Кежун Бронислав Адольфович (Kezhun Has Bronislaw Adolfovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кежун Бронислав Адольфович.

 ›

Бронислав Кежун
Имя при рождении:

Бронислав Адольфович Кежун

Дата рождения:

8 сентября 1914(1914-09-08)

Место рождения:

Петроград, Российская империя

Дата смерти:

23 апреля 1984(1984-04-23) (69 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Гражданство:

СССР

Род деятельности:

поэт, переводчик

Жанр:

патриотическая поэзия, лирика, пародия, сатира, эпиграмма

Язык произведений:

русский

Награды:



Кежун Б. А. Заветные огни. Новые стихи."Советский писатель". Л.- М. 1962.

Бронислав Адольфович Кежун (8 сентября 1914, Петроград - 23 апреля 1984, Ленинград) - советский поэт, переводчик.

Содержание
  • Краткие биографические данные
  • Творчество
  • Избранная библиография
  • Ссылки
Краткие биографические данные

Родился 8 сентября 1914 года в Петрограде, в рабочей польской семье. В 1931 году поступил в школу ФЗУ «Юный пролетарий» в Ленинграде. В 1934 году после окончания ФЗУ работал помощником паровозного машиниста, затем поступил учиться в Рабочий литературный университет им. А.М.Горького в Москве.

В 1935 году издательством «Советский писатель» была издана первая книга стихов «Родина», затем сборник «Стихи» и «Дороги в мир».

Член Союза писателей СССР с 1939 года.

В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом в газетах Карельского, Третьего Украинского и Второго Дальневосточного фронтов. Войну закончил на Дальнем Востоке. В сборниках поэта отражены  его фронтовые пути, проходящие на суровом Севере, на  Дунае, на озере Балатон, в горах Австрии и в маньчжурских долинах, на Южном Сахалине, Карельском, Третьем Украинском, Втором Дальневосточном фронтах. В  Беломорске вышли его стихотворные сборники: «Рассказы северных гор» (1942), «Красноармейские стихи» (1943), «Рассказ о русском богатыре» (1943) года.

Творчество

Автор многочисленных сборников стихов, поэм, пародий (в частности, цикл «Колючая антология»), фельетонов и эпиграмм. Как отметил Всеволод Рождественский в предисловии к сборнику Б. Кежуна «Пути-дороги дальние»  «…поэту свойственно чувство юмора, мягкой иронии. Помимо своих основных тем, он разрабатывает довольно редкий жанр литературной пародии, создает целую галерею сатирических портретов в духе дружеского шаржа… Содержание сборников Б.Кежуна многообразно…среди всего этого тематического многообразия наиболее значительной и широкой является…военная тема, особенно близкая автору и в прошлом и в настоящем.»

Переводил стихи украинских, белорусских, эстонских, литовских поэтов, а также поэтов Болгарии, Польши, Сербии, Чехословакии.

На стихи Б.Кежуна писали музыку В.Сорокин, Д.Прицкер,  Е.Овчинников и другие композиторы.В Ленинградской области, на берегу Ладожского озера на мемориале «Разорванное кольцо», посвященном «Дороге жизни» и входящем в Зелёный пояс Славы, выбиты строки Б.Кежуна:

Потомок, знай: в суровые года,

Верны народу, долгу и Отчизне,

Через торосы ладожского льда

Отсюда мы вели дорогу Жизни,

Чтоб жизнь не умирала никогда.

В 1985 году вышел последний  сборник «Партизанская слава», подготовленный Б.Кежуном и завершенный после смерти поэта его женой, ветераном войны Е.Д.Кежун. Сборник посвящен памяти воинов Великой Отечественной войны и является первой антологией советской партизанской поэзии и лучших произведений о партизанах, созданных поэтами в послевоенное время.

Избранная библиография

Сборники стихов:

  • «Дороги в мир» (1939)
  • «Красноармейские стихи» (1943)
  • Песня о доме (1947)
  • «Дальние дороги» (1950)
  • «Волга-Дон» (1951)
  • «Стихотворения» (1954, 1972)
  • «Зигзаги вдоль бумаги» (1957)
  • «Самое смешное» (1957)
  • «Веселая азбука от А до Я: пародии» (1960)
  • «Заветные огни» (1962)
  • «Веселая книга» (1964)
  • «Доброе солнце: лирика и сатира» (1964)
  • «Стихи о Ленинграде» (1967)
  • «Пути-дороги дальние» (1970)
  • «Знаки на бересте» (1970)
  • «Поэты и портреты: литературные пародии» (1974)
  • «Дыхание земли: стихи и поэмы» (1977)
  • «Подвигу твоему, Ленинград. Альбом» (1978)
  • «Вечный огонь: Стихотворения и поэма» (1984)
  • «Письма к друзьям: стихи последних лет» (1984)

Литературные пародии и эпиграммы автора входили в сборники «Антологий сатиры и юмора России XX века».

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-03-02