Ашимов Асанали Ашимович (Asanali Ashimov Ashimovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ашимов Асанали Ашимович.

 ›

Асанали Ашимов
Дата рождения:

8 мая 1937 (78 лет)

Место рождения:

с. Байкадам, Сарысуский район, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР

Гражданство:

СССР СССР Казахстан Казахстан

Профессия:

актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, театральный педагог, сценарист

Награды:



IMDb:

ID 0038966


Асанали́ Аши́мович Аши́мов (каз. Асанәлі Әшімұлы; род. 8 мая 1937, с. Байкадам, Казахская ССР) - казахский актёр, режиссёр театра и кино, сценарист, педагог. Лауреат Государственной премии СССР (1974). Народный артист СССР (1980).

Содержание
  • Биография
  • Личная жизнь
  • Театральная деятельность
    • Роли
    • Постановки
  • Жизнь в кино
  • Фильмография
    • Актёр
    • Режиссёр
    • Сценарист
  • Сочинения
  • Награды и звания
  • Наследие
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 8 мая 1937 года в селе Байкадам (по другим источникам - в селе Жайылма) Сарысуского района Южно-Казахстанской области (ныне - в Жамбылской области) Казахской ССР.

В 1961 году окончил театральный факультет (с 1977 года - Театрально-художественный институт, ныне Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова) при Казахской государственной консерватории им. Курмангазы в Алма-Ате.

В 1961-1963 годах работал на киностудии «Казахфильм», где началась его активная кинематографическая деятельность.

С 1963 года - актёр, режиссёр Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова в Алма-Ате. В 1987-1988 годах был художественным руководителем театра.

Ашимов много снимался в кино, стал широко известен по главной роли в трилогии «Конец атамана», «Транссибирский экспресс» и «Маньчжурский вариант».

Помимо ролей в театре и кино преподавал в Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова (профессор).

Член КПСС с 1973 года.

С 1990 года - президент киностудии «Елим-ай».

Личная жизнь

Ещё студентом женился на Майре Аймановой (1938-1993), дочери известного казахского кинорежиссёра Шакена Айманова, ставшей позже оперной певицей. У них родились двое сыновей Мади (1959-1999), архитектор и Саги (1961-1999), актёр - которые погибли.

От других браков у Ашимова есть сын Олжас (1980) и дочь Сагина (1999).

Внуки: Нуриля, Нурали, Ансар, Майра, Мадия (2004).

В январе 2008 года 70-летний актёр вновь стал отцом. Он женился на своём лечащем враче Багдат (род. 1971). Сына жена назвала также Асанали.

Театральная деятельность

Работал с такими мастерами театра, как Серке Кожамкулов, Шакен Айманов, Курманбек Жандарбеков, Канабек Байсеитов и многими другими. В театре играл с популярными артистами, как Нурмухан Жантурин, Идрис Ногайбаев, Ануар Молдабеков.

За время работы на сцене Казахского драматического театра им. М. О. Ауэзова им создано около 50 ролей.

Роли
  • 1969 - «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша - Дон Жуан
  • 1979 - «Ревизор» Н. В. Гоголя - Городничий
  • 2002 - «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана - Матиас Клаузен
  • «Козы Корпеш - Баян сулу» Г. М. Мусрепова - Кодар, Козы-Корпеш
  • «Каракипчак Кобланды» М. О. Ауэзова - Шуак
  • «Енлик-Кебек» М. О. Ауэзова - Кебек
  • «Завещание потомкам» Г. Мусрепова - Сырым Датов
  • «Кровь и пот» А. К. Нурпеисова - Еламан
  • «Абай» М. О. Ауэзова и Л. С. Соболева - Айдар
  • «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова - Осинбай Татаев
  • «На чужбине» К. Мухамеджанова - Асан
  • «Буран» Т. Ахтанова - Касболат
  • «Несмешная комедия» А. Тарази - Сенжан
  • «Варшавская мелодия» Л. Г. Зорина - Виктор
Постановки
  • 1969 - «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша
  • 1979 - «Ревизор» Н. В. Гоголя
  • 1987 - «Амангельды» Г. М. Мусрепова
  • 1987 - «Есть ли яд, который я не пил…» И. Оразбаева
  • 1988 - «Если бы я был султан» С. Ваннуса
  • 1989 - «Акбилек» Ж. Аймауытова

Ставил спектакли в других театрах - в Шымкентском областном драматическом театре им. Ж. Шанина - спектакль «И даже султан не вечен», в Республиканском театре юного зрителя им. Г. Мусрепова - «Солнечная красавица Кунекей».

