Андерсон Джудит (Anderson, Judith).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Андерсон Джудит.

 ›

Джудит Андерсон
Judith Anderson
Студийная фотография 1930-х годов
Дата рождения:

10 февраля 1897(1897-02-10)

Место рождения:

Аделаида, Австралия

Дата смерти:

3 января 1992(1992-01-03) (94 года)

Место смерти:

Санта-Барбара, США

Гражданство:

 Австралия

Профессия:

актриса

Карьера:

1933-1987

IMDb:

ID 0000752

 Джудит Андерсон

Дама Джудит Андерсон, AC (англ. Dame Judith Anderson, 10 февраля 1897(18970210) - 3 января 1992) - австралийская актриса, обладательница премий «Эмми» и «Тони», а также номинантка на «Оскар» в 1941 году.

Содержание
  • Биография
    • Юные годы
    • Становление карьеры
    • Карьера в кино и на телевидении
    • Поздние годы
  • Избранная фильмография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки
Биография
Юные годы

Френсис Маргарет Андерсон-Андерсон, более известная как Джудит Андерсон, родилась 10 февраля 1897 года на юге Австралии в городе Аделаида. Актёрской карьерой она занялась после окончания средней школы «Нортвуд».

Её дебют, под именем Френсис Андерсон, состоялся в 1915 году в Королевском театре в Сиднее, где она сыграла Стефани в постановке «Королевский развод». В труппе этого театра было много американских актёров, которые посоветовали юной Френсис попробовать свои силы в Америке. Надеясь на успех, Андерсон в 1918 году покинула Австралию и уехала в Калифорнию. Но там её ждала неудача, и после этого она перебралась в Нью-Йорк, где так же не добилась успеха.

Становление карьеры

После некоторого времени бедности и скитаний актриса была принята в труппу актёров Эммы Бунтинг. С ней она гастролировала до 1922 года, пока не состоялся её бродвейский дебют в пьесе «На ступеньках». Спустя год она сменила имя на Джудит Андерсон и достигла первого успеха в постановке «Кобра». В 1927 году актриса отправилась с гастролями в Австралию, где играла в пьесах «Чай для троих», «Зелёная шапка» и «Кобра».

В начала 1930-х годов она уже считалась одной из величайших театральных актрис и не утратила этого титула до 1950-х. В 1936 году она сыграла Гертруду в пьесе «Гамлет, принц датский», поставленной Джоном Гилгудом, а годом позже исполнила роль леди Макбет в одноимённой постановке вначале в Лондоне, а затем и в Нью-Йорке в 1941 году. В 1942-1943 годах она играла Ольгу в чеховской пьесе «Три сестры», где исполнительницами других главных ролей были Кэтрин Корнелл и Рут Гордон. Эта постановка стала настолько успешной, что театральный плакат с изображением этих трёх актрис был помещён на обложку журнала «Time». В 1947 году Джудит Андерсон сыграла Медею в одноимённой трагедии Еврипида, роль которой принесла ей премию «Тони» в номинации «лучшая актриса в пьесе». Она гастролировала с этой постановкой в Германии в 1951 году, а также во Франции и Австралии в 1955-1956 годах.

С 1937 по 1939 год Андерсон была замужем за Бенжамином Харрисоном Леманом, а с 1946 по 1951 год за Лютером Грином. Из-за того, что она вышла замуж уже в немолодом возрасте, детей у неё было, и оба брака закончились разводом.

Карьера в кино и на телевидении

Помимо театра Джудит Андерсон изредка появлялась и в кино. Одной из первых её ролей стала миссис Денверс в триллере Альфреда Хичкока «Ребекка» (1940), за которую она была номинирована на «Оскар» как лучшая актриса второго плана. В дальнейшем она снялась в таких фильмах, как «Край тьмы» (1943), «Лора» (1944), «Дневник горничной» (1946) и «Странная любовь Марты Айверс» (1946).

С Элизабет Тейлор в фильме «Кошка на раскалённой крыше» (1958)

Актриса также работала и на телевидении. Она дважды становилась обладательницей премии «Эмми» за роль леди Макбет в двух разных телевизионных фильмах, сначала в 1954 году, а затем в 1961.

В 1950-х годах у Джудит Андерсон были примечательные роли в фильмах «Саломея» (1953), «Десять заповедей» (1956) и «Кошка на раскалённой крыше» (1958).

С 1950-х по 1970-е годы Андерсон записала несколько собственных музыкальных альбомов на студии «Caedmon Audio», при этом став однажды номинанткой на «Грэмми», за запись песни «Wuthering Heights».

В 1960 году Джудит Андерсон была удостоена Ордена Британской империи, согласно которому стала именоваться как Дама Джудит Андерсон.

Поздние годы

В последующие десятилетия Андерсон продолжала много играть в театре, появившись ещё раз в пьесе «Медея» в 1982 году, но на этот раз в роли сиделки. Но всё же эта небольшая роль не осталась незамеченной и принесла Джудит номинацию на «Тони». В 1984 году, в возрасте 87 лет, она сыграла жрицу в фильме «Звёздный путь 3: В поисках Спока» и в том же году стала исполнительницей Минкс Локридж в сериале «Санта-Барбара», которую играла последующие три года.

10 июня 1991 года, в день рождения Елизаветы II, актрисе был присвоен Орден Австралии в степени Компаньон ордена.

Последние годы жизни Джудит Андерсон провела в калифорнийском городе Санта-Барбара, где и умерла 3 января 1992 года от пневмонии в возрасте 94 лет.

Избранная фильмография
ГодРусское названиеОригинальное названиеРоль
1940фРебекка Rebeccaмиссис Денверс
1941фНа протяжении всей ночиAll Through the Nightмадам
1942фКингс Роу Kings RowХарриет Гордон
1943фКрай тьмы Edge of DarknessГерд Бьярнесен
1944фЛора LauraЭнн Тридвелл
1945фИ не осталось никого And Then There Were NoneЭмили Брент
1946фДневник горничной The Diary of a Chambermaidмадам Ланлер
1946фСтранная любовь Марты Айверс The Strange Love of Martha Iversмиссис Айверс
1947фКрасный домThe Red HouseЭллен Морган
1947фПреследуемыйPursuedмиссис Коллум
1950фФурииThe FuriesФло Бёрнетт
1953фСаломея SalomeИродиада
1956фДесять заповедей The Ten CommandmentsМемнет
1958фКошка на раскалённой крыше Cat on a Hot Tin RoofИда Поллит
1960тфМакбетMacbethледи Макбет
1970фЧеловек по имени Лошадь A Man Called HorseГолова Буйволицы
1984фЗвёздный путь 3: В поисках Спока Star Trek III: The Search for Spockжрица Высокого вулкана
1984-1987сСанта-БарбараSanta BarbaraМинкс Локридж

Награды
  • «Тони» 1948 - «Лучшая актриса в пьесе» («Медея»)
  • «Эмми» 1961 - «Лучшая актриса в минисериале или фильме» («Макбет»)
Примечания
  1. Anne Heywood. Anderson, Frances Margaret (Judith) (1898-1992). Australian Women's Archives Project. National Foundation for Australian Women (7 May 2003). Проверено 11 мая 2008. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.
  2. Australian Honours: Anderson, Judith. It's an Honour. Australian Government (2008). Проверено 11 мая 2008. Архивировано из первоисточника 20 марта 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-19