Долидзе Семён Виссарионович (Dolidze Semen Vissarionovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Долидзе Семён Виссарионович.

 ›

Семён Долидзе
სიმონ დოლიძე
Имя при рождении:

Семён Виссарионович Долидзе

Дата рождения:

24 января (6 февраля) 1903(1903-02-06)

Место рождения:

Озургети,
Кутаисская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

17 июля 1983(1983-07-17) (80 лет)

Место смерти:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1932-1983

Награды:


IMDb:

ID 0231030


Семён (Сико) Виссарио́нович Доли́дзе (груз. სიმონ დოლიძე; 1903-1983) - грузинский кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1965).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
    • Сценарист
  • Звания и награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Семён Долидзе родился 24 января (6 февраля) 1903 года в городе Озургети, ныне - в Грузии.

В 1925 году окончил историко-филологический факультет Тифлисского университета.

С 1925 года - организатор отдела кинохроники, режиссёр игрового, документального и анимационного кино АО «Госкинопром Грузии» (позже Тифлисская киностудия, ныне - «Грузия-фильм»).

В 1963 году избирался первым секретарем правления Союза кинематографистов Грузии.

Долидзе - автор пьесы «Орлиное гнездо» (1947 год), а также рассказов и стихов. Писал сценарии как к своим фильмам, так и для фильмов других режиссёров.

Член ВКП(б) с 1941 года. Избирался депутатом ВС Грузинской ССР 4 созыва.

Умер 17 июля 1983 года в Тбилиси (по другим источникам - 17 июня). Похоронен в Дидубийском пантеоне.

Фильмография
Режиссёрские работы
  • 1927 - Закон гор (ассистент режиссёра)
  • 1932 - В стране обвалов
  • 1933 - Последние крестоносцы (совместно с В. Швелидзе)
  • 1936 - Дарико (совместно с М. Чиаурели)
  • 1940 - Дружба
  • 1944 - Щит Джургая (совместно с Д. Рондели)
  • 1954 - Стрекоза (совместно с Л. Хотивари)
  • 1957 - Песнь Этери
  • 1958 - Фатима
  • 1959 - День последний, день первый
  • 1963 - Палиастоми
  • 1966 - Встреча с прошлым
  • 1968 - Город просыпается рано
  • 1970 - Сады Семирамиды
  • 1976 - Побег на рассвете
  • 1979 - Человек ли он? (совместно с К. Долидзе)
  • 1983 - Кукарача (совместно с К. Долидзе)
Сценарист
  • 1929 - Моя бабушка (совместно с Г. Мдивани, К. Микаберидзе)
  • 1930 - Камера № 79 (совместно с Ш. Алхазишвили)
  • 1931 - В стране обвалов
  • 1933 - Последние крестоносцы (совместно с С. Купрашвили)
  • 1936 - Дарико
  • 1941 - Дружба (совместно с К. Лордкипанидзе)
  • 1944 - Щит Джургая (совместно с Д. Рондели)
  • 1957 - Песнь Этери
  • 1957 - Свадьба соек (анимационный)
  • 1958 - Фатима
  • 1959 - День последний, день первый (совместно с Е. Аграновичем)
  • 1963 - Палиастоми
  • 1965 - Мышеловка (анимационный)
  • 1966 - Встреча с прошлым
  • 1968 - Город просыпается рано (совместно с Р. Эбралидзе)
  • 1970 - Сады Семирамиды
  • 1976 - Побег на рассвете (совместно с Р. Эбралидзе)
  • 1978 - Юбилей соловья (анимационный)
  • 1979 - Человек ли он? (совместно с З. Арсенишвили)
  • 1981 - Пёстрая бабочка (анимационный)
  • 1983 - Кукарача (совместно с К. Долидзе)
Звания и награды
  • Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1941)
  • Заслуженный деятель искусств Северо-Осетинской АССР
  • Народный артист Грузинской ССР (1958)
  • Народный артист СССР (1965)
  • Сталинская премия первой степени (1950) - за фильм «Щит Джургая» (1944)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1950)
  • 2 ордена
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Примечания
  1. Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 8. Дебитор - Евкалипт. 1972. 592 стр., илл.: 22 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  2. Летопись Союза Кинематографистов. 1963 год - Союз кинематографистов Российской Федерации
  3. ДОЛИДЗЕ Семен Виссарионович

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-10-19