Багашвили Спартак Леванович (Begashvili Spartacus Levanovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Багашвили Спартак Леванович.

 ›

Багашвили
Спартак Леванович
Дата рождения:

25 июля (7 августа) 1914(1914-08-07)

Место рождения:

Тифлис,
Российская империя

Дата смерти:

1 февраля 1977(1977-02-01) (62 года)

Место смерти:

Тбилиси

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

актёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Спарта́к Лева́нович Багашви́ли (1914-1977), грузинский советский актёр. Народный артист Грузинской ССР (1963). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Источники
Биография

С. Л. Багашвили родился 25 июля (7 августа) 1914 года в Тифлисе (ныне Тбилиси). С 1935 года работал как профессиональный киноактёр. Успешным стал дебют в заглавной роли в фильме «Арсен» (1937), принесший ему большую популярность. Актёр раскрыл социальную глубину характера народного героя, его романтическую увлечённость. Национальная осетинская самобытность дарования способствовала его успехам и в других героико-романтических ролях. В 1944 году окончил актёрскую школу при Тбилисской киностудии.

С. Л. Багашвили умер 1 февраля 1977 года.

Фильмография
  1. 1937 - Арсен - главная роль
  2. 1938 - Великое зарево - Георгий Гудушаури
  3. 1941 - Каджана - дядя Вано
  4. 1941 - Огни Колхиды - Тарас Джапаридзе
  5. 1942-1943 - Георгий Саакадзе - царь Луарсаб II
  6. 1947 - Колыбель поэта - Важа Пшавела
  7. 1963 - Белый караван - бригадир чабанов Ахлоури
  8. 1964 - Тени забытых предков - Юрко Мальфара
  9. 1964 - Закон гор
  10. 1965 - Я вижу солнце - Миха
  11. 1965 - Ниссо
  12. 1966 - Как солдат от войска отстал - гробовщик
  13. 1967 - Мольба - Хавтисия
  14. 1967 - Утренние колокола - Джанкват
  15. 1968 - Цвет граната - отец поэта
  16. 1969 - Пиросмани - Карачохвели
  17. 1970 - Десница великого мастера - Клалундаури
  18. 1970 - Звезда моего города
  19. 1970 - Старые мельницы
  20. 1971 - Перед рассветом - князь
  21. 1973 - Похищение луны - Меборне
  22. 1974 - Спелые гроздья
  23. 1975 - Колхидская баллада
Награды и премии
  • Сталинская премия первой степени (1941) - за исполнение главной роли в фильме «Арсен» (1937) и роли Георгия в фильме «Великое зарево» (1938)
  • народный артист Грузинской ССР (1963)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-10-23