Адабашьян Александр Артёмович (Adabashyan Alexander A.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Адабашьян Александр Артёмович.

 ›

Александр Адабашьян
Александр Адабашьян в 2009 году
Имя при рождении:

Адабашьян Александр Артёмович

Дата рождения:

10 августа 1945(1945-08-10) (69 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

актёр, сценарист, постановщик, художник

Карьера:

1974 - наст. время

Направление:

драма, комедия, мелодрама

Награды:


IMDb:

ID 0010383

 Александр Адабашьян

Алекса́ндр Артёмович Адабашья́н (род. 10 августа 1945, Москва) - советский и российский кинодраматург, художник, режиссёр, актёр, заслуженный художник РСФСР (1983).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Признание и награды
  • Фильмография
    • Сценарист
    • Художник
    • Режиссёр
    • Актёр
  • Интересные факты
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Александр Адабашьян родился в Москве в семье армян Артёма Адабашьяна и Валентины Бархударовой. Воспитывался в русской культуре, армянским языком не владеет.

В 1969 году поступил на факультет художественной обработки металлов Строгановского училища, которое окончил в 1971 году.

В 1970 году во время летней практики работал на съёмках дипломной работы своего друга Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» как декоратор (под руководством художника-постановщика И. В. Шретер). В качестве художника-постановщика (совместно с Алексеем Родионовым) принял участие в съёмках режиссёрского дебюта Сергея Никоненко - короткометражного фильма «Петрухина фамилия».

Творческое сотрудничество с Никитой Михалковым продолжилось на съёмках картины «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви» (художник-постановщик), а в следующих фильмах Михалкова Александр Адабашьян выступил также как сценарист («Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни Обломова», «Очи чёрные»).

Кроме этого, Александр Адабашьян сыграл более тридцати эпизодических ролей, создав на экране яркие запоминающиеся образы, такие как: инженер Тимофеев в «Пяти вечерах», дворецкий Бэрримор в «Собаке Баскервилей», Берлиоз в телесериале «Мастер и Маргарита».

В 1990 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв французский фильм «Мадо, до востребования», включенный на Каннском фестивале в программу «Перспективы французского кино» и получивший в ней главный приз.

В 2002 году Адабашьян экранизировал роман Б. Акунина «Азазель». На конечной стадии съёмок возникли разногласия с продюсерами Первого канала, режиссёр не смог отстоять собственную концепцию фильма и снял свою фамилию из титров.

В 1997 году поставил в Мариинском театре оперу «Борис Годунов», а в 1998 - «Хованщину» в театре Ла Скала.

