Шапорин Юрий Александрович (Shaporin, Yuri Alexandrovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Шапорин Юрий Александрович.

 ›

Юрий Александрович Шапорин
Основная информация
Дата рождения

27 октября (8 ноября) 1887(1887-11-08)

Место рождения

Глухов,
Черниговская губерния,
Российская империя

Дата смерти

9 декабря 1966(1966-12-09) (79 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Страна

Российская империя Российская империя→СССР СССР

Профессии

композитор, кинокомпозитор
дирижёр, педагог, профессор

Коллективы

МГК имени П. И. Чайковского

Награды



Ю́рий (Гео́ргий) Алекса́ндрович Шапо́рин (1887-1966) - русский композитор, дирижёр и музыкальный педагог. Народный артист СССР (1954). Лауреат трёх Сталинских премий (1941, 1946, 1952).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Личная жизнь
  • Творчество
    • Основные сочинения
    • Фильмография
  • Награды и премии
  • Примечания
  • Библиография
  • Ссылки
Биография

Ю. А. Шапорин родился 27 октября (8 ноября) 1887 года в Глухове (ныне Сумская область Украины) в семье художника, в детстве учился игре на виолончели, играл в оркестре гимназии, сочинял небольшие салонные пьесы.

По указанию отца в 1906 году поступил на юридический факультет Киевского университета, но, серьёзно заинтересовавшись музыкой, начал также брать уроки теории и композиции у Г. Л. Любомирского. Два года спустя, по рекомендации известного композитора Н. В. Лысенко, Шапорин приезжает в Санкт-Петербург, где становится студентом юридического факультета Университета и одновременно делает попытку поступить в Консерваторию, однако это ему удаётся лишь в 1913 году, уже по окончании университета. Шапорин поступает в классы композиции Н. А. Соколова, оркестровки М. О. Штейнберга и чтения партитур Н. В. Черепнина. В консерваторские годы формируется самобытный композиторский стиль Шапорина, испытавший влияние русской классической школы, в особенности, Н. А. Римского-Корсакова.

Окончив консерваторию в 1918 году, Шапорин становится активным участником музыкальной жизни послереволюционного Петрограда. Год спустя композитор вместе с А. В. Луначарским, А. А. Блоком и М. Горьким принимал участие в организации БДТ имени М. Горького и работал в нём в качестве музыкального руководителя и дирижёра до 1928 года, (в 1921-1922 гг. - в Петрозаводском драматическом театре выступал также как дирижёр в симфонических концертах), а затем, вплоть до 1934 года - в ЛАТД имени А. С. Пушкина, где писал музыку к многочисленным спектаклям по произведениям А. Н. Толстого, А. А. Блока, Е. И. Замятина, В. В. Маяковского, К. А. Федина, М. Горького и других отечественных и зарубежных авторов, продолжая одновременно тесно сотрудничасть и с БДТ. С 1935 года жил в Клину, с 1936 года в Москве. Совместно с Горьким композитор планировал создать оперу по роману «Мать», однако смерть писателя в 1936 году помешала этому замыслу. Шапорин был одной из крупнейших фигур молодого советского театра, выступая не только в качестве композитора, но и дирижёра на представлениях.

Могила Шапорина на Новодевичьем кладбище Москвы.

К середине 1920-х годов относится знакомство Шапорина с ведущими представителями ленинградской музыкальной общественности, в том числе с Б. В. Асафьевым, с которым они вместе состояли в Ленинградском отделении Ассоциации современной музыки (АСМ), пропагандировавшей профессионализм, эксперименты и интерес к современным западным течениям в искусстве. В этот период композитор пишет ряд инструментальных сочинений, среди которых - две фортепианных сонаты и оркестровая сюита «Блоха». После распада АСМ в 1930 году многие бывшие её участники (в том числе и Шапорин) вошли в состав Ленинградского отделения СК СССР. Большинство крупных сочинений, начатых композитором в это время, оставались неоконченными в течение многих лет. Примером может служить одна из самых известных его работ - единственная опера «|Декабристы», которую Шапорин начал писать в 1920 году, а окончил лишь в 1953 году. В середине 1930-х Шапорин получил приглашение в Москву, где стал преподавать в МГК имени П. И. Чайковского (с 1939 года - профессор класса инструментовки, с 1945 года - композиции).

В течение 1925-1936 годов Шапорин работал в музыкальном издательстве «Тритон», многократно избираясь председателем его правления. Некоторые сочинения Шапорина были напечатаны в «Тритоне», например, романс «О чём ты воешь, ветр ночной».

В 1941-1942 гг. руководил ансамблем красноармейской песни и пляски в Нальчике, затем в Тбилиси. Находясь в эвакуации в Тбилиси, Шапорин создал симфонические сюиты из своей музыки к фильмам «Минин и Пожарский», «Суворов» и «Кутузов», в послевоенные годы - обратился к вокальной музыке. После окончания и первой постановки в 1953 году оперы «Декабристы» композитор стал сочинять значительно меньше, отдавая предпочтение преподаванию и музыкальной критике. С 1952 года Шапорин был секретарём СК СССР. Член Советского Комитета защиты мира с 1955 года.

