Асрян Арусь Арутюновна (Asryan Of Arus Arutyunova).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Асрян Арусь Арутюновна.

 ›

Асрян Арусь Арутюновна
Дата рождения:

26 ноября (9 декабря) 1904(1904-12-09)

Место рождения:

Тифлис,
Российская империя

Дата смерти:

28 июня 1987(1987-06-28) (82 года)

Место смерти:

Ереван,
Армянская ССР СССР

Гражданство:

Российская империя Российская империя СССР СССР

Профессия:

актриса

Награды:


IMDb:

ID 1341819


Арусь Арутюновна (Артемьевна) Асрян (арм. Արուս Ասրյան; 1904, Тифлис - 1987, Ереван) - армянская советская актриса. Народная артистка СССР (1972).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Творчество
    • Роли в театрах
    • Ленинаканский драматический театр им. А. Мравяна
    • Театр имени Сундукяна
    • Фильмография
  • Признания и награды
  • Память
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родилась 26 ноября (9 декабря) 1904 в Тифлисе, ныне - Тбилиси, Грузия (по другим источникам - в с.Вардаблур, Борчалинский уезд, Тифлисская губерния, ныне в Лорийской области, Армения).

Училась в селе Санаин. Отец актрисы работал в шахтах Алаверди. В связи с очень трудной жизнью, семья переехала в Тифлис.

В 1918 году дебютировала в роли Ануш («Ануш» А.Т. Тиграняна) в Тифлисском театре оперетты.

С 1923 года - в Тифлисском армянском драматическом театре.

С 1929 года - в Ленинаканском драматическом театре им. А. Мравяна (ныне Гюмрийский драматический театр им. Вардана Аджемяна).

С 1940 года - в Театре имени Сундукяна (Ереван).

Умерла 28 июня 1987 года в Ереване. Похоронена в пантеоне парка им. Комитаса.

Семья
  • Муж - Вартан Мкртичевич Аджемян (1905-1977), актёр, театральный режиссёр, народный артист СССР (1965)
  • Сын - Александр Варданович Аджемян (1925-1987), композитор, народный артист Армянской ССР (1984).
Творчество
Роли в театрахЛенинаканский драматический театр им. А. Мравяна
  • «Высокочтимые попрошайки» А.О. Пароняна - Шогакат
  • «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони - Мирандолина.
Театр имени Сундукяна
  • «Намус» А.М. Ширванзаде - Сусан
  • «Дядя Багдасар» А.О. Пароняна - Ануш
  • «Утёс» В. Папазяна - Тереза
  • «Молодая гвардия» А.А. Фадеев - Любовь Шевцова
  • «Птицы нашей молодости» И.П. Друцэ - Руцэ
  • «Замок Броуди» А. Кронин - Маргарет
  • «Коварство и любовь» Ф. Шиллера - Луиза
  • «Гамлет» У. Шекспира - Офелия
  • «Собака на сене» Лопе де Веги - Диана
  • «Женитьба Фигаро» П. Бомарше - Сюзанна
  • «Таня» А.Н. Арбузова - Таня
  • «Русские люди» К.М. Симонова - Валя
  • «Русский вопрос» К.М. Симонова - Джесси
  • «Весенний дождь» Г.А. Тер-Григоряна - Елена
  • «Да, мир перевернулся» А.П. Папаяна - Нубар
  • «В горах мое сердце» У. Сарояна - бабушка.
Фильмография
  • 1940 - Храбрый Назар (короткометражный) - Устиан
  • 1943 - Давид Бек - Зейнаб
  • 1954 - Смотрины (короткометражный) - Ашхен
  • 1954 - Тайна горного озера - Сона
  • 1969 - Фотография (короткометражный) - Арусь
  • 1975 - В горах моё сердце - бабушка
Признания и награды
  • Народная артистка Армянской ССР (1945)
  • Народная артистка СССР (1972)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени
  • Медали.
Память

В 2010 году национальная театральная премия «Артавазд» была посвящена 105-летию Арусь Асрян

Примечания
  1. Асрян Арус Арутюновна 09.12.1904 - 28.06.1987
  2. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссер
  3. Рубен Пашинян. «Артавазд» и спевка поколений (29 марта 2010). Проверено 11 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-04-13