Кассаветис Джон (John Cassavetes).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кассаветис Джон.

 ›

Джон Кассаветис
John Cassavetes
Имя при рождении:

Джон Николас Кассаветис

Дата рождения:

9 декабря 1929

Место рождения:

Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

3 февраля 1989 (59 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

 США

Профессия:

кинорежиссёр
сценарист
продюсер
монтажёр

Карьера:

1951-1985

Направление:

Независимое американское кино

Награды:

«Золотой лев» (1980) «Золотой медведь» (1984)

IMDb:

ID 0001023

 Джон Кассаветис

Джон Николас Кассаветис (англ. John Cassavetes; 9 декабря 1929 - 3 февраля 1989) - американский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Он считается одним из важнейших представителей американского независимого кино. Фильмы Кассаветиса оказали влияние на Жан-Люка Годара, Мартина Скорсезе, Жака Риветта, Нанни Моретти, развивших его идеи. Номинировался на «Оскар» как актёр, режиссёр и сценарист. Отец режиссера Ника Кассаветиса.

Содержание
  • Биография
    • Ранние годы
    • Творчество
  • Избранная фильмография
    • Актёр
    • Режиссёр
    • Сценарист
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Широкой публике Джон Кассаветис известен как актёр, снявшийся в фильмах Романа Полански («Ребёнок Розмари») и Брайана Де Пальмы («Ярость»). Кассаветис использовал свою известность и деньги, заработанные в Голливуде, для того, чтобы снимать фильмы, нетрадиционные для американского кинематографа того времени.

Ранние годы

Джон Кассаветис родился в Нью-Йорке, в семье греческих иммигрантов Кэтрин и Николаса Джона Кассаветисов. Первые годы он провел со своей семьей в Греции и, когда вернулся в Штаты в возрасте семи лет, не говорил по-английски. Дальнейшее его детство прошло в Нью-Йорке на Лонг-Айленде. После окончания в 1950 году Американской академии драматического искусства Кассаветис продолжил играть в театре, исполняя небольшие роли в кино, и начал работать на телевидении.

Творчество

В это время он познакомился с актрисой Джиной Роулендс, ставшей в 1954 году его женой. К 1956 году Кассаветис начал преподавать актёрское мастерство на семинарах в Нью-Йорке. Одна из импровизаций на этих семинарах вдохновила его на сценарный и режиссёрский дебют «Тени» (1959; первая версия 1957). В 1957 году, участвуя в нью-йоркском радио-шоу «Night People», в разговоре с ведущим Джином Шепердом о своей недавней роли в фильме Мартина Ритта «Городская окраина» Кассаветис внезапно объявил, что фильм разочаровал зрителей и, что он способен снять более хорошую картину. В конце передачи он призвал слушателей, заинтересованных в создании кино, альтернативного Голливуду, прислать доллар или два для финансирования «кино про людей». В течение следующих нескольких дней радиостанция собрала более 2000 $. Будучи верен своему слову, Кассаветис начал съёмки, даже несмотря на то, что не имел чёткого представления о фильме.

Кассаветис не смог добиться выпуска фильма в американский прокат, но «Тени» выиграл приз кинокритиков на Венецианском кинофестивале. Позднее европейские дистрибьюторы представляли картину в США уже в качестве импорта. Киновед Кирилл Разлогов считает, что «картина „Тени“ (1957) стала манифестом нового подхода к кинематографу, новых проблем, новой чувственности в американском кино». Хотя кассовые сборы фильма в Соединенных Штатах были незначительными, он привлёк внимание голливудских студий. Кассаветис режиссировал две голливудские картины в начале 1960-х - Too Late Blues (1961) и «Ребёнок ждёт» (1963).

Его следующий фильм «Лица» (1968), где в главных ролях играли его жена Джина Роулэндс, а также Джон Марли, Сеймур Кассел и Вэл Эвери, был номинирован на премию «Оскар» в трёх категориях: лучший оригинальный сценарий, лучшая мужская роль второго плана и лучшая женская роль второго плана. Картина повествует о медленном распаде современного брака.

В 70-х Кассаветис снял пять независимых фильмов, один из которых - «Женщина под влиянием» (1974) - был номинирован на премию «Оскар» за лучшую женскую роль и лучшую режиссуру.

Кассаветис нашел правильный ход в трактовке проблем американской неврастении, построенный на анализе сложных взаимоотношений между людьми. Его герои неизменно вызывали симпатию зрителей в самых разных концах земного шара. Это сделало работы Кассаветиса заметным явлением, а его самого - одним из самых культовых режиссёров американского кино за всю, пожалуй, послевоенную историю.

Кирилл Разлогов


Один из последних фильмов Кассаветиса, «Глория» (1980), завоевал Золотого льва, главную награду Венецианского кинофестиваля.

Джон Кассаветис умер в 1989 году от цирроза печени. Погребен на Вествудском кладбище.

Дети Кассаветиса - Ник, Александра и Зои - также выступают как актёры и режиссёры.

Избранная фильмография
Актёр
  • 1964 - Убийцы / The Killers - Джонни Норт
  • 1967 - Грязная дюжина / The Dirty Dozen - Виктор Р. Франко
  • 1968 - Ребёнок Розмари / Rosmary’s baby - Гай Вудхаус
  • 1970 - Мужья / Husbands - Гас
  • 1971 - Минни и Московиц / Minnie and Moskowitz - Джим, любовник Минни
  • 1977 - Премьера / Opening night - Морис Ааронс
  • 1982 - Стрижка / The Haircut
  • 1984 - Потоки любви / Love Streams - Роберт Хармон, брат Сары
Режиссёр
  • 1959 - Тени / Shadows
  • 1961 - Слишком поздний блюз / Too Late Blues
  • 1963 - Ребёнок ждёт / A Child Is Waiting
  • 1968 - Лица / Faces
  • 1970 - Мужья / Husbands
  • 1971 - Минни и Московиц / Minnie and Moskowitz
  • 1974 - Женщина под влиянием / A Woman Under the Influence
  • 1976 - Убийство китайского букмекера / The killing of a Chinese bookie
  • 1977 - Премьера / Opening night
  • 1980 - Глория / Gloria
  • 1984 - Потоки любви / Love Streams
  • 1986 - Большой переполох / Big Trouble
Сценарист
  • 1959 - Тени / Shadows
  • 1961 - Слишком поздний блюз / Too Late Blues
  • 1968 - Лица / Faces
  • 1970 - Мужья / Husbands
  • 1971 - Минни и Московиц / Minnie and Moskowitz
  • 1974 - Женщина под влиянием / A Woman Under the Influence
  • 1976 - Убийство китайского букмекера / The killing of a Chinese bookie
  • 1977 - Премьера / Opening night
  • 1980 - Глория / Gloria
  • 1984 - Потоки любви / Love Streams
Примечания
  1. 1 2 3 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118519484 Проверено 9 апреля 2014.
  2. Телеканал «Культура». На «Карте мира». 9 декабря 2009 года
  3. John Cassavetes
  4. 1 2 Телеканал «Культура». Ретроспектива фильмов Джона Кассаветиса

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-04-10