Ю. А. Шапорин умер 9 декабря 1966 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6; надгробие - скульптор Д. М. Шаховской, архитектор В. М. Новосадов).

Семья
  • Отец - Александр Павлович Шапорин, художник.
  • Мать - Марианна Владимировна Шапорина (Туманская).
  • Сестра - Ольга Александровна Гильдунина (Шапорина).
Личная жизнь

Существеннейшие черты его облика - фактическом отречении от семьи, детей и т.п. представлены в Дневниках Л.В.Шапориной - крупнейшем образце мемуарной литературы своего времени.

  • Первая жена - Любовь Васильевна Шапорина (урождённая Яковлева, 1879-1967), театральный деятель, художница, переводчица, мемуаристка.
  • Сын - Василий Шапорин (1915-1989), театральный художник.
  • Дочь - Алёна Шапорина (1921-1932), умерла в 11 лет.
  • Вторая жена - Александра Фёдоровна Шапорина (урождённая Крючкова, 1907-1987).
  • Дети от второго брака - Александр Шапорин (р. 1934), Ростислав Шапорин (р. 1938).
Творчество

Стиль Шапорина, основанный на традициях русской классической музыки, сочетает в себе как высокий патриотический пафос и масштабность художественных решений, так и утончённый лиризм. Важное место в творчестве композитора занимают крупные вокально-симфонические произведения: симфония-кантата «На поле Куликовом», оратории «Сказание о битве за Русскую землю» и «Доколе коршуну кружить?». Шапорин имеет большое значение как преподаватель, среди его учеников - Е. Ф. Светланов, Р. К. Щедрин, Э. Н. Артемьев и другие известные музыканты. В 1969 году был выпущен в печать сборник критических работ Шапорина («Избранные статьи»).

Основные сочинения
  • опера «Декабристы» (1920-1953). Либретто В. А. Рождественского по мотивам либретто «Полина Гёбль» А. Н. Толстого. 1925)
    • Постановки: Ленинград, ЛАТОБ имени С. М. Кирова (премьера, 1-й редакции, «Полина Гебль» - 14 декабря 1925); Москва, ГАБТ (премьера 2-й редакции, «Декабристы» - 4 июля 1953, дирижёр - А. Ш. Мелик-Пашаев); Ленинград, ЛАТОБ имени С. М. Кирова, (премьера 2-й редакции, «Декабристы» - 4 июля 1953, дирижёр - Б. Э. Хайкин); Прага (1957); Острава (1958).
Вокально-симфонические произведения
  • «На поле Куликовом», симфония-кантата для голосов, хора и оркестра (по А. А. Блоку; 1918-1939)
  • «Сказание о битве за Русскую землю», оратория для голосов, хора и оркестра (стихи К. М. Симонова и других поэтов; 1943-1944)
  • «Доколе коршуну кружить?», оратория для голосов, хора и оркестра (по А. А. Блоку; 1945-1947, вторая редакция 1963)
Оркестровые произведения
  • «Блоха», комическая сюита (по Н. С. Лескову, 1928)
  • Симфония для хора, фортепиано симфонического и духового оркестров (на стихи В. В. Маяковского, 1928-1933)
Камерные вокальные сочинения
  • Песни и романсы на стихи Е. И. Замятина, Ф. И. Тютчева, А. С. Пушкина, А. А. Блока и др.
Сочинения для фортепиано
  • Две сонаты (1924, 1926)
  • Баллада (1959)
Фильмография
  • 1933 - Дезертир
  • 1934 - Три песни о Ленине
  • 1936 - Заключённые
  • 1938 - Победа
  • 1939 - Честь
  • 1939 - Минин и Пожарский
  • 1940 - Суворов
  • 1943 - Кутузов
  • Музыка более чем к 80 театральным постановкам
Награды и премии
  • Сталинская премия второй степени (1941) - за симфонию-кантату «На поле Куликовом»
  • Сталинская премия первой степени (1946) - за ораторию «Сказание о битве за Русскую землю»
  • Сталинская премия второй степени (1952) - за романсы «Под небом голубым», «Заклинание», «Осенний праздник», Под вечер прилетали…" и обработку народных песен «Бурлацкая», «Не одна в поле дороженька…», Ничто в поле не колышется…"
  • Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1966) - за оперу «Декабристы» (1953) и ораторию «Доколе коршуну кружить...»
  • народный артист СССР (1954)
  • народный артист РСФСР (1947)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1944)
  • два ордена Ленина (1957, 1966)
  • орден Трудового Красного Знамени (1943)
  • орден Красной Звезды (1944)
  • медали.
Примечания
  1. Шапорин Юрий Александрович. Лица Москвы. Московская энциклопедия. Проверено 2015-02-87.
  2. С. И. Левит. Юрий Александрович Шапорин. Очерк жизни и творчества. 1964.
Библиография
  • Мартынов И. Юрий Шапорин. - М.: Музыка, 1966

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-08-03