Йорк Сюзанна (York Susanna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Йорк Сюзанна.

 ›

Сюзанна Йорк
Susannah York
Имя при рождении:

Сюзанна Йоланд Флетчер

Дата рождения:

9 января 1939(1939-01-09)

Место рождения:

Челси, Англия, Британская империя

Дата смерти:

15 января 2011(2011-01-15) (72 года)

Место смерти:

Челси, Англия, Великобритания

Гражданство:

Великобритания Великобритания

Профессия:

актриса

Карьера:

1959-2010

Награды:

Приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля (1972)
IMDb:

ID 0948772


Сюза́нна Йорк (англ. Susannah York; 9 января 1939(19390109) - 15 января 2011) - британская актриса театра и кино, лауреат премии «BAFTA» (1970) и «лучшая актриса» Каннского кинофестиваля (1972). Её роли в разных популярных фильмах 1960-х годов принесли ей международную известность, а некролог в «The Telegraph» характеризует её как «голубоглазую английскую розу с фарфоровой кожей и ангельскими губами - воплощение чувственности свингующего Лондона».

Содержание
  • Детство и юность
  • Карьера
    • Кино и телевидение
    • Сцена
    • Сочинения и личные выступления
  • Личная жизнь
  • Смерть
  • Признание
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Детство и юность

Сюза́нна Йо́ланд Фле́тчер (англ. Susannah Yolande Fletcher) родилась в Челси (Лондон) в 1939 году. Её родители - банкир, предприниматель Саймон Уильям Пил Викерс Флетчер (англ. Simon William Peel Vickers Fletcher) и Джоан Нита Мэри (англ. Joan Nita Mary) (урождённая Боуринг), дочь дипломата. После развода родителей её мать вышла замуж за шотландского бизнесмена, и в 1950 году Йорк поступила в колледж в Трун, Южный Эйршир. Позже она стала учиться в школе Висперс - загородном доме архитектора Нормана Шоу в Сассексе. Тем не менее, в 1952 году она была исключена из Висперс после того, как была уличена в ночном плавании голышом в школьном бассейне. Йорк перевелась в Ист Хэддон Холл в Нортгемптоншире.

Пребывая в восторге от своих актёрских работ в школе, она сначала решила поступить в Колледж драматического искусства в Глазго, но после того, как её мать рассталась с отчимом и переехала в Лондон, Сюзанна пошла на прослушивание и в 1955 году была принята в Королевскую академию драматического искусства. Там она получила награду Ронсона как наиболее перспективный студент, перед тем как окончила заведение в 1958 году.

Карьера
Кино и телевидение

Появилась на телеэкране в 1959 году, снявшись в фильме «The Crucible» с Шоном Коннери.

Её карьера в кино началась с фильма «Мотивы славы» (1960), где она сыграла роль второго плана с Алеком Гиннессом и Джоном Миллсом. В 1961 году, она сыграла главную роль в фильме «Сливовое лето», в котором снялись также Кеннет Мор и Даниэль Дарьё.

Йорк сыграла Софи в паре с Альбертом Финни в фильме «Том Джонс» (1963), получившем Оскара в номинации «Лучший фильм». Снималась в фильмах «Человек на все времена» (1966), «Убийство сестры Джордж» (1968) и «Битва за Британию» (1969). В фильме «Джейн Эйр» (1970) с Джорджем Скоттом (в роли Эдварда Рочестера) сыграла главную роль.

Йорк была номинирована на Премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (1969). При этом она оскорбила Академию кинематографических искусств и наук, когда заявила, что огорчена тем, что её номинировали на награду, не спросив её мнения. Она присутствовала на церемонии, но проиграла Голди Хоун с её ролью в «Цветке кактуса».

В 1972 году она выиграла награду за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале за роль в фильме «Образы». Она сыграла мать Супермена Лару на обречённой планете Криптон в фильме «Супермен» (1978) и в сиквелах: «Супермен 2» (1980) and «Супермен 4: Борьба за мир» (1987). Йорк много снималась в британских телевизионных сериалах, в том числе в «Принце Регенте» (1979), в роли Марии Фитцгерберт, тайной жены будущего Георга IV, и «Мы встретимся снова» (1982).

