:

3 сентября 1951(1951-09-03)

Место рождения:

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Дата смерти:

22 ноября 2012(2012-11-22) (61 год)

Место смерти:

Баку, Азербайджан

Гражданство:

 Азербайджан

Профессия:

актёр

Награды:

«Народный артист Азербайджанской ССР»

IMDb:

ID 0638184


Яшар Мамедсадыг оглы Нури (настоящая фамилия Нуриев; азерб. Yaşar Məmmədsadıq oğlu Nuriyev; 3 сентября 1951, Баку - 22 ноября 2012, Баку) - советский и азербайджанский актёр театра и кино. Народный артист Азербайджанской ССР (1989).

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Фильмография
  • Звания и награды
  • Ссылки
Биография

Родился в семье известного актёра Мамедсадыга Нуриева.

На сцену впервые вышел в возрасте 11 лет, сыграв роль Тапдыга в спектакле «Той киминдир?» («Чья это свадьба?») в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. Во время обучения в школе был ведущим детских и юношеских передач, участвовал в драмкружках.

В 1968 году окончил среднюю школу № 173 города Баку и поступил на факультет киноактерства Азербайджанского государственного института искусств на курс известных педагогов Рза Тахмасиба и Алигейдара Алекперова. За время учёбы сыграл роли в нескольких спектаклях, в том числе «Севил» (Балаш), «Свадьба» (Салманов), «Без вины виноватые» (Незнамов) и др.

В 1972 году после окончания института год прослужил в армии и, вернувшись, работал актёром в учебном театре института. В 1974 году по приглашению главного режиссёра Академического национального драматического театра был принят в актёрскую труппу коллектива. С первых же дней работы участвовал во многих спектаклях театра.

Был женат, был отцом двух дочерей.

Актёр долгое время болел и в 2011 году даже находился в реанимации. Яшар Нури ушёл из жизни утром 22 ноября 2012 года в Баку.

Творчество

Известен также как и актёр кино. Нури снялся в около 50 художественных фильмах и в более 100 телевизионных спектаклях. Многие из телеспектаклей, в которых он снялся в главной роли, вошли в золотой фонд азербайджанского телевидения. Среди них полюбившиеся азербайджанским зрителям «Йоллар герушенде» («Когда встречаются дороги») и «Омрюн йоллары» («Жизненные пути»), «Евляри кёндалан яр» («Дома наискосок»), «Кёкдян дюшмюш пиано» («Расстроенное пианино»), «Гатарда» («В поезде») и другие. Актёр сыграл запоминающиеся роли в известных фильмах «Бяйин огурланмасы» («Похищение жениха»), «Ярамаз» («Мерзавец»), «Йохлама» («Проверка»), «Йол эхвалаты» («Дорожное происшествие»).

Фильмография
  • 1974 - В Баку дуют ветры (азерб.)русск. - солдат, голос
  • 1975 - Яблоко как яблоко - Мехти, голос
  • 1975 -

Четыре воскресенья (азерб.)русск. - Сейран

  • 1976 - Ищите нас в горах (азерб.)русск. - Геолог
  • 1976 - Мезозойская история (азерб.)русск. - Рауф
  • 1977 - День рождения - Эльдар
  • 1977 - Лев ушёл из дома - отец
  • 1979 - Прерванная серенада - музыкант
  • 1983 - Учитель музыки - Башир
  • 1983 - Хаш с музыкой - переводчик
  • 1985 - Украли жениха - Исрафил
  • 1987 - Сурейя - Муса
  • 1987 - Чертик под лобовым стеклом
  • 1989 - Мерзавец - Машалла
  • 1989 - Диверсия
  • 1990 - День казни (азерб.)русск.
  • 1991 - Газельхан - директор
  • 1997 - Всё к лучшему - Абдульгани
  • 1999 - Как прекрасен этот мир - директор психбольницы

2000-Бременские музыканты & С°-стражник короля

  • 2003 - Чёрная метка - лётчик
  • 2003 - Мяхялля (азерб. Məhəllə)
  • 2004 - Национальная бомба - продюсер Абдульгани
Звания и награды
  • 1981 Заслуженный артист Азербайджанской ССР.
  • 1989 Народный артист Азербайджанской ССР.
  • 1991 Государственная премия Азербайджанской ССР (за роль в фильме («Мерзавец»).
  • 1992, 1996 премии «Qızıl dərviş» (азерб.) («Золотой дервиш»).
  • 2011 орден «Şöhrət» (азерб.) («Слава»).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-10-23