Занимался дизайном интерьеров, оформил для ресторатора Антона Табакова рестораны «Обломов», «Антонио», «Грибоедов».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Семья
  • Отец - Адабашьян Артём Карпович, инженер, начальник Главка в Министерстве монтажных и строительных работ
  • Мать - Бархударова Валентина Никитична, преподаватель немецкого языка
  • Первая жена - Марина Лебешева, сестра Павла Лебешева
  • Вторая жена - Екатерина Шадрина
    • Дочь - Александра. Окончила греко-византийское отделение филологического факультета МГУ.
    • Дочь - Екатерина
Признание и награды
  • 1978 - Лауреат Государственной премии Казахской ССР им. К. Байсеитовой
  • 1983 - Заслуженный художник РСФСР
  • 1990 - Приз Молодёжного жюри МКФ «Европа чинема» в Равенне за фильм «Мадо, до востребования»
  • 1991 - номинация на премию «Сезар» за лучшую дебютную работу (фильм «Мадо, до востребования»)
  • 1991 - Премия имени Флайяно «Серебряный пегас» (Италия - за лучший иностранный сценарий)
  • 1993 - Премия имени Феллини за лучший европейский сценарий
  • 2006 - Приз VII Российского фестиваля кинокомедий «Улыбнись, Россия!» - за вклад в комедию
  • 2013 - Специальный приз жюри «За современный стиль киномышления» на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге (фильм «Собачий рай»).
  • 2014 - номинация на премию «Золотой орёл» За лучший сценарий (фильм «Собачий рай»).
Фильмография
Сценарист
  1. 1973 - Поклонник
  2. 1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино (по мотивам произведений А. П. Чехова)
  3. 1978 - Транссибирский экспресс
  4. 1979 - Пять вечеров (по пьесе А. М. Володина)
  5. 1979 - Несколько дней из жизни И. И. Обломова (по роману И. А. Гончарова)
  6. 1983 - Рецепт её молодости
  7. 1984 - Воскресные прогулки
  8. 1984 - Выигрыш одинокого коммерсанта
  9. 1986 - Мой любимый клоун
  10. 1987 - Очи чёрные (по А. П. Чехову)
  11. 1988 - История одной бильярдной команды (в соавторстве с С. Аларконом)
  12. 1989 - Одинокий охотник
  13. 1990 - Испанская актриса для русского министра
  14. 1990 - Мадо, до востребования (Франция)
  15. 1991 - Агенты КГБ тоже влюбляются
  16. 1993 - Настя
  17. 1994 - Как два крокодила (итал. Come due coccodrilli, Италия)
  18. 1995 - Дом
  19. 1996 - Шрам. Покушение на Пиночета (Россия - Чили) (соавтор сценария)
  20. 2002 - Фотограф (исп. El Fotógrafo, Чили), в соавторстве с С. Аларконом
  21. 2008 - Отцы и дети
  22. 2013 - Ку! Кин-дза-дза (соавтор сценария)
  23. 2013 - Собачий рай
Художник
  1. 1970 - Спокойный день в конце войны (с И. В. Шретер)
  2. 1971 - Петрухина фамилия (с А. Б. Родионовым)
  3. 1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих (с И. В. Шретер)
  4. 1975 - Раба любви
  5. 1976 - Матерь человеческая
  6. 1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино
  7. 1978 - Сибириада
  8. 1979 - Пять вечеров
  9. 1979 - Несколько дней из жизни И. И. Обломова
  10. 1981 - Родня
  11. 1982 - Избранные
  12. 1983 - Без свидетелей
  13. 1987 - Очи чёрные
  14. 2008 - Отцы и дети
  15. 2013 - Собачий рай
Режиссёр
  1. 1990 - Мадо, до востребования (номинация на премию «Сезар», Франция)
  2. 2002 - Азазель
Актёр
  1. 1968 - 24-25 не возвращается - сотрудник бакинской милиции
  2. 1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих - информатор Брылова
  3. 1975 - Раба любви - режиссёр немого кино
  4. 1978 - Сибириада - продавец
  5. 1979 - Пять вечеров - Тимофеев
  6. 1979 - Город принял - Марчелло
  7. 1981 - Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей - дворецкий Джон Бэрримор
  8. 1981 - Родня - Официант Саня'/стекольщик на перроне
  9. 1982 - Полёты во сне и наяву - скульптор
  10. 1983 - Поцелуй - Сергей фон Раббек
  11. 1984 - Два гусара - купец
  12. 1986 - Храни меня, мой талисман - мсье Дардье
  13. 1986 - Обвиняется свадьба - Борис Горин, тамада
  14. 1987 - Очи чёрные - медперсонал в санатории
  15. 1988 - Реквием по филею
  16. 1992 - Присутствие - эколог
  17. 1993 - Настя - представитель министерства культуры
  18. 1995 - Московские каникулы - алкоголик
  19. 1999 - Президент и его внучка - доктор
  20. 2000 - Бременские музыканты & Co - Осёл-старший
  21. 2004 - Я тебя люблю - фотограф Тарас
  22. 2005 - Мастер и Маргарита - Михаил Александрович Берлиоз, председатель правления МАССОЛИТа
  23. 2006 - Заколдованный участок - геодезист Михалыч
  24. 2006 - Девять месяцев (Сериал)
  25. 2007 - 12 - судебный пристав
  26. 2008 - Домовой - издатель
  27. 2008 - Плюс один - мужчина у ларька
  28. 2008 - Древние восточные церкви - Ведущий
  29. 2010 - Утомлённые солнцем 2: Предстояние - партийный функционер
  30. 2010 - Человек с бульвара Капуцинок - Строитель-философ
  31. 2011 - Поцелуй сквозь стену - Ярило Ольгович Карташов
  32. 2011 - Московский декамерон - художник по костюмам
  33. 2013 - Ку! Кин-дза-дза - робот Абрадокс (озвучивание)
  34. 2013 - Пётр Лещенко. Всё, что было… - бармен Поль
  35. 2013 - Шерлок Холмс - редактор
  36. 2014 - Солнечный удар - фотограф
Интересные факты
  • Несколько раз побеждал в телепередаче «Слава Богу, ты пришёл!».
  • В играх «Форта Боярд» 2004 года играл роль звездочёта Фура.
Примечания
  1. 1 2 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А - Анкетирование. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. - 766 с.: ил.: карт.
  2. 1 2 3 4 5 Энциклопедия театра. Александр Артёмович Адабашьян
  3. Александр Адабашьян:«Империи рушились из-за ошибочного представления о свободе» // «Голос Армении», 25.06.2013
  4. Александр Адабашьян: интереснее идти не по шоссе, а по тропинке. Православный мир (10 августа 2009). Проверено 28 февраля 2015.
  5. Елена Плахова. . Сеанс, № 9 (1990). Проверено 28 февраля 2015.
  6. 1 2 Александр Адабашьян: Фраза «Овсянка, сэр» прилипла ко мне на всю жизнь…. Собеседник (20 января 2009). Проверено 28 февраля 2015.
  7. Деятели культуры России - в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  8. Неоконченная пьеса для Александра и Екатерины. Огонёк. Проверено 28 февраля 2015.
  9. 1 2 3 «Искусство кино»
  10. Александр Артемович Адабашьян. Биографическая справка. bpm--140.ru. Проверено 24 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  11. Palmarès - Alexandre Adabachian
  12. Боброва Н. Гвоздем программы стал арбуз. vmdaily.ru; archive.org (5 сентября 2006). - Недоступная ссылка заменена архивной. Проверено 17 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2013.
  13. Женский вечер в Выборге: победил фильм «Она», три из четырех конкурсов выиграли кинодамы. Вечерняя Москва (15 августа 2013). Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 16 августа 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-24