Турусбекова Лиля Жусуповна (Turusbekova Lily Jusupova).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Турусбекова Лиля Жусуповна.

 ›

Лиля Жусуповна Турусбекова
Дата рождения:

8 мая 1933(1933-05-08)

Дата смерти:

7 января 2001(2001-01-07) (67 лет)

Награды:

Лиля Жусуповна Турусбекова (8 мая 1933, Фрунзе, Киргизская ССР, СССР - 7 января 2001) - советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1979).

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родилась 8 мая 1933 года в городе Фрунзе в семье киргизского писателя и поэта Жусупа Турусбекова. После окончания средней школы в 1951 году поступила на режиссёрский факультет ВГИКа. С 1955 года по окончании ВГИКа начала самостоятельную творческую деятельность на Фрунзенской студии хроникально-документальных фильмов. Она сняла и смонтировала два номера киножурнала «Советская Киргизия». В дальнейшем, на протяжении более двадцати лет режиссёр занималась кинопериодикой.

В 1956 году выпустила свой первый киноочерк Л. Турусбековой «Серебряная вода», посвящённый металлургам Кадамджая. Вторая лента «Они родились на Тянь-Шане» (1957) рассказывала о достижениях в хозяйстве и культуре республики за 40 лет Советской власти. В картинах «Я и мои друзья», «Твои подруги» (1961, 1962) проявилось тяготение Л. Турусбековой к лирическому кинорепортажу.

В 1967 году Лиля Турусбекова сняла полнометражную киноленту «Вслед за весной». В 1974 году к 50-летию Компартии Киргизии и Киргизской ССР Лиля Турусбекова создала полнометражный фильм «Советский Киргизстан».

60-летию Великого октября был посвящён её фильм «Большевики Пишпека» (1977). Он основан на небольшом архивном фотоматериале об А. Иваницыне, Я. Логвиненко, Г. Швец-Базарном, К. Сарыкулове, И. Кобекове и других борцах за Советскую власть в Киргизии.

Фильмография
  • "Серебряная вода", 1957 г.;
  • "Они родились на Тянь-Шане", 1958 г.;
  • "Высокая награда", 1959 г.;
  • "Праздник киргизского искусства", 1959 г.;
  • "Я и мои друзья", 1960 г.;
  • "Твои подруги", 1960 г.;
  • "Рождение песни", 1961 г.;
  • "Великий эпос", 1962 г.;
  • "Оглянись, Чолпон", 1962 г.;
  • "Праздник великой дружбы", 1963 г.;
  • "Мастера киргизского искусства", 1963 г.;
  • "Неделя советского кино в Киргизии", 1964 г.;
  • "Наши дети", 1966 г.;
  • "40 лет Киргизстану", Специальный выпуск «Советская Киргизия № 32 −33», 1966 г.;
  • "Вслед за весной", 1967 г.;
  • "Поле Кульсары", 1972 г.;
  • "Сказ о бетоне", 1972 г.;
  • "Короткое лето в горах", 1975 г.;
  • "Весна Ала-Тоо", 1976 г.;
  • "Большевики Пишпека", 1977 г.;
  • "Причастность" (Бакен Кадыкеева), 1977 г.;
  • "Кошой-Таш", 1981 г.;
  • "Преображённая земля", 1981 г.;
  • "Фамилия вкладчика - народ", к/журнал «Советская Киргизия» № 4 (1 часть), 1982 г.;
  • "Мыскал", 1986 г.;
  • "Досуг", 1986 г.;
  • "Чебер" (Седло для президента), 1990 г.;
  • "Горные пастбища", 1990 г.
Награды
  • Медаль «За трудовое отличие» (1958).
  • Почетная грамота Верховного Совета Киргизской ССР (1992).
  • Значок «Отличник кинематографии СССР» (1965).
  • Почетная грамота Верховного Совета Киргизской ССР (1974).
  • Орден «Знак Почёта» (1970).
Литература
  • Энциклопедический словарь/Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.- М.: Сов. энциклопедия, 1987.- 640 с., 96 л. ил.
  • «Кинематографисты Советской Киргизии: Справочник» О. Б. Артюхов. - Ф.: Кыргызстан, 1981 год.
  • Закиров С. Дочь гор (на кирг. яз.).- «Советтик Кыргызстан», 1969, 30 ноября.
  • Рысалиев К. Кинорежиссёр (на кирг. яз.).- «Кыргызстан аялдары», 1961, № 3, с. 6.
  • Аленкин. Б. Специальности больших дерзаний.- «Комсомолец Киргизии», 1957, 31 мая.
  • Артюхов О. Когда репортер становится художни¬ком.- «Литературный Киргизстан», 1977, № 2, с. 100-101.
  • Ашимов К. Рождение киргизского кино. Ф., «Илим», 1969, с. 40-41.
  • Ашимов К. Экран Киргизии рассказывает. М., Бюро пропаганды советского киноискусства, 1970, с. 8.
  • Кочнев Д. Первый киноочерк Лили Турусбековой.- «Советская Киргизия», 1956, 4 декабря.
  • Кочнев Д. Жизнь Киргизии на экране.- «Советская Киргизия», 1957, 3 февраля.
  • Филиппов Л. Рассказ о большевиках Пишпека.- «Вечерний Фрунзе», 1977, 7 ноября.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-10-16