Тоцци Джорджо (Giorgio Tozzi).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Тоцци Джорджо.

 ›

Джорджо Тоцци
англ. Giorgio Tozzi
Основная информация
Имя при рождении

англ. George John Tozzi

Дата рождения

8 января 1923(1923-01-08)

Место рождения

Чикаго, Иллинойс

Дата смерти

30 мая 2011(2011-05-30) (88 лет)

Место смерти

Блумингтон, Индиана

Страна

США США

Профессии

оперный певец, педагог

Певческий голос

бас

Награды

«Грэмми» (1959)
«Грэмми» (1960)
«Грэмми» (1962)


Джо́рджо То́цци (англ. Giorgio Tozzi; 8 января 1923, Чикаго - 30 мая 2011, Блумингтон, штат Индиана) - американский оперный певец (бас).

Содержание
  • Биография
    • Семья
  • Творчество
    • Оперные роли
    • Дискография
    • Кинематограф
  • Награды и признание
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Пел с подросткового возраста. Изучал биологию в Университете Де Поля, но вскоре вернулся к музыке; учился у Розы Райса, Джакомо Римини и Джона Хауэлла (англ. John Daggett Howell).

Во время Второй мировой войны служил в армии.

В 1948 году дебютировал как баритон в Театре Зигфелда на Бродвее (Тарквиний в опере Бенджамина Бриттена «Поругание Лукреции», главную роль играла Китти Карлайл). С 1949 года пел в мюзикле «Tough at the Top» в Лондоне (Театр Адельфи). С 1950 года стажировался в Милане у Джулио Лоранди (уроки стоили ему - буквально - «последней рубашки»: деньги по закону о правах военнослужащих, предназначенные для оплаты его уроков, были задержаны на девять месяцев, и Тоцци заложил свои камеры, затем - чемоданы и, наконец, одежду. Событие оказалось «пророческим»: позднее неоднократно в «Богеме» он пел «Vecchia zimarra», арию о передаче пальто в залог). В Милане дебютировал в Новом театре (Граф Родольфо - «Сомнамбула» В. Беллини), в 1953 - в Ла Скала («Валли» А. Каталани).

Вернувшись в США уже как бас, в 1955 году дебютировал в Метрополитен опера (герцог Альвизе Бадоэро в «Джоконде» А. Понкьелли), где на протяжении 20 лет спел в 528 спектаклях (завершающее выступление - Коллен в «Богеме» Дж. Пуччини в 1975). Выступал также в Опере Сан-Франциско, Ла Скала, Опере Аризоны; гастролировал в городах США и Европы.

Выступал в Бродвейских мюзиклах:

  • Эмиль де Бек - «Юг Тихого океана» Р. Роджерса
  • Тони - «The Most Happy Fella» Франка Лессера.

Преподавал в Джульярдской школе, с 1991 г. - в Школе музыки Джейкобса Индианского университета в Блумингтоне (с 2005 - Школа музыки Индианского университета); почётный профессор Школы.

Умер от сердечного приступа.

Семья

Жена - Кэтрин Диринджер (англ. Catherine Dieringer; ум. 1963), певица.

Жена (с 1967) - Монте Амундсен (15.1.1930 - 24.12.2011), певица.

  • дети - Эрик Тоцци, Дженнифер Тоцци Аузер.
Творчество

Обладал «тёплым» голосом и точной дикцией.

