Ролли Эстер (Rollie Esther).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ролли Эстер.

 ›

Эстер Ролли
Esther Rolle
Дата рождения:

8 ноября 1920(1920-11-08)

Место рождения:

Помпано-Бич, Флорида США

Дата смерти:

17 ноября 1998(1998-11-17) (78 лет)

Место смерти:

Калвер-Сити, Калифорния, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актриса

Карьера:

1962-1998

IMDb:

ID 0738354

 Эстер Ролли

Эстер Ролли (англ. Esther Rolle; 8 ноября 1920 - 17 ноября 1998) - американская актриса, лауреат премии «Эмми». Ролли сыграла множество ролей на сцене и экране, но наибольшей известности добилась благодаря ситкомам CBS «Мод» (1972-1974) и его спин-оффе «Добрые времена» (1974-1979).

Содержание
  • Жизнь и карьера
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Жизнь и карьера

Ролли родилась в Помпано-Бич, Флорида в семье иммигрантов с Багамских островов. Она начала свою карьеру на офф-бродвейской сцене в 1962 году, играя в постановке «Чернокожие», вскоре после чего стала основателем Нью-Йоркской трупы темнокожих актёров. На бродвейской сцене она дебютировала в пьесе Don’t Play Us Cheap, которая позже была адаптирована в кинофильм, где Ролли также снялась.

Ролли добилась наибольшей известности по роли Флориды Эванс, экономки главной героини, в ситкоме CBS «Мод», где она снималась с 1972 по 1974 год. В ходе второго сезона канал решил сделать спин-офф шоу, афро-ситком «Добрые времена», о семье её героини. В 1975 году она получила номинацию на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль в телевизионном сериале - комедия или мюзикл». В период производства ситкома Ролли была недовольна, что сценаристы представляли персонажей как стереотипных бедных афро-американцев, тогда как она хотела показывать пример для общины. Она в итоге покинула сериал в 1977 году, но менее чем через год вернулась по приглашению продюсеров, которые хотели поднять рейтинги. Ситком тем не менее был закрыт в 1979 году.

В 1979 году Ролли выиграла премию «Эмми» за роль горничной в телефильме «Лето моего немецкого солдата». С тех пор она вернулась на сцену, играя в таких пьесах как «Изюм на солнце». В ходе 1980-х и 1990-х она брала на себя эпизодические роли в «Фламинго-роуд», «Лодка любви», «Она написала убийство» и «Прикосновение ангела», а также играла Мамушку в мини-сериале 1994 года «Скарлетт». Также Ролли появилась в фильмах «Шофёр мисс Дэйзи», «Лоскутное одеяло» и «Роузвуд», за игру в последним номинируясь на NAACP Image Award. Она умерла от осложнений сахарного диабета 17 ноября 1998 года. Последняя роль Ролли была в фильме «Возвращение к истокам» с Элфри Вудард, который был выпущен в прокат спустя пару недель после её смерти.

Фильмография
  • Ничего кроме человека (1964)
  • Вверх по лестнице, ведущей вниз (1967)
  • Кто говорит, что я не могу прокатиться на радуге? (1971)
  • Клеопатра Джонс (1973)
  • Трагедия Ромео и Джульетты (1982)
  • Могучий Куинн (1989)
  • Могучий Куинн (1989)
  • Шофёр мисс Дэйзи (1989)
  • Мыс страха (1991)
  • Карточный домик (1993)
  • Лоскутное одеяло (1995)
  • Мои дорогие американцы (1996)
  • Роузвуд (1997)
  • Возвращение к истокам (1998)
Примечания
  1. 1 2 3 4 Esther Rolle - Biography. The Biography Channel. Проверено 8 марта 2015.
  2. Internet Movie Database. Awards for Esther Rolle. Проверено 20 января 2012. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  3. The Complete Directory to Prime Time Network and Cable TV Shows, 1946-Present. - Ballantine Books, 2003. - P. 1431. - ISBN 0-345-45542-8.
  4. Esther Rolle, 78, Who Played Feisty Maid and Matriarch. The New York Times (19 ноября 1998). Проверено 8 марта 2015.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-10-22