В 1984 году Йорк снялась в роли миссис Крэтчит в фильме «Рождественская история» (1984), экранизации повести Чарльза Диккенса. Она снова сыграла с Джорджем Скоттом (в роли Эбенезера Скруджа), Дэвидом Уорнером (Боб Крэтчит), Фрэнком Финлэйем (Джейкоб Марли), Анхелой Плезанс (Дух прошлого рождества) и Энтони Уолтерсом (крошка Тим Крэтчит).

В 2003 году Йорк сыграла второстепенную роль менеджера госпиталя Хелен Грант в драматическом сериале BBC1 «Город Холби». Она исполняла эту роль в двух эпизодах похожего сериала «Несчастный случай» в мае 2004. Её последним фильмом был «The Calling», выпущенный в 2010 году в Великобритании.

Сцена

В 1978 году Йорк появилась на сцене театра Нью Энд в Лондоне в «Поразительной жизни Альберта Ноббса» с Лусиндой Чайлдс, поставленной французским режиссёром Симоной Бенмюсса по новелле Джорджа Мура. В следующем году она с Сами Фрей появилась в Париже, где говорила по-французски в пьесе Генри Джеймса «Явления». Спектакль снова был поставлен Бенмюссой.

В 1980-х, снова с Бенмюссой, Йорк сыграла в спектакле «Без уважительной причины», адаптации новеллы Джорджа Мура с Сьюзен Хемпшир. В 2007 году она появилась в британском туре спектакля «Крылья голубки» (по Генри Джеймсу), и продолжила выступать по всему миру в своём шоу «Любовь женщин Шекспира». Также, в 2007 году, её пригласили сыграть в аудиопостановке «Вальгалла», на основе сериала «Доктор Кто». В 2008 году, она сыграла роль Нелли в адаптации Эйприл Де Анжелис «Грозовой перевал».

По информации с сайта итальянской симфоник-метал группы Rhapsody of Fire (ранее известной как Rhapsody), Йорк была приглашена в качестве рассказчика для их следующего альбома «Triumph or Agony». В 2009 году, она сыграла вместе с Джосом Вантайлером в театре Нью Энд, в Лондоне, за что получила признание критиков.

Сочинения и личные выступления

В 1970-х годах она написала две детские фэнтези повести: «В поисках единорогов» (1973), переписанную в 1984 году, которая легла в основу фильма «Образы», и «Замок Ларка» (1976, переписана в 1986).

Её приглашали в качестве гостя вместе с Дэвидом Путтнемом в документальную передачу BBC Radio 4 «У меня в четверг случилось несчастье» - дань памяти программе актёра Монтгомери Клифта, которая выходила в эфир в 1986 году, в двадцатую годовщину смерти Клифта. Йорк играла с ним в фильме Джона Хьюстона «Фрейд: Тайная страсть» (1962).

Личная жизнь

В 1960 году Йорк вышла замуж за Майкла Уэллса, от которого родила двоих детей - сына Орландо Уэллса (актёр) и дочь Сашу. В 1976 году они с мужем развелись. В 1984 году в телевизионной адаптации «Рождественской истории», она сыграла роль мисс Крэчит и оба её ребёнка играли роли её отпрысков. Орландо подарил Йорк первого внука, Рэфферти, в 2007 году

В политических взглядах она придерживалась левых убеждений и публично поддерживала Мордехая Вануну, израильского диссидента, раскрывшего информацию о ядерной программе Израиля. Выступая в представлении «Любовь женщин Шекспира» в камерном театре Тель-Авива в июне 2007 года, Йорк посвятила выступление Вануну, вызвав как поддержку, так и упрёки со стороны аудитории.

Смерть

Сюзанна Йорк умерла от миеломной болезни 15 января 2011 года, через шесть дней после своего 72 дня рождения.

Признание

Французский Орден Искусств и литературы (1991) и другие награды. Член жюри Каннского (1979) и Берлинского (1993) кинофестивалей.

Фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1960фТам был сутулый человек (англ.)There Was a Crooked ManЭллен
1960фМотивы славы (англ.) (Роналд Ним)Tunes of GloryМораг Синклер
1961фСливовое лето (англ.) (Льюис Гилберт)The Greengage SummerДжосс Грей
1962фФрейд: Тайная страсть (Джон Хьюстон)Freud: The Secret PassionСесилия Кёртнер
1963фТом Джонс (Тони Ричардсон)Tom JonesСофи Вестерн
1964фСедьмой рассвет (англ.) (Льюис Гилберт)The 7th DawnСендейс Трампи
1964фScene Nun, Take OneScene Nun, Take OneАктриса
1965фПески Калахари (англ.)Sands of the KalahariГрейс Манктон
1965фScruggsScruggsСьюзен
1966сПадение дома Ашеров (сериал) (англ.)The Fall of the House of UsherМаделейн Ашер
1966фКалейдоскоп (фильм, 1966) (англ.)KaleidoscopeЭйнджел МакГиннис
1966фЧеловек на все времена (Фред Циннеман)A Man for All SeasonsМаргарет Мор
1968фСебастьян (англ.)SebastianРебекка Говард
1968фDuffy (фильм) (англ.)DuffyСиголен
1968фУбийство сестры Джордж (англ.) (Роберт Олдрич)The Killing of Sister GeorgeЭлис «детка» МакНаут
1969фО, что за чудесная война! (англ.) (Ричард Аттенборо)Oh! What a Lovely WarЭлеанор
1969фБитва за АнглиюBattle of Britainсержант Мэгги Харви
1969фLock Up Your Daughters (англ.)Lock Up Your DaughtersХиларет
1969фЗагнанных лошадей пристреливают, не правда ли? (Сидни Поллак)They Shoot Horses, Don’t They?Элис
1970фДжейн Эйр (телевизионный фильм)Jane EyreДжейн Эйр
1970фБратская любовь (фильм) (англ.) (Джей Ли Томпсон)Country DanceХиллари Доу
1971фС днем рождения, Ванда Джун! (англ.) (Марк Робсон, по роману Курта Воннегута)Happy Birthday, Wanda JuneПенелопа Райан
1972фЗи и компанияZee and Co.Стэлла
1972фОбразы (Роберт Олтмен)ImagesКэтрин
1974фЗолото (фильм, 1974) (англ.)GoldТэрри Стейнер
1974фСлужанки (фильм) (англ.) (Кристофер Майлз, по драме Жана Жене)The MaidsКлэйр
1975фНедостойное поведениеConduct Unbecomingмиссис Мэрджори Скарлетт
1975фНечаянное везение (англ.)That Lucky TouchДжулия Ричардсон
1976фНебесные наездникиSky RidersЭллен Брэккен
1976фЭлиза Фрейзер (англ.)Eliza FraserЭлиза Фрейзер
1978фThe Shout (англ.) (Ежи Сколимовский, по новелле Роберта Грейвса)The ShoutРейчел Филдинг
1978фThe Silent Partner (англ.)The Silent PartnerДжули Карвер
1978фСупермен (Ричард Доннер)SupermanЛара
1979сPrince RegentPrince Regentмиссис Фитцгерберт
1979фThe Golden Gate MurdersThe Golden Gate Murdersсестра Бенеция
1980фLong ShotLong Shotактриса
1980фВоскрешение из мёртвыхThe AwakeningДжейн Тёрнер
1980фСупермен 2 (Ричард Лестер, Ричард Доннер)Superman IIЛара
1980фПропадая от любви (англ.)Falling in Love AgainСью Льюис
1981фЛазейка (англ.)LoopholeДина Букер
1981фLate Flowering LoveLate Flowering Love
1981сSecond ChanceSecond ChanceКейт Хёрст
1982сWe’ll Meet AgainWe’ll Meet AgainХелен Дерехем
1982фАлисаAliceКоролева
1983фЖёлтая бородаYellowbeardледи Черчилль
1983фNelly's Version (англ.)Nelly's Versionрассказчик
1984фРождественская история (фильм, 1984) (англ.)A Christmas Carolмиссис Крэтчит
1985фЗвёздное качествоStar QualityЛоррейн Берри
1985фDaemonDaemon
1987фИзящное убийство (фильм, 1987) (англ.)Prettykill, Tomorrow’s a KillerТони
1987фСупермен 4: Борьба за мирSuperman IV: The Quest for PeaceЛара
1987фМио, мой Мио (Владимир Грамматиков)Mio in the Land of Faraway, Mio min MioТкачиха
1987фБарбаблу, БарбаблуBarbablú, Barbablú
1988фЛетняя история (англ.)A Summer StoryМиссис Нарракомб
1988фПроси только алмазы (англ.)Just Ask for DiamondЛорен Бакарди
1989фМеланхолияMelancholiaКатерина Лэнхем Фрэнк
1989сAfter the WarAfter the WarИрен Джеймсон
1989фЧетыре девушкиQuattro piccole donne
1989фПригоршня времени (англ.)A Handful of Time, En Håndfull tidСьюзен Уолкер
1990фThe Man from the PruThe Man from the PruЭми Уоллес
1990фFateFate
1991сУстройства и желанияDevices and DesiresМэг Деннисон
1991сTrainerTrainerРейчел Уэйр
1992фИллюзииIllusionsдоктор Синклер
1993фПрекрасная принцессаPiccolo grande amoreкоролева Кристина
1997фLoop (англ.)LoopОливия
1997фA Dark Blue PerfumeA Dark Blue PerfumeЛиз
1998фИтак, это и есть любовный роман?So This Is Romance?мама Майка
2000фСвятой Патрик. Ирландская легенда (англ.)St. Patrick: The Irish LegendКонцесса
2000фJeanJeanДжин
2002фКнига ЕвыThe Book of EveМэй
2003фПосетителиVisitorsКэролайн Перри
2004фLove Is a SurvivorLove Is a Survivorсовременная цыганка (англ. Present Day Roma)
2006фЖиголо (фильм) (англ.)The GigolosТэсса
2007фMaudeMaudeМод
2008фФранклинFranklynМаргарет
2010фThe CallingThe Callingнастоятельница