Жизнь в кино

В кино Асанали Ашимов дебютировал будучи студентом в фильме «Ботагоз» (1958) по повести Сабита Муканова, где сыграл роль Кенжетая. Его партнершей была тоже дебютантка Гульфайрус Исмаилова, позже ставшая известным театральным художником. После ряда проходных ролей Ашимов запоминается в роли коварного Бекежана в кинодраме по казахскому эпосу «Кыз-Жибек» (режиссёр Султан Ходжиков, 1970). Фильму присуждается Государственная премия Казахской ССР за 1971 год.

Тогда же он получает главную роль в фильме своего тестя Шакена Айманова «Конец атамана» по сценарию Андрея Михалкова-Кончаловского. Фильм имел большой успех по всему Союзу. Только в 1972 году его просмотрело 30 млн зрителей. За роль в этом фильме Ашимов получает Государственную премию Казахской ССР 1972 года. Лента положила начало целой трилогии о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой Ашимова.

В 1977 году Эльдор Уразбаев снимает второй фильм трилогии «Транссибирский экспресс» по сценарию Александра Адабашьяна и Никиты Михалкова, где снова в главной роли Ашимов и снова успех, в котором немалое значение сыграло артистическое обаяние и мастерство Асанали - 24 млн зрителей за год.

Наконец, в 1989 году по сценарию самого А. Ашимова режиссёры И. Вовнянко и Цой Гук Ин ставят завершающий фильм трилогии - «Маньчжурский вариант».

Через 20 лет А. Ашимов решил реанимировать эту историю и режиссёр Куат Ахметов снял новый фильм о приключениях Касымхана «Кто вы, господин Ка?» (2009) снова с Ашимовым в главной роли.

Из-за загруженности в театре Ашимов снялся только в трёх десятках фильмов, но его со временем больше стала привлекать роль кинорежиссёра. В 1981 году он дебютировал фильмом «Год дракона» по историческому роману Зии Самади (сценарий Юрия Визбора) об уйгурском восстании XIX века в Синьцзяне. В 1985 году А. Ашимов снимает фильм «Легендарный Чокан» про известного казахского ученого и путешественника Чокана Валиханова, в главной роли - его сын Саги. Лента получает Государственную премию Казахской ССР 1986 года.

Затем он ставит фильмы «Полынь» (1986), кинодраму по казахскому эпосу «Козы Корпеш - Баян сулу» (1992), «Дом у солёного озера» по сценарию писателя Сатимжана Санбаева (2004).

