Кирк Дуглас (Kirk Douglas).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Кирк Дуглас.

 ›

Кирк Дуглас
Kirk Douglas
Студийная фотография 1963 года
Дата рождения:

9 декабря 1916 (98 лет)

Место рождения:

Амстердам, Нью-Йорк, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр, продюсер

Карьера:

1942-2008

Награды:

IMDb:

ID 0000018

 Кирк Дуглас

Кирк Дуглас (англ. Kirk Douglas - Кёрк Да́глас; наст. имя И́сер (Иззи) Даниело́вич, впоследствии Демский, род. 9 декабря 1916(19161209)) - американский актёр, один из последних ныне живущих звёзд «золотой эры» Голливуда. В отличие от не менее знаменитого сына, Майкла Дугласа, долгая и успешная карьера в кино Дугласа-старшего была отмечена только почётным «Оскаром» в 1996 году. Обладатель премии «Золотой глобус» за роль Винсента Ван Гога в байопике «Жажда жизни».

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Избранная фильмография
  • Награды и номинации
    • Премия «Оскар»
    • Берлинский кинофестиваль
    • Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Кирк Дуглас родился под именем И́сер (И́сур, И́зи) Даниело́вич в городке Амстердам (штат Нью-Йорк) четвёртым ребёнком в бедной еврейской семье. Его родители Гершл Даниелович и Брайна Даниелович (урождённая Санглель) эмигрировали в США из города Чаусы Могилевской губернии после женитьбы в 1908 году. Исер был единственным мальчиком, помимо него в семье росли шесть девочек. Родители впоследствии поменяли семейную фамилию и американизировали имена, став Хэрри и Бертой Демскими (Demsky).

Одно время Исер работал профессиональным борцом, во время Второй мировой войны служил на флоте. В 1943 году женился на актрисе Дайане Дилл, родом с Бермудских островов. С 1945 году выступал на Бродвее, первоначально под своим настоящим именем Изи Демский (Izzy Demsky). Лорен Бэколл, старая знакомая и одноклассница, помогла ему перебраться в Голливуд.

Кирк Дуглас с женой на встрече с президентом США Рональдом Рейганом, декабрь 1987 года

По признанию самого Дугласа, большую часть сыгранных им ролей составляют «сукины дети». Звездой его сделал фильм «Чемпион» (1949), в котором он сыграл боксёра Миджа Келли. Затем последовали роли у Винсента Миннелли в фильмах «Злые и красивые» (1952) и «Жажда жизни» (Винсент ван Гог, 1956). Все три упомянутые перевоплощения были отмечены номинациями на «Оскар».

Пожалуй, наивысшего успеха Дуглас достиг, снимаясь у Стенли Кубрика - в «Тропах славы» (1957) и «Спартаке» (1960). Благодаря роли Спартака актёр стал известен и в СССР. В 1962 году номинировался на премию BAFTA за лучшую мужскую роль в фильме «Одинокие отважны», которую при подведении итогов своей кинокарьеры уже в XXI веке назовет лучшей и самой любимой.

В 1980-е годы Кирк Дуглас практически перестал сниматься и занялся политической и благотворительной деятельностью. Написал два романа и книгу воспоминаний. Довольно долго владел правами на фильм «Пролетая над гнездом кукушки», пока не передал их своему сыну. В 1996 году 80-летний Дуглас пережил серьёзнейший инсульт, оправившись после которого, стал значительно хуже разговаривать.

В 1999 году получил специальную премию гильдии киноактёров США за вклад в кинематограф. В 2001 году удостоен Национальной медали США в области искусств.

Звезда Кирка Дугласа была украдена с голливудской «аллеи славы», но вскоре обнаружена полицией в близлежащем городке.

Автор автобиографической книги «Let’s face it: 90 years of living, loving, and learning», о своей жизни, трудном пути к актёрской карьере, встречах со звёздами Голливуда и антисемитизме в Америке, через который ему пришлось пройти.

27 февраля 2011 года 94-летний Дуглас принял участие в церемонии вручения премии «Оскар».

Дуглас регулярно обновляет свой блог на Myspace. В возрасте 94 лет он был признан самым пожилым блогером-знаменитостью в мире.

Семья
 
 
 
 
Дайана Дилл (англ.)русск.
 
 
 
 
 
 
Кирк Дуглас
 
 
 
 
 
 
 
Энн Байденс
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Диандра Люкер
 
Майкл Дуглас
 
Кэтрин Зета-Джонс
 
Джоэль Дуглас (англ.)русск.
 
Питер Дуглас (англ.)русск.
 
Эрик Дуглас (англ.)русск.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кэмерон Дуглас (англ.)русск.
 