Примечания
  1. «Births». The Times (11 January 1939). «FLETCHER. - on Jan. 9, 1939, at 18, Walpole Street, S.W.3. to Joan, wife of Peel Fletcher - a daughter» (англ.)
  2. Film Supporting Actress 1970 (англ.). BAFTA. Проверено 18 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  3. Billington, Michael. Susannah York obituary, The Guardian (16 января 2011). Проверено 20 января 2011.  (англ.)
  4. 1 2 3 4 5 Actress Susannah York has died, aged 72, The Telegraph (15 января 2011). Архивировано из первоисточника 17 января 2011. Проверено 20 января 2011.  (англ.)
  5. Raynor, William. The fifty-year war for a lost empire: Simon Fletcher has devoted his life to proving the establishment conspired to destroy his steel business, The Independent (27 декабря 1992). Проверено 20 января 2011.  (англ.)
  6. 1 2 3 Sale, Jonathan. PASSED/FAILED: Susannah York, The Independent (9 января 1997). Проверено 20 января 2011.  (англ.)
  7. Saint Cuthmans school, Stedham (англ.). The Rother Valley Guide. Проверено 18 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  8. Biography @ Yahoo! Movies
  9. Quinn, Ben. Susannah York, the gentle star of 1960s cinema, dies after battle against cancer, The Guardian (16 января 2011). Проверено 20 января 2011.  (англ.)
  10. Susannah York profile at RADA (англ.). Королевская академия драматического искусства. Проверено 20 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  11. Goldie Hawn winning Best Supporting Actress for "Cactus Flower" на YouTube (англ.)
  12. "List of 1972 Festival de Cannes Winners" (англ.). Festival de Cannes. Проверено 16 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  13. My perfect weekend: Susannah York, The Telegraph (27 сентября 2008). Проверено 18 января 2011.  (англ.)
  14. Vanunu released after 18 years, The Guardian (21 апреля 2004). Проверено 18 января 2011.  (англ.)
  15. Hijacking Shakespeare, Jerusalem Post (10 июня 2007). Проверено 18 января 2011.  (англ.)
  16. Actress Susannah York dies at 72, BBC (15 января 2011). Проверено 18 января 2011.  (англ.)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-07-15