Синельникова Мария Давыдовна (Sinelnikova Maria Davidovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Синельникова Мария Давыдовна.

 ›

Мария Синельникова
Имя при рождении:

Мария Давыдовна Синельникова

Дата рождения:

10 августа 1899

Место рождения:

Бердянск, Таврическая губерния, Российская империя

Дата смерти:

11 марта 1993 (93 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:

актриса театра и кино

Гражданство:

 СССР

Награды:

IMDb:

ID 0801832


Мария Давыдовна Сине́льникова (1899-1993) - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1969).

Содержание
  • Биография
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
    • Озвучивание мультфильмов
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

М. Д. Синельникова родилась 29 июля (10 августа) 1899 года в Бердянске (ныне Запорожской области Украины). Училась на Высших женских курсах в Харькове (историко-филологический факультет). Там же одновременно занималась в Студии при театре Н. Н. Синельникова; отучившись, стала работать актрисой в этом театре.

В 1920 году работала в агитпоезде РККА на Юго-Западном фронте.

Осенью того же 1920 года вступила в Студию Е. Б. Вахтангова в Москве, вскоре ставшую театром им. Вахтангова. В этом театре служила всю жизнь.

В прижизненной постановке Евгения Вахтангова «Принцесса Турандот» играла Адельму в очередь с А. А. Орочко.

С 1928 года вела педагогическую работу в Театральном училище имени Б. В. Щукина.

Признание и награды
  • заслуженная артистка РСФСР (1937)
  • народная артистка РСФСР (1969)
Творчество
Роли в театре
  • 1922 - «Принцесса Турандот» Карло Гоцци - Адельма
  • 1928 - «На крови» С. Д. Мстиславского - Химера
  • 1933 - «Интервенция» Л. И. Славина - мадам Ксидиас
  • 1935 - «Аристократы» Н. Ф. Погодина - Сонька
  • 1936 - «Флорисдорф» Ф. Вольфа - тётушка Мали
  • 1940 - «Опасный поворот» Дж. Пристли - Фреда
  • 1941 - «Маскарад» Лермонтова - баронесса Штраль
  • 1946 - «Электра» Софокла - Клитемнестра
  • 1947 - «Глубокие корни» Гоу и Д’Юссо - Бэла
  • 1950 - «Первые радости» по К. А. Федину, первая часть - Вера Никандровна
  • 1951 - «Кирилл Извеков» по К. А. Федину, вторая часть - Вера Никандровна
  • 1956 - «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо - Розалия
  • 1960 - «Дамы и гусары» А. Фредро - пани Дынгальская
Фильмография
  • 1927 - Его превосходительство - Мириам, приёмная дочь раввина
  • 1935 - Последний табор - жена Юдко
  • 1936 - Поколение победителей - Роза Штейн
  • 1973 - Чёрный принц
  • 1975 - Конармия
  • 1979 - Кот в сапогах - Крестьянка
Озвучивание мультфильмов
  • 1957 - Снежная королева - Финка
Примечания

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-09-25