Дёмин Виктор Петрович (Demin Viktor Petrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Дёмин Виктор Петрович.

 ›

Виктор Демин
Имя при рождении:

Виктор Петрович Демин

Дата рождения:

8 мая 1937(1937-05-08)

Место рождения:

Таганрог, Россия

Дата смерти:

19 июня 1993(1993-06-19) (56 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

киновед, кинокритик, редактор, сценарист, актёр

Карьера:

1960-1993

Награды:

Лауреат премии Союза кинематографистов

IMDb:

ID 0245959

edu.of.ru/mediaeducation/default.asp?ob_no=17923

Ви́ктор Петро́вич Дёмин (8 мая 1937, Таганрог - 19 июня 1993, Москва) - известный советский и российский киновед, кинокритик, редактор, культуролог, сценарист, актёр. Один из самых активных участников киноперестройки, главный редактор журнала «Советский экран», «Экран» (с 1989 по 1993), автор ряда книг и сотен статей о кино и телевидении.

Содержание
  • Биография
  • Публикации
    • Книги
    • Статьи
  • Воспоминания о В. П. Дёмине
  • Фильмография
  • Ссылки
Биография

Окончил таганрогскую среднюю школу № 2 им. А. П. Чехова (1954) и ВГИК (1960). Кандидат искусствоведения (1973). С 1986 - секретарь правления Союза кинематографистов СССР. С 1989 по 1993 - главный редактор журнала «Экран». После окончания ВГИКа работал научным сотрудником в Госфильмофонде. Затем - редактором московского издательства «Искусство». Автор многих работ по проблемам кино и телевидения, ряда сценариев документальных и игровых фильмов, нескольких рассказов.

C 1963 года печатался по вопросам киноискусства и медиаобразования: в научных сборниках, в журналах «Советский экран» («Экран»), «Искусство кино», «Спутник кинозрителя», «Огонёк», «Советский фильм», «Кино» (Латвия), «Кино» (Литва), «Фильмови новини» (Болгария) и др., в газетах «Советская культура», «Советское кино», «Учительская газета» и др.

Сын В. П. Демина - известный кинооператор Илья Дёмин.

Публикации
Книги
  • Дёмин В. Фильм без интриги. - М.: Искусство, 1966. - 220 с.
  • Янушевская И., Дёмин В. Жан Марэ. Человек, актёр, миф, маска. - М.: Искусство, 1969. - 240 с.
  • Дёмин В. Первое лицо: художник и экранные искусства. - М.: Искусство, 1977. - 287 с.
  • Дёмин В. Стареют ли фильмы? - М.: БПСК, 1978. - 56 с.
  • Дёмин В. Воспитание чувств. - М., 1980.
  • Дёмин В. П. Кино в системе искусств // Вайсфельд И. В., Демин В. П., Соболев Р. П. Встречи с X музой: Беседы о киноискусстве: Для учащихся старших классов. Кн. 1. - М.: Просвещение, 1981. С.108-166.
  • Дёмин В. П. Как делаются фильмы // Вайсфельд И. В., Демин В.П., Михалкович В.М. Встречи с X музой: Беседы о киноискусстве: Для учащихся старших классов. Кн. 2. - М.: Просвещение, 1981. С.4-78.
  • Дёмин В. Человек на земле. - М., 1982.
  • Дёмин В. Витаутас Желакявичус: Портрет режиссёра. - М.: Союзинформкино, 1982. - 32 с.
  • Дёмин В. П.. Виталий Мельников: Три беседы с режиссёром. - М.: ВБПК, 1984. - 144 с.
  • Дёмин В. Поговорим о кино. - М.: Знание, 1984. - 63 с.
  • Дёмин В. Эльдар Рязанов: Творческий портрет. - М.: Союзинформкино, 1984. - 40 с.
  • Дёмин В, Ишимов В.. Встречи на опаленной земле. - М., 1985.
  • Массовые виды искусства и современная художественная культура / Под редакцией В. П. Дёмина. - М., 1986.
  • Дёмин В. Георгий Данелия. - М., 1986.
  • Дёмин В. Глеб Панфилов. - М., 1986.
  • Дёмин В. Сергей Соловьев. - М., 1987.
  • Дёмин В. Цветение земли. Книга о тринадцати литовских фотографах. - М.: Искусство, 1987 - 221 с. ил. 25 см.
  • Дёмин В. Виктор Проскурин: Счастье быть актёром. - М.: Киноцентр, 1988. - с.
  • Дёмин В. Леонид Марягин: Коллеги и друзья в рассказах режиссёра и портрет самого режиссёра, увиденный критиком. - М.: Союзинформкино, 1988. - 32 с.
  • Дёмин В. Алоиз Бренч: Творческий портрет. - М., 1990.
  • Дёмин В. Леонид Ярмольник. - М., 1991.
Статьи

Точное число статей Виктора Петровича Демина, как опубликованных (они печатались в разных журналах и газетах, в разных странах, некоторые из них так и не увидели свет при жизни автора), подсчитать точно чрезвычайно трудно - оно приближается к шести сотням.

  • Демин В. Людмила Гурченко. Творческая биография (1967)
Воспоминания о В. П. Дёмине
  • Виктор Демин. Не для печати / Ред.-сост. Т. Е. Запасник. М.: Лексика, 1996. - 431 с.
  • Аннинский Л. Безумец Господа в роли директора сумасшедшего дома: К выходу в свет книги «Виктор Демин. Не для печати» // Культура. 1996.
  • Босенко, Валерий. Конфеты от Вити Дёмина: Рассказ
Фильмография
  • 1993 - Нимб - актёр
  • 1993 - Русский счёт - актёр (эпизодическая роль)
  • 1990 - Враг народа - Бухарин - соавтор сценария, актёр (эпизодическая роль)
  • 1990 - Футболист - актёр
  • 1989 - А был ли Каротин? - соавтор сценария, вместе с Г.Полокой и В.Ишимовым
  • 1988 - Дорогое удовольствие - актёр (эпизодическая роль)
  • 1986 - Я - вожатый форпоста - актёр (эпизодическая роль)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-01-27