Троянос Татьяна (Troyanos Tatiana).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Троянос Татьяна.

 ›

Татьяна Троянос
Основная информация
Полное имя

Tatiana Troyanos

Дата рождения

9 декабря 1938(1938-12-09)

Место рождения

Нью-Йорк, США

Дата смерти

21 августа 1993(1993-08-21) (54 года)

Место смерти

Нью-Йорк, США

Страна

США США

Профессии

оперная певица

Певческий голос

меццо-сопрано

Коллективы

Метрополитен Опера


Татьяна Троянос (англ. Tatiana Troyanos, 9 декабря 1938, Нью-Йорк, США - 21 августа 1993, Нью-Йорк, США) - американская оперная певица (меццо-сопрано), солистка «Метрополитен Опера».

Содержание
  • Биография
  • Творчество
  • Награды и премии
  • Дискография
  • Интересные факты
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Родилась в Нью-Йорке в семье грека и немки, в возрасте семи-восьми лет Татьяну Троянос отдали в Бруклинский детский дом. Там начала учиться игре на фортепьяно у фаготиста «Метрополитен Опера» Луи Петрини. Позднее увлеклась оперой под влиянием записей Марио Ланца, Джейн Пауэлл и Марии Каллас.

В 1963 году состоялся дебют Троянос в Нью-Йоркской опере («Сон в летнюю ночь» Б.Бриттена). В 1966-1976 годах - в Гамбургской опере. Регулярно выступала в «Ковент Гарден» и других оперных театрах мира. С 1976 года - солистка «Метрополитен Опера».

В 1993 году умерла от рака груди.

Творчество

Татьяна Троянос пела в операх Моцарта, Штрауса, Беллини, Берлиоза и ряде других. В репертуаре Татьяны Троянос, благодаря её «тёмному» меццо-сопрано, было много партий юношей (например, Керубино в «Свадьбе Фигаро», Ромео в «Капулетти и Монтекки» Беллини, Секст в «Милосердии Тита»). Как писала газета «Индепендент», немногие могли быть так убедительны и драматичны в этих ролях, как Татьяна Троянос. Наиболее знаменитыми являются её исполнение Композитора в «Ариадне на Наксосе» и Секста в «Милосердии Тита».

Как отмечают, её исполнение партии Секста в «Милосердии Тита» на Зальцбургском фестивале 1976 года было блистательным и затмевало остальных певцов в этой постановке.

Сотрудничала с различными дирижёрами мира (среди них Карл Бём, Георг Шолти, Клаудио Аббадо, Пьер Булез), но чаще всего - с Джеймсом Ливайном.

Награды и премии
  • 1968 - премия «Грэмми» за лучшую оперную запись («Так поступают все»)
Дискография
  • 1967 - «Так поступают все», дирижёр Эрих Ляйнсдорф - Дорабелла
  • 1967 - «Ариадна на Наксосе», дирижёр Карл Бём - Композитор
  • 1967 - «Дидона и Эней», дирижёр Чарльз Маккеррас - Дидона
  • 1967 - «Свадьба Фигаро», дирижёр Карл Бём - Керубино
  • 1969 - «Дьяволы из Лудена», дирижёр Марек Яновски - Жанна
  • 1969 - «Кавалер розы», дирижёр Карл Бём - Октавиан
  • 1969 - «Царь Эдип», дирижёр Клаудио Аббадо - Иокаста
  • 1969 - «Юлий Цезарь в Египте», дирижёр Карл Рихтер - Клеопатра
  • 1969 - «Ариадна на Наксосе», дирижёр Карл Бём - Композитор
  • 1970 - «Представление о душе и теле», дирижёр Чарльз Маккеррас - Душа
  • 1969 - «Каприччио», дирижёр Карл Бём - Клерон
  • 1972 - «Дидона и Эней», дирижёр Никола Решиньо - Дидона
  • 1972 - «Царь Эдип», дирижёр Леонард Бернстайн - Иокаста
  • 1972 - «Мнимая садовница», дирижёр Леонард Бернстайн - Рамиро
  • 1973 - «Самсон и Далила», дирижёр Джузеппе Патане - Далила
  • 1975 - «Кармен», дирижёр Георг Шолти - Кармен
  • 1975 - «Норма», дирижёр Карло Феличе Чилларио - Адальжиза
  • 1975 - «Капулетти и Монтекки», дирижёр Сара Колдуэлл - Ромео
  • 1975 - «Анна Болейн», дирижёр Фернандо Превитали - Джейн Сеймур
  • 1976 - «Замок герцога Синяя Борода», дирижёр Пьер Булез - Юдифь
  • 1976 - «Ариадна на Наксосе», дирижёр Георг Шолти - Композитор
  • 1976 - «Сельская честь», дирижёр Кеннет Шермерхорн - Сантуцца
  • 1977 - «Дидона и Эней», дирижёр Рэймонд Леппард - Дидона
  • 1979 - «Вертер», дирижёр Мишель Плассон - Шарлотта
  • 1979 - «Норма», дирижёр Джеймс Ливайн - Адальжиза
  • 1979 - А. Шёнберг. Оратория «Песни Гурре», дирижёр Элиаху Инбал
  • 1980 - «Милосердие Тита», дирижёр Джеймс Ливайн - Секст
  • 1981 - «Норма», дирижёр Ричард Бонинг - Адальжиза
  • 1982 - «Норма», дирижёр Джеймс Ливайн - Адальжиза
  • 1982 - «Тангейзер», дирижёр Джеймс Ливайн - Венера
  • 1983 - «Троянцы», дирижёр Джеймс Ливайн - Дидона
  • 1983 - «Вест-сайдская история», дирижёр Леонард Бернстайн - Анита
  • 1983 - «Гибель богов», дирижёр Джеймс Ливайн - вторая норна
  • 1987 - Моцарт. «Коронационная» месса. «Воробьиная» месса. Ave verum corpus. Exsultate, jubilate. Дирижёр Рафаэль Кубелик
  • 1988 - «Ариадна на Наксосе», дирижёр Джеймс Ливайн - Композитор
  • 1989 - Гершвин. Рапсодия в стиле блюз. Барбер. Струнное адажио. Бернстайн. Увольнение в город. Дирижёр Леонард Бернстайн.
  • 1990 - «Свадьба Фигаро», дирижёр Джеймс Ливайн - Марселина
  • 1993 - «Каприччио», дирижёр Дональд Ранниклз - Клерон
Интересные факты
  • В одном году с Татьяной Троянос, в том же возрасте, и также от рака умерли ещё две оперные певицы-сопрано - Луция Попп и Арлин Ожер.
Примечания
  1. Elizabeth Forbes. Obituary: Tatiana Troyanos (англ.). The Independent (26 August 1993). Проверено 27 мая 2009. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  2. Илья Кухаренко. На милосердие не рассчитывайте. Gzt.ru (18 сентября 2003). Проверено 27 мая 2009. Архивировано из первоисточника 9 июня 2012.
  3. Официальный сайт премии «Грэмми»
Литература

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-04-14