Осис Янис Аугустович (Osis Janis Apostolic).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Осис Янис Аугустович.

 ›

Осис Янис Аугустович
латыш. Jānis Osis
Дата рождения:

23 июня (5 июля) 1895(1895-07-05)

Место рождения:

Рига,
Лифляндская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

3 ноября 1973(1973-11-03) (78 лет)

Место смерти:

Рига, Латвийская ССР, СССР

Профессия:

актёр
театральный режиссёр

Гражданство:

Российская империя Российская империяЛатвия ЛатвияСССР СССР

Театр:

ГАДТ Латвийской ССР имени А. М. Упита

Награды:




Янис Аугустович Осис (латыш. Jānis Osis; 1895 - 1973) - латвийский актёр, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1956).

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Роли в театре
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 23 июня (5 июля) 1895 года (по другим источникам - 6 июля) в Риге (ныне в Латвии).

В 1911-1915 годах учился в Рижском реальном училище. В 1915-1916 - на химическом факультете в Петроградском университете.

В 1916-1917 годах играл Новом Петроградском Латышском театре под руководством А. Миерлаукса и А.Ф. Амтманиса-Бриедитиса. В 1918-1919 - актёр Фронтового советского театра солдат и рабочих при 5-м Земгальском латышском стрелковом полку в Арзамасе.

С 1919 по 1971 год - актёр Рабочего театра Советской Латвии в Риге (позже - Государственный театр драмы Латвийской ССР, ныне - Латвийский Национальный театр). В 1932-1938 годах - также и режиссёр театра.

С 1940 года снимался в кино.

Во время войны по некоторым данным участвовал в спасении евреев от нацистского геноцида - в своей квартире прятал учёного-медика В. Гольдберга. Однако в списке тех, кому за спасение евреев присвоено звание праведник мира по состоянию на 1 января 2014 года, Осис не числится.

Умер 3 ноября 1973 года. Похоронен в Риге на 1-м Лесном кладбище.

Награды и звания
  • Орден Трёх звёзд IV степени (1938)
  • Заслуженный артист Латвийской ССР (1945)
  • Народный артист Латвийской ССР (1947)
  • Народный артист СССР (1956)
  • Сталинская премия второй степени (1950 - за исполнение роли барона фон Мейендорфа в фильме «Райнис» (1950)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) - за исполнение роли Ванага в спектакле «Земля зелёная» А. М. Упита
  • Орден Ленина (1965)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1955)
  • Орден Знак Почёта (1946)
  • Медали
Роли в театре
  • 1920 - «Иосиф и его братья» Райниса - Левий
  • 1921 - «Борьба за престол» Г. Ибсена - Скуле
  • 1921 - «Играл я, плясал» Райниса - Барин
  • 1922, 1936, 1947 - «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира - Фальстаф
  • 1922 - «Царь Эдип» Софокла - царь Эдип
  • 1922, 1946 - «Тартюф» Мольера - Тартюф
  • 1926 - «Буря» У. Шекспира - Калибан
  • 1928 - «Илья Муромец» Райниса - Микула
  • 1932 - «Перед восходом солнца» Г. Гауптмана - Маттиас Клаузен
  • 1936 - «Йун Габриель Боркман» Г. Ибсена - Йун Габриель Боркман (также и режиссёр спектакля)
  • 1938 - «Индулис и Ария» Райниса - Минтаут
  • 1945 - «Волки и овцы» А.Н. Островского - Лыняев
  • 1947 - «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина - Забелин
  • 1949 - «Сын рыбака» В.Т. Лациса - Гароза
  • 1950 - «Горе от ума» А.С. Грибоедова - Фамусов
  • 1950 - «Земля зелёная» А.М. Упита - Ванаг
  • 1952 - «Ревизор» Н.В. Гоголя - Городничий
  • 1953 - «Господин Цеплис» П. Розитиса - Цеплис
  • 1957 - «Гражданин мира» Д.А. Щеглова - Карл Маркс
  • 1958 - «Третья патетическая» Н. Ф. Погодина - Гвоздилин
  • 1959 - «Гамлет» У. Шекспира - Полоний
  • 1962 - «Блудный сын» Р.М. Блауманиса - Роплайнис
Фильмография
  • 1940 - Плотина (фильм не сохранился) - Ронис, скотопромышленник
  • 1947 - Возвращение с победой - староста
  • 1949 - Райнис - барон фон Мейендорф
  • 1951 - Прощай, Америка! - Чарльз Уинчелл, доктор посольства
  • 1955 - К новому берегу - кулак Тауринь
  • 1955 - Михайло Ломоносов - Миллер
  • 1956 - За лебединой стаей облаков - Свикке
  • 1956 - Урок истории - Бюнгер
  • 1957 - Сын рыбака - купец Гароза
  • 1958 - Чужая в посёлке - Стагарс, старый рыбак
  • 1963 - Никуда больше не надо идти (короткометражный) - Марцис Сеглиньш
  • 1969 - У богатой госпожи - эпизод
  • 1970 - Слуги дьявола - Мантейфель
  • 1972 - Слуги дьявола на Чёртовой мельнице - Мантейфель.
Примечания
  1. Янис Осис
  2. Осис Янис Августович - Киносозвездие - авторский проект Сергея Николаева
  3. Totalitārie okupācijas režīmi pret Latvijas zinātni un akadēmiskajām aprindām (1940-1945)  (латыш.)
  4. The Righteous Among the Nations Department (англ.). Yad Vashem (2014). Проверено 7 ноября 2014. Архивировано из первоисточника 12 июня 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-12-01