Ли Джей Кобб (Lee J. Cobb).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Ли Джей Кобб.

 ›

Ли Джей Кобб
Lee J. Cobb
Студийная фотография 1960-х годов
Дата рождения:

9 сентября 1911(1911-09-09)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

11 февраля 1976(1976-02-11) (64 года)

Место смерти:

Вудленд-Хиллз, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр

Карьера:

1934-1976

IMDb:

ID 0002011

 Ли Джей Кобб

Ли Джей Кобб (англ. Lee J. Cobb, урождённый Лео Джейкоб англ. Leo Jacob, 9 сентября 1911(19110909) - 11 февраля 1976) - американский актёр.

Содержание
  • Биография
  • Избранная фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Ли Джей Кобб родился в Нью-Йорке в еврейской семье иммигрантов из Российской империи. Его отец, Бенджамин (Бенцион) Джейкоб, работал наборщиком в издававшейся в Нью-Йорке на идише газете; мать, Кейт Найлехт, была домохозяйкой. Обучался в Нью-Йоркском университете, после чего, в 1934 году, дебютировал в кино в фильме «Исчезающие тени». Год спустя вступил в одну из театральных компаний Манхэттена, с которой выступал до начала 1940-х. Свой первые крупные роли Ли Джей Кобб сыграл в фильмах «Песня Бернадетт» (1943) и «Анна и король Сиама» (1946).

В начале 1950-х годов Кобб обвинялся Комитетом по расследованию антиамериканской деятельности в симпатиях коммунистам из-за его либеральных взглядов и причастности к ряду политических и благотворительных организаций, подозреваемых в связях с коммунистами. В течение двух лет он отказывался давать какие-либо показания комитету, прежде чем, под угрозой занесения в чёрный список, не пошёл на уступки. На даче показаний актёр назвал имена двадцати человек, бывших членами Коммунистической партии США. Позже он объяснил свой поступок боязнью остаться без работы и подвергнуть семью финансовым проблемам.

Вскоре после слушаний на экраны вышла драма «В порту», где Ли Джей Кобб исполнил роль злодейского коррумпированного профсоюзного босса Джонни Френдли, принёсшую ему первую номинацию на премию Американской киноакадемии. Сценаристом и режиссёром картины выступили Элиа Казан и Бадд Шульберг, два других «дружественных свидетеля» на заседаниях антикоммунистического комитета. Фильм, получивший восемь «Оскаров», содержал в себе заложенный Казаном политический контекст и рассматривался в качестве аллегории и апологии с его стороны.

Следующей крупной работой актёра стала роль присяжного № 3, бизнесмена, тяжело переживающего конфликт с сыном, в режиссёрском дебюте Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин» (1957). Год спустя Кобб получил свою вторую номинацию на «Оскар» за роль Фёдора Карамазова в голливудской экранизации романа Достоевского «Братья Карамазовы».

В 1960-х Кобб стал чаще сниматься на телевидении, где в 1963 году за роль в телефильме «Смерть коммивояжёра» был номинирован на премию «Эмми». Одной из последних крупных работ актёра стала роль лейтенанта Уильяма Ф. Киндермана в мистическом фильме «Изгоняющий дьявола» (1973).

Ли Джей Кобб скончался от инфаркта в Вудленд-Хиллз, штат Калифорния, в 1976 году в возрасте 64 лет.

Ли Джей Кобб в 1940-1950-х годах был женат на актрисе еврейского театра и кинематографа на идише Хелен Беверли (1916-2011). Их дочь - актриса Джули Кобб (род. 1947), в 1986-2006 годах была замужем за Джеймсом Кромвеллом, в 1976-1978 годах - за актёром Виктором Френчем (1934-1989); от брака с актёром Кристофером Морганом (род. 1942, сын Гарри Моргана) - дочь, актриса Розмари Морган (Rosemary Morgan, род. 1983).

Эрнест Боргнайн вспоминал, что Кобб был одним из любимейших актёров Фрэнка Синатры.

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1943фПесня БернадеттThe Song of Bernadetteдоктор Дозу
1946фАнна и король СиамаAnna and the King of SiamКралахоум
1947фБумеранг!Boomerang!Гарольд Ф. (Робби) Робинсон
1947фКапитан из КастилииCaptain from CastileХуан Гарсиа
1948фЗвонить: Нортсайд 777Call Northside 777Брайан Келли
1949фВоровское шоссеThieves' HighwayМайк Филья
1950фЧеловек, который обманул себяThe Man Who Cheated Himselfлейтенант Эд Каллен
1954фВ портуOn the WaterfrontМайкл Дж. Скелли, он же «Большой» Джон «Джонни» Френдли
1955фЛевая рука БогаThe Left Hand of GodМи Ян
1956фЧеловек в сером фланелевом костюмеThe Man in the Gray Flannel Suitсудья Бернстайн
1957ф12 разгневанных мужчин12 Angry Menприсяжный № 3
1957фТри лица ЕвыThe Three Faces of Eveдоктор Кёртис Лютер
1958фБратья КарамазовыThe Brothers KaramazovФёдор Павлович Карамазов
1958фЧеловек с ЗападаMan of the WestДок Тобин
1958фДевушка с гулянкиParty GirlРико Анджело
1959фЗелёные поместьяGreen MansionsНуфло
1960фИсходExodusБарак Бен Ханаан
1962фЧетыре всадника АпокалипсисаFour Horsemen of the ApocalypseМадарьяга
1962фКак был завоёван ЗападHow the West Was Wonмаршал Лу Рэмси
1966фНаш человек ФлинтOur Man FlintЛлойд Крэмден
1968фБлеф КуганаCoogan's Bluffлейтенант Макэлрой
1969фЗолото МаккенныMackenna's Goldредактор
1973фИзгоняющий дьяволаThe Exorcistлейтенант Уильям Ф. Киндерман

Примечания
  1. Lee J. Cobb Biography. Biography.com. Проверено 22 мая 2011. Архивировано из первоисточника 15 июля 2012.
  2. Pinewood Lake website retrieved on 2010-09-10
  3. Biography for Lee J. Cobb. tcm.com. Проверено 22 мая 2011.
  4. Helen Beverley, Yiddish Theatre Actress, Dies at 94
  5. Helen Beverley, Star of Yiddish Films
  6. Ernest Borgnine on Dean Martin and Frank Sinatra (англ.). Youtube. Проверено 4 ноября 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-21