Расселл Розалинд (Rosalind Russell).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Расселл Розалинд.

 ›

Розалинд Расселл
Rosalind Russell
Студийная фотография 1940-х годов
Дата рождения:

4 июня 1907(1907-06-04)

Место рождения:

Уотербери, США

Дата смерти:

28 ноября 1976(1976-11-28) (69 лет)

Место смерти:

Беверли-Хиллз, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актриса, певица

Карьера:

1934-1972

IMDb:

ID 0751426

 Розалинд Расселл

Розалинд Расселл (англ. Rosalind Russell, 4 июня 1907(19070604) - 28 ноября 1976) - американская актриса, обладательница пяти премий «Золотой глобус».

Содержание
  • Биография
    • Карьера
    • Личная жизнь
  • Избранная фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Карьера

Розалинд Расселл родилась 4 июня 1907 года седьмым ребёнком в семье американо-ирландских католиков. Она обучалась в Католическом колледже Мэрримонт в Тэрритауне, а затем в Американской академии драматического искусства в Нью-Йорке. Свою карьеру она начала в модельном бизнесе, а позже появилась на бродвейской сцене. В начале 1930-х годах она подписала контракт с «MGM» и вскоре появилась во многих её комедиях и драмах. В 1939 году она снялась в комедии Джорджа Кьюкора «Женщины». Это фильм заметно увеличил популярность Розалинд Расселл и закрепил за ней репутацию комедиантки. Её комедийный талант также отчётливо проявился в классической комедии Говарда Хоукса «Его девушка Пятница» (1940), где её коллегой по фильму был Кэри Грант.

За свою актерскую карьеру актриса четыре раза номинировалась на «Оскар»: в 1942 году за роль в фильме «Моя сестра Эйлин», в 1946 году за «Сестру Кенни», в 1947 году за «Траур к лицу Электре» и в 1958 году за «Тетушку Мэйм». В 1972 году она была удостоена специальной премии «Оскар» - «Гуманитарной награды Джина Хершолта».

Расселл также была очень популярна на Бродвее и в 1953 году получила премию «Тони» за роль в мюзикле «Чудесный город».

В 1950-е и в 1960-е годы она продолжала сниматься в кино, появившись в таких фильма, как «Пикник» (1955), «Величие одного» (1961) и «Цыганка» (1962).

Розалинд Расселл имеет звезду на Голливудской аллее славы по Вайн-стрит 1708.

Личная жизнь

В октябре 1941 года Расселл вышла замуж за продюсера Фредерика Бриссона. В 1943 году у них родился сын Ланс.

В 1970-е годы у актрисы диагностировали рак груди. Она умерла 28 ноября 1976 года после долгой борьбы с болезнью в возрасте 69 лет. Она похоронена на католическом кладбище в Калвер-Сити, Калифорния.

Избранная фильмография
  • 1962 - Цыганка - Роуз Ховик
  • 1961 - Величие одного - Миссис Берта Джекоби
  • 1958 - Тетушка Мэйм - Мэйм Дэннис
  • 1947 - Траур к лицу Электре - Лавиния Маннон
  • 1946 - Сестра Кенни - Сестра Элизабет Кенни
  • 1942 - Моя сестра Эйлин - Рут Шервуд
  • 1940 - То, что называют любовью - Энн Уинтерс
  • 1940 - Его девушка Пятница - Хилдгаард Джонсон
  • 1939 - Женщины - Миссис Ховард Хоулер
  • 1938 - Четверо - это банда - Джин Кристи
  • 1936 - Под двумя флагами - Леди Виниша Куннингэм
  • 1935 - Китайские моря - Сибилла Барклей
  • 1934 - Забывая про всех других - Элеанор
  • 1941 - Они встретились в Бомбее - Аня фон Дюрен
Награды
  • Премия актёрской гильдии
    • 1975 - «За достижения всей жизни»
  • Оскар
    • 1973 - «Гуманитарная премия Джина Хершолта»
  • Золотой глобус
    • 1962 - «Лучшая актриса в музыкальном или комедийном фильме» («Цыганка»)
    • 1961 - «Лучшая актриса в музыкальном или комедийном фильме» («Величие одного»)
    • 1958 - «Лучшая актриса в музыкальном или комедийном фильме» («Тетушка Мэйм»)
    • 1947 - «Лучшая актриса в драматическом фильме» («Траур к лицу Электре»)
    • 1946 - «Лучшая актриса в драматическом фильме» («Сестра Кенни»)
  • Тони
    • 1953 - «Лучшая актриса в мюзикле» («Замечательный город»)
Примечания
  1. rosalind russell

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-10-22