Цыган Яцек (Roma Jacek).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Цыган Яцек.

 ›

Яцек Цыган
польск. Jacek Cygan
Яцек Цыган в Буско-Здруе, 29 мая 2010 г
Основная информация
Дата рождения

6 июля 1950(1950-07-06) (65 лет)

Место рождения

Сосновец

Годы активности

1974 - поныне

Страна

Польша

Профессии

поэт, поэт, сценарист, автор мюзиклов

Жанры

поэзия

 Аудио, фото, видео

Яцек Цыган со своим лабрадором

Я́цек Анто́́ни Цыган (польск. Jacek Antoni Cygan; род. 1950) - польский поэт, сценарист, автор мюзиклов. Член Академии фонограммы plСоюза производителей аудио и видео.

Содержание
  • Жизнеописание
  • Награды
    • Награды исполнителям песен Яцека Цыгана
  • Дискография
  • Мюзиклы
  • Поэзия
  • Примечания
Жизнеописание

Яцек Цыган закончил сосновецкую восьмилетнюю школу № 15 и II сосновецкий общеобразовательный лицей имени Эмилии Плятер. С 1968 живёт в Варшаве, где в 1973 закончил факультет кибернетики Военной технической академии. Женат на Эве Цыган.

Начал писать песни ещё в студенческие годы. В 1974 вместе с plЕжи Филаром основал группу «Наша любимая Бася» (польск. Nasza Basia Kochana), с которой в 1976 году получил первую премию на Фестивале студенческой песни в Кракове. В 1978 году получил премию III программы Польского радио за написанную в соавторстве с plЭльжбетой Адамяк песню «Разговор» (польск. Rozmowa). С тех пор Яцек Цыган сотрудничает с ведущими польскими композиторами и вокалистами эстрады. Сотрудничал, в частности, с музыкальной группой «Краш» (англ. Crash) и с композитором plКшесимиром Дембским.

Яцек Цыган написал более тысячи текстов песен, среди которых много хитов. Пять песен награждены на plОтечественном фестивале польской песни в Ополе.

Одной из самых популярных была песня «Это не я!» (польск. To nie ja!), написанная для Эдиты Гурняк. С этим произведением певица заняла II место на песенном конкурсе «Евровидение» в Дублине (1994).

В 1980-е Яцек Цыган принимает активное участие в развитии польской музыки для детей. Работал вместе с plМайкой Ежовской, потом коллективом plПапа дэнс, и вместе с ними вывел на сцену много молодых талантов, в частности plМагдалену Фрончевску и plКшиштофа Антковяка. Яцек Цыган - соавтор альбома «Дискотека господина Яцека» (польск. Dyskoteka Pana Jacka). Под таким названием телепрограмму с песнями Цыгана транслировали десять лет.

Большую известность поэт получил, будучи членом жюри в телепрограмме «Идол» с 2002 по 2005 год.

Яцек Цыган написал слова к «Санто субито» (польск. Santo Subito - Cantobiografia) Папы Иоанна Павла II. Музыку к словам написал Петр Рубик. Концерт шёл на телеканале «Польсат» 12 и 13 апреля 2009 года.

23 апреля 2013 года Яцека Цыгана наградили Серебряной медалью «За заслуги в культуре Gloria Artis».

В мае 2013 Яцек Цыган получил Орден Улыбки в сосновецкой средней школе № 15, в которой когда-то учился.