Фильмография
Актёр
  1. 1957 - Ботагоз - Кенжетай
  2. 1959 - Дорога уходит вдаль - Болат
  3. 1959 - На диком бреге Иртыша - Жанай Уралов
  4. 1960 - В одном районе - Дюсен Бектасов
  5. 1961 - Песня зовёт - Тойбазар
  6. 1962 - Мальчик мой - Мурат
  7. 1962 - Перекрёсток - Искандер
  8. 1964 - Следы уходят за горизонт - Турар
  9. 1966 - Тревожное утро - Берген
  10. 1966 - Крылья песни - Каймен
  11. 1969, 1970 - Кыз Жибек - Бекежан
  12. 1970 - Конец атамана - чекист Чадьяров
  13. 1974 - Водопад - Мамбет Усенов
  14. 1975 - Выбор - Кожамкул
  15. 1976 - Бросок, или Всё началось в субботу - профессор
  16. 1976 - Моя любовь на третьем курсе - эпизод
  17. 1977 - Транссибирский экспресс - Фан (Чадьяров)
  18. 1979 - Вкус хлеба - Камал Айкенов
  19. 1979 - Серебряный рог Ала-Тау - Нургазы
  20. 1980 - Гонцы спешат - Каражал
  21. 1981 - Провинциальный роман
  22. 1983, 1984 - Чокан Валиханов
  23. 1986 - На перевале - Сарыбура
  24. 1986 - Полынь - эпизод
  25. 1987 - Лейтенант С. - отец Алмаса
  26. 1989 - Маньчжурский вариант - Исидзима (Чадьяров)
  27. 1993 - Абулхаир-хан
  28. 1996 - Ермак - эпизод
  29. 2001 - Дядя, я тебя убью... - бывший чекист Омирбай
  30. 2001 - Побег из Гулага
  31. 2001-2003 - Саранча (сериал) - генерал КНБ
  32. 2004 - Дом у солёного озера - главная роль
  33. 2005 - Сага древних булгар (фильм третий «Сага о любви дочери Чингисхана») - Чингисхан
  34. 2009 - Кто вы, Господин Ка? - Ка Чен Ву (Чадъяров)
  35. 2009 - Город мечты (сериал) - Ермек Хаджиевич
  36. 2014 - Старуха
Режиссёр
  1. 1981 - Год дракона (совм. с Гук Ин Цоем)
  2. 1983, 1984 - Чокан Валиханов (совм. с Гук Ин Цоем)
  3. 1986 - Полынь
  4. 1992 - Козы Корпеш и Баян Сулу
  5. 2004 - Дом у соленого озера (совм. с И. Вовнянко)
Сценарист
  1. 1968 - Выстрел на перевале Караш (совм. с Аким Тарази и Б. Шамшиевым)
  2. 1983, 1984 - Чокан Валиханов (совм. с Ю. Николиным)
  3. 1989 - Маньчжурский вариант (совм. с И. Вовнянко)
  4. 1992 - Козы Корпеш и Баян Сулу (совм. с Ш. Хусаинов)
  5. 2004 - Дом у соленого озера (совм. с И. Вовнянко и С. Санбаевым)
  6. 2009 - Кто вы, Господин Ка? (совм. с Е. Турсуновым и Х. Ахметовым)
Сочинения
  • А. Ашимов. «Песня Майры», 1995 г. (на казахском яз.)
  • А. Ашимов. «Душа - это особо», 2001
  • А. Ашимов. Пятитомник «Посвящение» (жене и сыновьям), 2007
  • А. Ашимов. «С любовью Ваш Асанали Ашимов», 2009
Награды и звания
  • Народный артист Казахской ССР (1976)
  • Народный артист СССР (1980)
  • Государственная премия СССР (1974) - за исполнение роли Еламана в спектакле «Кровь и пот» А. К. Нурпеисова
  • Государственная премия Казахской ССР им. К. Байсеитовой (1973) - за роль в фильме «Конец атамана»
  • Орден Отан (2001)
  • Орден Курмет (2007, в связи с 70-летним юбилеем)
  • Орден Парасат
  • Орден Достык 1 степени (2014)
  • Орден М. Ломоносова (АПБОП, Россия, 2007)
  • Орден «Золотой орёл» (за заслуги перед мировым кино, Международная академия ЮНЕСКО, 2007)
  • Независимая общенациональная премия «Тарлан» («За вклад» в разделе «Кинематограф», «Клуб меценатов Казахстана», 2000)
  • XI Всесоюзный кинофестиваль (Премия, фильм «Транссибирский экспресс», Ереван, Армения, 1978)
  • ХV Всесоюзный кинофестиваль (Диплом «За разработку темы национально-освободительного движения», Таллин, Эстония, 1982)
  • I Кинофестиваль «Звёзды Шакена» (Приз за лучшую мужскую роль, фильм «Дядя, я тебя убью», 2003)
  • Премия в области культуры и искусства «Звезды Содружества» (Совет по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, 2011)
  • Почётный гражданин Жамбылской области (2002)
Наследие
  • Именем Ашимова назван пятизвездный коньяк «Асанали», выпускаемый АО «Бахус», Алма-Ата.
  • К 70-летию актёра в Таразе был открыт музей Асанали Ашимова.
  • К 70-летию актёра была издана «Золотая коллекция фильмов Асанали Ашимова» в виде коробки с 12 DVD с дюжиной лучших фильмов
  • О творчестве Ашимова снят документальный фильм «Дорогу осилит идущий» (реж. И. А. Вовнянко, 1986)
  • К 75-летию Ашимова был снят 40-минутный документальный фильм «Зеркальных дел мастер».
Примечания
  1. Караван - Эксклюзив - Асанали Ашимов открыл свой музей
  2. ИД «Медина» - Журнал «Минарет» № 1(34)' 2013
  3. 1 2 Новость: Асанали Ашимов стал лауреатом премии СНГ «Звезды Содружества»
  4. «Тарих» - История Казахстана - школьникам | Исторические вехи | Независимый Казахстан (1986 - …) | Исторические личности | Ашимов Асанали Ашимович (1937 гг.)
  5. Асанали и сын
  6. Вручение государственных наград
  7. В Таразе открылся музей мэтра казахстанского кинематографа Асанали Ашимова - Общество: Новости Казахстана на Spy.kz - Экономическая разведка
  8. Privezi.kz
  9. В Усть-Каменогорске к 75-летию Асанали Ашимова презентовали фильм «Зеркальных дел Мастер» (+фото)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-10-23