Олдрич Роберт (Robert Aldrich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Олдрич Роберт.

 ›

Роберт Олдрич
Robert Aldrich
Имя при рождении:

Роберт Бёрджесс Олдрич

Дата рождения:

9 августа 1918(1918-08-09)

Место рождения:

Крэнстон, Род-Айленд, США

Дата смерти:

5 декабря 1983(1983-12-05) (65 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

США США

Профессия:

кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1949-1981

Направление:

драма, триллер, вестерн

IMDb:

ID 0000736


Роберт Бёрджесс Олдрич (англ. Robert Burgess Aldrich, 9 августа 1918 - 5 декабря 1983) - американский кинорежиссёр, сценарист и кинопродюсер. Известен такими фильмами, как «Целуй меня насмерть», «Что случилось с Бэби Джейн?» и «Грязная дюжина». С 1975 по 1979 занимал пост президента Гильдии режиссёров Америки.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссёр
    • Продюсер
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Роберт Олдрич родился в Крэнстоне, Род-Айленд, в семье владельца газеты Эдварда Б. Олдрича. Принадлежал к «сливкам» американского общества: дед - сенатор, дядя - посол в Лондоне, двоюродный брат - миллионер Нельсон Олдрич Рокфеллер. Закончил школу Moses Brown School в Провиденсе, Род-Айленд. Изучал экономику в Виргинском университете. В 1941 бросил учёбу ради работы в RKO Radio Pictures, из-за чего вынужден был порвать с высокопоставленными родственниками, которые были недовольны таким поворотом событий.

В качестве ассистента режиссёра участвует в постановках картин у Жана Ренуара, Джозефа Лоузи и Чарли Чаплина. В 50-х работает режиссёром на телевидении и снимает первый полнометражный фильм «Большой союзник». В картинах этого периода режиссёр демонстрирует редкий пример авторского кинематографа, наполняя ленты либерально-гуманистическим содержанием. Среди них - нуар-классика «Целуй меня насмерть», киноадаптация пьесы Клиффорда Одетса «Большой нож» и военная драма «Атака». Режиссёр также работает в жанровом кино - в 1954 году на экраны выходят вестерны «Апач» и «Веракрус» с участием Берта Ланкастера. В 1959 году Олдрич возглавляет жюри 9-го Берлинского международного кинофестиваля.

В 60-х снимает несколько коммерчески успешных фильмов - триллеры «Что случилось с Бэби Джейн?» и «Тише, тише, милая Шарлотта», а также «Убийство сестры Джордж» и «Грязная дюжина». Успех последнего сподвигнул режиссёра создать собственную независимую киностудию, однако, после нескольких неудачных проектов, он возвращается к голливудскому кинопроизводству. Тема гуманизма не покидает режиссёра, им пронизаны его поздние картины - спортивная драма «Самый длинный ярд» и «Набег Ульзаны» о дискриминации коренного населения США американским обществом после Гражданской войны.

Олдрич был женат дважды. От брака с Гарриет Фостер (1941-1965) у него было четверо детей. В 1966 году, после развода с Фостер, он женится на манекенщице Сибил Зигфрид.

Ушел из кинематографа в 1981 году и через два году умер от почечной недостаточности у себя дома, в Лос-Анджелесе, США, в возрасте 65-ти лет.

Фильмография
Режиссёр
  • 1953 - Игрок большой лиги / Big Leaguer
  • 1954 - Апач / Apache
  • 1954 - Веракрус / Vera Cruz
  • 1955 - Целуй меня насмерть / Kiss Me Deadly
  • 1955 - Большой нож / The Big Knife
  • 1956 - Осенние листья / Autumn Leaves
  • 1956 - Атака / Attack
  • 1959 - Десять секунд до ада / Ten Seconds to Hell
  • 1959 - Холмы гнева / The Angry Hills
  • 1961 - Последний закат / The Last Sunset
  • 1962 - Содом и Гоморра / Sodom and Gomorrah
  • 1962 - Что случилось с Бэби Джейн? / What Ever Happened to Baby Jane?
  • 1963 - Четверо из Техаса / 4 for Texas
  • 1964 - Тише, тише, милая Шарлотта / Hush… Hush, Sweet Charlotte
  • 1965 - Полёт Феникса / The Flight of the Phoenix
  • 1967 - Грязная дюжина / The Dirty Dozen
  • 1968 - Легенда о Лайле Клэр / The Legend of Lylah Clare
  • 1968 - Убийство сестры Джордж / The Killing of Sister George
  • 1970 - Слишком поздно, герой / Too Late the Hero
  • 1971 - Банда Гриссомов / The Grissom Gang
  • 1972 - Набег Ульзаны / Ulzana's Raid
  • 1973 - Император Севера / Emperor of the North
  • 1974 - Самый длинный ярд / The Longest Yard
  • 1975 - Грязное дело / Hustle
  • 1977 - Последний отблеск сумерек / Twilight's Last Gleaming
  • 1977 - Мальчики из хора / The Choirboys
  • 1979 - Парень из Фриско / The Frisco Kid
  • 1981 - Калифорнийские куколки / ...All the Marbles (The California Dolls)
Продюсер
  • 1955 - Целуй меня насмерть / Kiss Me Deadly
  • 1955 - Большой нож / The Big Knife
  • 1956 - Атака / Attack
  • 1962 - Что случилось с Бэби Джейн? / What Ever Happened to Baby Jane?
  • 1963 - Четверо из Техаса / 4 for Texas
  • 1964 - Тише, тише, милая Шарлотта / Hush… Hush, Sweet Charlotte
  • 1965 - Полёт Феникса / The Flight of the Phoenix
  • 1968 - Легенда о Лайле Клэр / The Legend of Lylah Clare
  • 1968 - Убийство сестры Джордж / The Killing of Sister George
  • 1970 - Слишком поздно, герой / Too Late the Hero
  • 1971 - Банда Гриссомов / The Grissom Gang
  • 1975 - Грязное дело / Hustle
Примечания
  1. Robert Aldrich > Biography - AllMovie

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21