Награды
  • 1976 - I премия на Фестивале студенческих песен и певцов в Кракове
  • 1978 - премия III программы Польского радио за песню «Разговор» (польск. Rozmowa)
  • 1984 - премия на конкурсе III программы Польского радио за песни «Женщина Востока», «Pro-test song», «Соль на лице» (Kobieta Wschodu, Pro-test song, Sól na twarzy)
  • 1984 - специальная премия жюри на Отечественном фестивале польской песни в Ополе за песню «Какая роза, такие и шипы» (польск. Jaka róża, taki cierń)
  • 1987 - премия «Песня года» - за «Состояние погоды» (польск. Stan pogody) по результатам опроса радиослушателей программы «Журнал музыкального ритма» (польск. Magazyn Muzycznego Rytmu)
  • 1989 - звание хита программы «Лето с радио» (польск. Lato z Radiem) - песня «Выпьем за ошибки» (польск. Wypijmy za błędy)
  • 1989 - звание хита I программы Польского радио - песня «Выпьем за ошибки»
  • 1991 - II премия на Отечественном фестивале польской песни в Ополе за песню «Мушелько, спаси меня» (польск. Muszelko, ratuj mnie)
  • 1994 - гран-при на Отечественном фестивале польской песни в Ополе за песню «Мрак» (польск. Mrok)
  • 1994 - I премия на Отечественном фестивале польской песни в Ополе за песню «Мрак» (польск. Mrok)
  • 2012 - литературная премия «Серебряная чернильница» (польск. Srebrny Kałamarz) за книгу «Пёс в тоннеле» (польск. Pies w tunelu)
  • 2013 - Серебряная медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis»
Награды исполнителям песен Яцека Цыгана
  • 1984 - премия имени K. Мусьола - Эдите Гепперт на Отечественном фестивале польской песни в Ополе за песню «Какая роза, такие и шипы» (польск. Jaka róża, taki cierń)
  • 1985 - премия имени K. Мусьола - Анне Юркштович на Отечественном фестивале польской песни в Ополе за песню «Бриллиантовая серьга» (польск. Diamentowy kolczyk)
  • 1985 - премия имени Анны Янтар - Мечиславу Щесняку на Отечественном фестивале польской песни в Ополе за песню «Пришли в сумерках» (польск. Przyszli o zmroku)
  • 1985 - награда Майке Ежовской на Отечественном фестивале польской песни в Ополе за песню «Малыш Пикколо» (польск. Mały Piccolo)
  • 1985 - премия - Анне Юркштович на Международном фестивале песни в Сопоте за песню «Бриллиантовая серьга» (польск. Diamentowy kolczyk)
  • 1989 - I премия на конкурсе «Премьеры» (польск. Premiery) на Отечественном фестивале польской песни в Ополе - Ришарду Ринковскому за песню «Выпьем за ошибки» (польск. Wypijmy za błędy)
  • 1994 - II место на конкурсе «Евровидение» - Эдите Гурняк за песню «Это не я!» (польск. To nie ja!)
Дискография
  • 1987 - Jacek Cygan - Czas nas uczy pogody (LP, Wifon LP-098)
  • 1988 - Dyskoteka pana Jacka (LP, Pronit PLP-0063)
  • 1990 - Nasenki (LP, Muza SX-2929)
  • 1996 - Audiobiografia (CD, Pomaton/EMI)
  • 1999 - Audiobiografia 2 (CD, Pomaton/EMI)
  • 2000 - Złota kolekcja - Jacek Cygan: Laleczka z saskiej porcelany (CD, Pomaton/EMI)
  • 2009 - Cyganeria Jacka Cygana (Kolekcja 10-tomowa, RosMedia)
  • 2012 - Poeci polskiej piosenki: Cygan - Czas nas uczy pogody… (2CD, różni wykonawcy, utwory z tekstami Jacka Cygana)
тексты Яцека Цыгана в альбомах других исполнителей
  • 1998 - Grzegorz Turnau: Księżyc w misce - тексты песен «W muszelkach Twoich dłoni», «Zrobimy sztorm», «Gdzie jesteś gwiazdo» и «Bo my delfiny…»
Мюзиклы
  • «Бунт компьютеров» (польск. Bunt komputerów)
  • «Студия записи Майка» (польск. Majkowe studio nagrań)
Поэзия
  • «Карета скорой помощи» (польск. Ambulanza)
  • «Лирические мелочи» (польск. Drobiazgi liryczne)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-19