Маньяни Анна (Anna Magnani).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Маньяни Анна.

 ›

Анна Маньяни
Anna Magnani

Дата рождения:

7 марта 1908

Место рождения:

Рим, Италия

Дата смерти:

26 сентября 1973 (65 лет)

Место смерти:

Рим, Италия

Гражданство:

 Италия

Профессия:

актриса

Карьера:

1928-1972

Награды:

«Серебряный медведь»

IMDb:

ID 0536167

 Анна Маньяни

А́нна Манья́ни (итал. Anna Magnani; 7 марта 1908(19080307) - 26 сентября 1973) - итальянская актриса, достигшая мировой славы благодаря органичному исполнению трагикомических ролей женщин из низших слоёв общества в фильмах режиссёров-неореалистов. Первая итальянская актриса, удостоенная «Оскара» за лучшую женскую роль.

Содержание
  • Биография
  • Премии
  • Фильмография
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Покинутая на произвол судьбы сначала отцом, а потом и матерью, Анна Маньяни была воспитана родителями матери в трущобах Рима. Некоторое время она посещала школу драматического искусства, затем перебралась в Сан-Ремо, где выступала в ночных кафе и варьете с малопристойными песнями. Там она привлекла внимание кинорежиссёра Гоффредо Алессандрини, разглядевшего в Маньяни итальянскую Эдит Пиаф. С французской шансонье Маньяни сближал не только взрывной темперамент, но и отсутствие традиционных задатков актёрской красивости - она была полноватой и невысокого роста.

В 1938 году Маньяни сыграла княжну Тараканову в одноимённом фильме Марио Сольдати, однако наибольший успех долгое время сопутствовал ей на театральных подмостках. Появления в кино были эпизодическими; свою самую яркую довоенную роль она сыграла в «Терезе-Пятнице» начинающего Витторио де Сика (1941). После рождения сына от актёра Массимо Серрато актриса на год отошла от работы. Несмотря на её романы с другими мужчинами, брак с Алессандрини не распался до 1950 года. Сама она признавала, что «женщины вроде меня подчиняются только тем мужчинам, которые способны властвовать ими; я же никогда не встречала того, кто бы мог властвовать мной».

В 1945 году на Маньяни неожиданно обрушилась всемирная слава. В эпохальном фильме Роберто Росселлини «Рим, открытый город» она сыграла беременную вдову, трагически заканчивающую свою жизнь в занятом фашистами Риме. Сцена смерти её героини остаётся одним из величайших достижений в истории кинематографа. Зарубежных критиков в Маньяни особенно поразило отсутствие гламурности при вулканическом актерском темпераменте. Её стали наперебой приглашать в неореалистические кинопроекты, и вскоре она стала лицом итальянского кинематографа. Много споров вызвала её роль в «Любви» Росселлини (1948), где она сыграла простодушную крестьянку, ставшую жертвой насилия со стороны проходимца, принятого ею за святого (его сыграл Феллини).

В фильмах конца 1940-х и начала 1950-х годов Анне Маньяни удалось воплотить широчайший спектр человеческих эмоций - от душевной муки и глубочайшего горя до бесшабашной комедии. Зачастую этот переход совершается в рамках одного фильма, как, например, в «Депутатке Анджелине» Луиджи Дзампы (1947). За главную роль в этой ленте она была удостоена первой премии Венецианского фестиваля. После разрыва отношений с Росселлини (который увлёкся Ингрид Бергман) актриса с успехом снималась у Висконти («Самая красивая», 1951) и Жана Ренуара («Золотая карета», 1953), причём последний провозгласил её величайшей актрисой, с которой ему довелось работать.

Звезда на аллее славы в Чинечитте

В середине 1950-х итальянский неореализм вступает в полосу кризиса, а к Маньяни начинают поступать заманчивые предложения с заокеанской «фабрики грёз». Полушутя актриса заявляет, что ей «до смерти надоели роли истеричных, крикливых представительниц рабочего класса». Драматург Теннесси Уильямс написал для неё пьесу «Татуированная роза», но Анна отказалась играть на Бродвее, ссылаясь на плохое знание английского. Тем не менее она согласилась сыграть в киноверсии пьесы, и эта работа принесла ей «Оскар» за лучшую женскую роль. В 1957 году Маньяни приняла предложение Джорджа Кьюкора и вернулась в Голливуд для съёмок в кинодраме «Дикий ветер», за которую вновь была номинирована на «Оскар». Среди её кинопартнёров тех лет - Джульетта Мазина, Марлон Брандо, Берт Ланкастер.