Дилан Майкл Дуглас
 
Кери Зета-Дуглас
 
 

Избранная фильмография
  1. 1946 - Странная любовь Марты Айверс / The Strange Love of Martha Ivers - Уолтер О’Нил
  2. 1947 - Из прошлого / Out of the Past - Уит Стерлинг
  3. 1948 - Я всегда одинок / I Walk Alone - Нолл «Динк» Тёрнер
  4. 1949 - Чемпион / Champion - Майкл «Мидж» Келли
  5. 1949 - Письмо трём жёнам / A Letter to Three Wives - Джордж Фиппс
  6. 1950 - Стеклянный зверинец (англ.)русск. / The Glass Menagerie - Джим О’Коннор
  7. 1950 - Трубач / Young Man with a Horn - Рик Мартин
  8. 1951 - Туз в рукаве / Ace in the Hole - Чак Тейтум
  9. 1951 - Детективная история / Detective Story - Детектив Джеймс МакЛеод
  10. 1952 - Большие деревья / The Big Trees - Джим Фэллон
  11. 1952 - Злые и красивые / The Bad and the Beautiful - Джонатан Шилдс
  12. 1953 - Жонглёр (англ.)русск. / The Juggler - Ханс Мюллер
  13. 1954 - 20 000 лье под водой / 20000 Leagues Under the Sea - Нед Ленд
  14. 1955 - Странствия Одиссея / Ulisse - Одиссей
  15. 1956 - Жажда жизни / Lust for Life - Винсент Ван Гог
  16. 1956 - Тропы славы / Paths Of Glory - полковник Декс
  17. 1957 - Перестрелка у корраля О-Кей/ Gunfight at the O.K. Corral - Док Холлидей
  18. 1958 - Викинги / The Vikings - Эйнар
  19. 1959 - Последний поезд из Ган-Хилл / Last Train from Gun Hill  - шериф Мэтт Морган
  20. 1960 - Спартак / Spartacus - Спартак
  21. 1962 - Смельчаки одиноки (англ.)русск. / Lonely Are the Brave - Джон «Джек» Бёрнс
  22. 1963 - Список Эдриана Мессенджера / List of Adrian Messenger - Джордж Броэм / викарий Этли / мистер Питиан / Артур Хендерсон
  23. 1964 - Семь дней в мае / Seven days in may - полковник Джиггс Кейси
  24. 1966 - Горит ли Париж? / Paris brûle-t-il? - генерал Джордж Паттон
  25. 1967 - Боевой фургон / The War Wagon - Ломекс
  26. 1971 - Перестрелка (англ.)русск. / A Gunfight - Уилл Теннерей
  27. 1971 - Опасный свет на краю земли / The Light at the Edge of the World - Уилл Дентон
  28. 1973 - Доктор Джекилл и мистер Хайд / Dr. Jekyll and Mr. Hyde - Джекил / Хайд
  29. 1975 - Отряд (англ.)русск. / Posse - маршал Говард Найтингейл
  30. 1978 - Ярость / The Fury - Питер Сандза
  31. 1979 - Негодяй / The Villain - Кактус Джек
  32. 1980 - Последний отсчёт / The Final Countdown - капитан Мэттью Йелланд
  33. 1980 - Сатурн-3 / Saturn 3 - Адам
  34. 1986 - Крутые ребята / Tough Guys - Арчи Лонг
  35. 1991 - Оскар / Oscar - Эдуардо Проволоне
  36. 1994 - Жадность / Greedy - дядя Джо Мактиг
  37. 1994 - Мальчишеское враньё / The Lies Boys Tell
  38. 1999 - Бриллианты (англ.)русск. / Diamonds - Гарри Агенский
  39. 2003 - Семейные ценности (англ.)русск. / It Runs in the Family - Митчелл Громберг
  40. 2008 - Meurtres à l’Empire State Building - Джим Ковальски

Полная фильмография актёра насчитывает 90 фильмов.

Награды и номинации
Премия «Оскар»
  • 1949 - номинация в категории «Лучшая мужская роль» за фильм «Чемпион».
  • 1952 - номинация в категории «Лучшая мужская роль» за фильм «Злые и красивые».
  • 1956 - номинация в категории «Лучшая мужская роль» за фильм «Жажда жизни».
  • 1996 - почётный «Оскар» за выдающуюся карьеру.
Берлинский кинофестиваль
  • 1975 - номинация в категории «Выдающееся достижение» за фильм «Отряд (англ.)русск.».
Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне
  • 1958 - приз лучшему актёру за роль в фильме «Викинги».
Примечания
  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118818856 Проверено 26 апреля 2014.
  2. Kirk Douglas returns to Judaism
  3. Tugend, Tom. Lucky number 90, The Jerusalem Post (12 декабря 2006). Проверено 12 декабря 2006.
  4. Скотт Файнберг. Kirk Douglas on His 10 Best Big Screen Roles (англ.). The Hollywood Reporter (6 июня 2012). Проверено 13 ноября 2013.
  5. Грегори Пек (5 апреля 1916 - 12 июня 2003)
  6. Газета. Ru
  7. World’s oldest blogger María Amelia López Soliño dies
  8. Screen legend Kirk Douglas becomes oldest celebrity blogger with 4,414 online friends

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-04-11