Оперные роли
  • Фигаро - «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта
  • Зарастро - «Волшебная флейта» В. А. Моцарта
  • Дон Жуан в одноимённой опере В. А. Моцарта
  • герцог Альвизе Бадоэро - «Джоконда» А. Понкьелли
  • Базилио - «Севильский цирюльник» Дж. Россини
  • Фиеско; Андреа - «Симон Бокканегра» Дж. Верди
  • Рамфис - «Аида» Дж. Верди
  • Филипп II - «Дон Карлос» Дж. Верди
  • Коллен - «Богема» Дж. Пуччини
  • Гремин - «Евгений Онегин» П. И. Чайковского
  • Борис Годунов в одноимённой опере М. П. Мусоргского
  • Мефистофель - «Фауст» Ш. Гуно
  • Ганс Сакс; Фейт Погнер - «Нюрнбергские мейстерзингеры» Р. Вагнера
  • Даланд - «Летучий голландец» Р. Вагнера
  • Гурнеманц - «Парсифаль» Р. Вагнера
  • Король Марк - «Тристан и Изольда» Р. Вагнера
  • Аркель - «Пеллеас и Мелизанда» К. Дебюсси
  • Доктор - «Ванесса» С. Барбера (мировая премьера, 1958)
Дискография
годпартияпроизведениекомпозитордирижёрлейбл
1956Феррандо«Трубадур»Дж. ВердиАльберто ЭредеDecca, LXT 5260 / 5262
1956, 1960, 1972«Трубадур» (избранное)London Records; Ace Of Diamonds / Decca; RCA Victor Red Seal
1956«Богема»Дж. ПуччиниТомас БичемRCA Victor Red Seal, LM-6042
1974, 1997, 2002Seraphim; EMI Classics; His Master’s Voice
1958«Девушка с Запада»Дж. ПуччиниDecca
1959, 1970, 1989Decca / London Records
1958«Песня пустыни» (избранное)З.РомбергЛеман ЭнгельRCA Victor, LOP-1000
1959Фестиваль «Песни Рождества»Леман ЭнгельRCA Victor, lm-2350
1959Джим Кенион«Rose-Marie»Р.Фримль, Г.СтотхартЛеман ЭнгельRCA Victor, LOP-1001
1959«Севильский цирюльник»Дж. РоссиниКурт АдлерRCA Victor Red Seal, LSC-6143
1959, 1971, 1977RCA Victrola, RCA Victor Red Seal
1960«Риголетто»Дж. ВердиИонель ПерлеаRCA, LM-6051
1977, 1982, 2008RCA Victrola; Naxos
1960Тимур«Турандот»Дж. ПуччиниЭрих Лайнсдорф; Римская опера, 1959RCA Victor Red Seal, LM-6149
1971«Мелодия», Д-030913-8
1960-1996RCA; RCA Gold Seal; BMG Classics
1961«Симон Бокканегра»Дж. ВердиДж. ГаваццениMelodram, MEL 703(3)
1961«Реквием»Дж. ВердиФриц РайнерRCA Victor Red Seal, LD-6091
1971, 1972, 1981, 1982, 2000Ace Of Diamonds; Decca; London Records
1962Рамфис, верховный жрец«Аида»Дж. ВердиГеорг Шолти; Римская опера, 1962RCA Victor Red Seal, LSC-6158
1962, 1967, 1974, 1975RCA Victor Red Seal; London Records; Decca; Ex Libris
1987«Мелодия», С10-25025-30
1962«Ромео и Джульетта»Г. БерлиозШарль МюншRCA Victor Red Seal, LD-6098
1971RCA Victrola, VICS-6042
1967Эмиль де Бек«Юг Тихого океана»Р. РоджерсColumbia, XSM 118208
1965Симфония № 9Л. БетховенШарль МюншRCA Victrola, VICS-6003
1967, 1972, 1977RCA Victrola; RCA / Linea tre
1973«Любимая музыка из оратории „Мессия“»Г. Ф. ГендельТомас БичемRCA Red Seal, CRL2-0192
1975«Богема»Дж. ПуччиниЭрих Лайнсдорф; Римская опера, 1962RCA Red Seal, LSC-6095
1977, 2006RCA, GL 42166; RCA Red Seal, 82876 82621 2
?Фигаро«Свадьба Фигаро»В. А. МоцартЭрих ЛайнсдорфRCA, 630 567
?«Вильгельм Телль»Дж. РоссиниМарио РоссиCetra, 7420; Turnabout, THS 65099/101
?«Большой вальс» (мюзикл Х.Шорта)И. Штраус (отец), И. Штраус (сын)Capitol Records, W 2426
?«Лючия ди Ламмермур»Г. ДоницеттиЭрих ЛайнсдорфRCA Victrola, KV 6001(2)

Кинематограф

В 1948-1982 годы снимался в кино и телевизионных шоу.

ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1948-1948сГородской тостToast of the Townкамео / cameo
1958фЮг Тихого океанаSouth Pacificвокал роли Эмиль де Бек / Emile De Becque
1959-1959сЧас телефона БеллаThe Bell Telephone Hourкамео / cameo
1964тфДетство ХристаL'enfance du ChristИрод (бас) / Herod
1970фСтранная парочкаThe Odd CoupleБольшой босс / Big Boss
1971-1971сGreat PerformancesТони / Tony
1971фНюрнбергские мейстерзингерыDie Meistersinger von NürnbergГанс Сакс / Hans Sachs
1973фШэймасShamusDottore
1973-1978сКоджакKojakАнтельмо / Anthelmo
1975фOne of Our OwnСанантонио / Sanantonio
1975-1978сБареттаBarettaМинетти / Minetti
1976тфКапитаны и королиCaptains and the KingsИностранный джентльмен / Foreign Gentleman
1978тфAmahl and the Night VisitorsКороль Мелкиор / King Melchior
1979тфРазрывающаяся между двумя возлюбленнымиTorn Between Two LoversДжозеф Конти / Joseph Conti
1980фThe Most Happy FellaТони / Tony
1980тф34th Tony Awardsкамео - номинант / nominee: Best Performance by a Leading Actor in a Musical
1982-1986сРыцарь дорогKnight RiderСтефано / Stephano

Награды и признание

Три премии Грэмми:

  • 1959 - за Фигаро («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта под управлением Эриха Лайнсдорфа)
  • 1960 - за Тимура («Турандот» Дж. Пуччини под управлением Эриха Лайнсдорфа)
  • 1962 - за Рамфиса («Аида» Дж. Верди под управлением Георга Шолти.
Примечания
  1. Plotkin F., 2011
  2. Duffie B., 1988
  3. Д-030913-8. Дж. Пуччини. Турандот. Опера в трёх действиях (рус.). Музыкальный огонек - Русский шансон. Проверено 9 марта 2015.
  4. С10-25025-30. Дж. Верди. Аида, опера в 4-х действиях (3пл.) (рус.). Музыкальный огонек - Русский шансон. Проверено 9 марта 2015.
Литература
  • Duffie B. A Conversation with Giorgio Tozzi (англ.) // Wagner News. - 1988. - № March.
  • Fox M. Giorgio Tozzi, Esteemed Bass at the Met, Is Dead at 88 (англ.) // The New York Times. - 2011. - № Juny, 2.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-10-22