Дамбран Рудольф Николаевич (Dambrin Rudolf N.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дамбран Рудольф Николаевич.

 ›

Рудольф Дамбран
Rūdolfs Dambrāns
Имя при рождении:

Дамбран Рудольф Николаевич

Дата рождения:

4 июня 1924 (91 год)

Место рождения:

Брянск

Профессия:

актёр

Гражданство:

 Россия

Театр:

Рижский театр русской драмы

IMDb:

ID 3135797


Рудольф Николаевич Дамбран (латыш. Rūdolfs Dambrāns; 4 июня 1924(19240604), Брянск - 21 июля 2005, Рига) - советский и латвийский театральный актёр. Заслуженный артист Латвийской ССР (1955).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
      • Государственный театр юного зрителя Латвийской ССР
      • Рижский театр русской драмы
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Рудольф Дамбран родился 4 июня 1924 года в городе Брянске, в семье служащих, выходцев из Екабпилса, города на востоке Латвии. Отец - Николай Дамбран, работал бухгалтером, мать - медицинской сестрой.

Окончил актёрскую студию Тбилисского театра юного зрителя (1946). С 1948 года жил в Риге. Работал в Государственном театре юного зрителя Латвийской ССР (1949-1962) и Рижском театре русской драмы (1962-1984). После перенесённого тяжёлого заболевания практически лишился зрения и был вынужден покинуть сцену.

Имел опыт работы в кинематографе. Снимался в небольших ролях в фильмах Рижской киностудии и Киностудии им. А. Довженко.

Признание и награды
  • 1955 - Заслуженный артист Латвийской ССР
Творчество
Роли в театреГосударственный театр юного зрителя Латвийской ССР
  • 1949 - «Вей, ветерок!» Райниса - Улдис
  • 1952 - «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера - Фердинанд
  • 1952 - «Дорога свободы» Говарда Фаста - Гидеон Джексон
  • 1953 - «Как закалялась сталь» по одноимённому роману Николая Островского - Павел Корчагин
  • 1954 - «Злой дух» Рудольфа Блауманиса - Андриевс
  • 1954 - «Крошка Доррит» по одноимённому роману Чарлза Диккенса - Артур
  • 1955 - «Ромео и Джульетта» Шекспира - Ромео
  • 1957 - «Деревья умирают стоя» Алехандро Касоны - Маурисио
  • 1957 - «Апостол сатаны» Бернарда Шоу - Ричард
  • 1959 - «На улице Уитмена» Вуда Мэксина - Эд Тилден
  • 1959 - «Друг мой Колька» Александра Хмелика - Сергей Рудаков - шофёр с завода сельскохозяйственного машиностроения
  • 1959 - «Чёртова мельница» Исидора Штока по пьесе Яна Дрда - Мартин - солдат в отставке
  • 1960 - «Мёртвые души» Н. В. Гоголя - Манилов
  • 1960 - «Приключения Тома Сойера» Марка Твена - Бродяга
  • 1961 - «Мишка, Серёга и я - Гарик» В.Маланкина и Г.Цеплиовича - Григорий Александрович Званцев, мастер спорта
Рижский театр русской драмы
  • 1962 - «Двое на качелях» Уильяма Гибсона - Джерри Райан
  • 1963 - «Солдатская шинель» Арвида Григулиса - Эдвин Гулбис
  • 1964 - «Егор Булычов и другие» Максима Горького - Павлин
  • 1967 - «Традиционный сбор» Виктора Розова - Александр Машков
  • 1969 - «Варвары» Максима Горького - Макаров
  • 1970 - «Жизнь господина де Мольера» («Кабала святош») Михаила Булгакова - Маркиз д'Орсиньи
  • 1971 - «Телевизионные помехи» Кароя Сакони - Дьёнци
  • 1973 - «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова - Дергачёв
  • 1979 - «Гнездо глухаря» Виктора Розова - Дзирелли
  • 1979 - «Спридитис» Анны Бригадере - Сикстулис
  • 1981 - «Мельница счастья» Виктора Мережко - Сербушкин
Фильмография
  • 1960 - Твоё счастье - Гош
  • 1962 - Закон Антарктиды - де Каре
  • 1963 - Армия «Трясогузки»
  • 1965 - Двое - директор театра
  • 1968 - Разведчики
Примечания
  1. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. - Rīga : Preses nams, 1999-. - (Latvija un latvieši). 1.sēj. A-J. - 1999. - 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0  (латыш.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-10-20