Тополь Эдуард Владимирович (Poplar Eduard Vladimirovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Тополь Эдуард Владимирович.

 ›

Эдуард Владимирович Тополь
Имя при рождении:

Эдуард Хаимович Топельберг

Дата рождения:

8 октября 1938(1938-10-08) (76 лет)

Место рождения:

Баку

Гражданство:

СССР, США

Род деятельности:

прозаик, кинодраматург, продюсер, режиссёр

Жанр:

политический детектив, исторический роман

www.eduardtopol.ru, www.edwardtopol.com

Эдуа́рд Влади́мирович То́поль (Топельберг; род. 8 октября 1938, Баку, СССР) - писатель, кинодраматург, продюсер и режиссёр. Его романы переведены на многие иностранные языки.

Содержание
  • Биография
  • Критика
  • Премии
  • Библиография
    • Романы и книги
    • Пьесы
    • Собрания сочинений
  • Фильмография
    • Сценарист
    • Сценарист, продюсер и со-режиссёр
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Рос в Баку, во время войны был в эвакуации в Сибири, затем до 1953 на Украине - в Полтаве. С 1957 публиковал стихи в газетах. Окончил сценарный факультет ВГИКа в 1965 году, мастерская И. Маневича). Работал в газетах «Социалистический Сумгаит», «Бакинский рабочий», сотрудничал с «Литературной газетой», «Комсомольской правдой». Публиковался в «Юности», «Неве» и др. журналах. С 1965 - профессиональный киносценарист; написал несколько сценариев для кинофильмов. С 1978 года - профессиональный писатель. В октябре 1978 года эмигрировал в США.

Автор многих остросюжетных романов, в том числе романа «Завтра в России» (1987), предсказавшего ГКЧП. Автор эротических романов «Россия в постели», «Новая Россия в постели», «Невинная Настя». Автор романа-расследования «Роман о любви и терроре, или Двое в „Норд-Осте“». Автор публицистики в «Известиях», «МК», «Совершенно секретно» и опубликованного в «АиФ» скандально известного «письма российским банкирам-миллиардерам» (1998 год). По сценариям Тополя сняты фильмы «Юнга Северного флота», «Любовь с первого взгляда», «Несовершеннолетние», «Ошибки юности», телесериал «Красная площадь», 8-серийный фильм «У. Е.», фильмы «Ванечка», «На краю стою» и 8-серийный фильм «Чужое лицо» (2011 год).

Критика

«Но к чему завышенные ожидания? Ведь в лице сценариста Эдуарда Тополя мы имеем дело с беллетристом средней, я бы даже сказал, весьма средней руки. Бедненький язык одной из его книжек, изданных в свое время на Западе, конъюнктурный сюжет, „изобличающий“ ненавистные для США Советы, могли привести в восторг англо-американских ангажированных критиков. Цитаты из них „для весомости“ даже вынесены на обложку малотиражного издания тополевского „триллера“: „Смачное развлечение“ (журнал „Spektator“), „Открывает уникальные стороны советского общества“ („The Sunday Times“). Но на нас-то, живших и живущих в описываемой Тополем стране, неужели может произвести впечатление эта „смесь вздора и дерзостной бессмыслицы?..“»

- «Литературная газета» от 16 октября 2004 года, статья А.Смирнова

Премии
  • «Алая гвоздика» ЦК ВЛКСМ за «Юнгу Северного флота» - лучший фильм для детей и юношества 1974 года
  • «Вместе с Россией» - награда Московского правительства за развитие русского языка и литературы за рубежом (2005)
  • Приз международного кинофестиваля «Золотой Феникс» и призы Международного фестиваля «Волоколамский рубеж» за фильм «На краю стою»
Библиография
Романы и книги
  • Красный газ
  • Журналист для Брежнева (1981, совместно с Ф. Незнанским)
  • Красная площадь (1983, совместно с Ф. Незнанским)
  • Невинная Настя, или Сто первых мужчин
  • Россия в постели
  • Новая Россия в постели
  • Китайский проезд
  • Настоящая любовь, или Жизнь как роман
  • Роман о любви и терроре, или Двое в `Норд-Осте`
  • Кремлевская жена
  • Чужое лицо
  • Русская семерка
  • Любожид
  • Русская дива
  • Свободный полет одинокой блондинки
  • Завтра в России
  • Игра в кино
  • Убийца на экспорт
  • Охота за русской мафией
  • Московский полет
  • Влюбленный Достоевский
  • Я хочу твою девушку
  • У.Е. Откровенный роман
  • Интимные связи
  • На краю стою
  • Братство Маргариты
  • Рассказы для серьёзных детей и несерьезных взрослых
  • Любовь, пираты и…
  • Dermo!
  • Женское время, или Война полов
  • В погоне за наваждением. Наследники Стива Джобса
Пьесы
  • Любовь с первого взгляда
  • Голосовые связки
  • Братство Маргариты
  • Четыре чемодана из «Шереметьево-2»
Собрания сочинений
  • Собрание сочинений в 9 томах - М., АСТ, 2003.
  • Собрание сочинений в 5 томах. - М.: Время, 2008.
Фильмография
Сценарист
  • 1968 - «Там, где длинная зима»
  • 1971 - «Море нашей надежды»
  • 1973 - «Юнга Северного флота»
  • 1973 - «Открытие»
  • 1975 - Любовь с первого взгляда
  • 1976 - «Несовершеннолетние»
  • 1978 - «Ошибки юности»
  • 2004 - «Красная площадь»
  • 2006 - «У. Е.»
  • 2007 - «Ванечка»
  • 2008 - «Монтана»
  • 2008 - «На краю стою»
  • 2011 - «Чужое лицо»
Сценарист, продюсер и со-режиссёр
  • На краю стою
Примечания
  1. Тополь Эдуард

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-10-30