Среди поздних работ Анны Маньяни особняком стоит остросоциальная роль в «Маме Роме» (1962) Пазолини, которая прославила её в СССР. В нашей стране она гастролировала в 1965 году, а четыре года спустя снялась у Дзефирелли в «Волчице».

В эти годы здоровье великой актрисы оставляло желать лучшего, у неё был диагностирован рак поджелудочной железы.

С начала семидесятых годов актриса снималась в основном на телевидении; бесспорной удачей явилась великолепно сыгранная главная роль в драме «Певичка» Альфредо Джанетти (1971). Её последним фильмом стал «Рим» Феллини (1972), где она снялась в эпизоде.

Анна Маньяни скончалась 26 сентября 1973 году на 66 году жизни. Её похороны прошли при огромном стечении народа и стали событием национальной жизни. Похоронена она была в семейной усыпальнице Росселлини, с которым примирилась за несколько лет до смерти.

С 1935 по 1950 год Маньяни была замужем за кинорежиссёром Гоффредо Алессандрини.

Премии
  • Венецианский кинофестиваль 1947 - «Кубок Вольпи за лучшую женскую роль» («Депутатка Анджелина»)
  • Оскар 1956 - «Лучшая актриса» («Татуированная роза»)
  • Золотой глобус 1956 - «Лучшая актриса в драме» («Татуированная роза»)
  • BAFTA 1957 - «Лучшая иностранная актриса» («Татуированная роза»)
  • Берлинский кинофестиваль 1958 - «Серебряный медведь за лучшую женскую роль» («Дикий ветер»)
Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1934фПредельная скоростьTempo massimoЭмилия, горничная
1934фСлепая из СоррентоLa Cieca di SorrentoАнна, любовница Эрнесто
1936фКавалерияCavalleriaФанни
1938фКняжна ТаракановаLa Principessa TarakanovaМариетта, горничная
1940фБеглянкаLa FuggitivaВанда Рени
1940фСветильник в окнеUna Lampada alla finestraИвона, любовница Макса
1941фТереза-ПятницаTeresa VenerdìМаддалена Тинтини / Лоретта Прима
1943фКампо де фьориCampo de' fioriЭлида
1945фРим, открытый городRoma, città apertaПина
1946фБандитIl banditoЛидия
1947фДепутатка АнджелинаL'onorevole AngelinaАнжелина Бьянки
1948фАссунта СпинаAssunta SpinaАссунта Спина
1948фЛюбовьL' AmoreЖенщина / Нани
1948фМечты на дорогахMolti sogni per le strade
1950фВулканVulcano
1951фСамая красиваяBellissimaМаддалена Чеккони
1952фЗолотая каретаLe carrosse d'orКамилла
1952фКрасные рубашкиAnita Garibaldi / Camicie rosse
1953фМы - женщиныSiamo donneиграет себя
1955фТатуированная розаThe Rose TattooСерафина Дель Роза
1957фДикий ветерWild Is the WindДжойя
1959фАд в городеNella città l'infernoЭгле
1960фИз породы беглецовThe Fugitive KindЛеди Торренс
1962фМама РомаMamma RomaМама Рома
1963фКлад ЖозефыLe Magot de Josefa
1965фСделано в ИталииMade in ItalyАделина
1969фТайна Санта-ВитторииThe Secret of Santa VittoriaРоза
1969тф1943: Встреча1943: un incontroИоланда
1971тфПевичкаLa sciantosaФлора Торес, артистка оперетты
1971тфШёл год благодарения 1870Correva l'anno di grazia 1870Тереза Паренти
1972тфАвтомобильL'automobileАнна Мастронарди
1972фРимRomaиграет себя

Литература
  • Алова Л. Боброва О. Анна Маньяни и её роли. - М.: Союз кинематографистов СССР, 1990. - 112 с. - тираж 75 000 экз.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-12-16