Рейнс Клод (Claude Raines).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Рейнс Клод.

 ›

Клод Рейнс
Claude Rains
Клод Рейнс в фильме «Четыре дочери» (1938)
Дата рождения:

10 ноября 1889(1889-11-10)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Дата смерти:

30 мая 1967(1967-05-30) (77 лет)

Место смерти:

Лакония, Нью-Гэмпшир, США

Гражданство:

Великобритания, США

Профессия:

актёр

Карьера:

1920-1966

IMDb:

ID 0001647

 Клод Рейнс

Клод Рейнс (англ. Claude Rains, 10 ноября 1889(18891110) - 30 мая 1967) - англо-американский актёр острохарактерных ролей, четырежды номинант на премию «Оскар».

Содержание
  • Биография
    • Юность
    • Карьера
    • Успех в Голливуде
  • Награды и номинации
  • Личная жизнь
  • Избранная фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография
Юность

Уилльям Клод Рейнс (англ. William Claude Rains) родился в лондонском районе Камберуэлл в 1889 году. В юности он был косноязычен и говорил с сильным акцентом кокни. Его отцом был театральный актёр Фредерик Рейнс, который привил сыну любовь к театру, и в 11 лет юный Клод дебютировал на театральной сцене. Начинающего актёра вскоре заметил основатель Королевской академии драматического искусства Герберт Бирбом Три, который оплатил ему уроки ораторской речи, чтобы Рейс смог преуспеть в своей карьере.

В годы Первой мировой войны Клод Рейнс служил в рядах британской армии в Лондонском шотландском полку, где его однополчанами были Бэзил Рэтбоун и Рональд Колман. За годы войны он прошёл путь от рядового до капитана, но в ходе одного из боёв попал под газовую атаку и почти полностью ослеп на один глаз.

Карьера

После возвращения с войны Рейнс продолжил актёрскую карьеру на театральных подмостках Лондона, добившись первого успеха за исполнение главной роли в пьесе Джона Дринкуотера «Улисс С. Грант». В конце 1920-х годов актёр дебютировал на Бродвее, где в последующие годы был задействован в постановках «Тележка с яблоками» Бернарда Шоу, «Постоянная нимфа» Маргарет Кеннеди и «Добрая Земля» Перл Бак.

На Бродвее в 1929 году

На большой экран Клод Рейнс пришёл уже в сорокалетнем возрасте, но его первые пробы постигла неудача - немолодому английскому театральному актеру было трудно найти общий язык с американскими кинематографистами, находившими его излишне претенциозным. Лишь по чистой случайности кто-то из съёмочной команды фильма «Человек-невидимка» услышал его отличительный голос во время проб, и обратил на него внимание режиссера-англичанина Джеймса Уэйла, благодаря которому Рейнс и попал в кинематограф. Роль Джека Гриффина, человека-невидимки, принесла актёру первый успех, и «Universal Studios» планировала и далее снимать актёра в серии своих фильмах ужасов, но Рейнсу удалось вырваться из столь одноплановых ролей и проявить свой актёрский талант и в других жанрах, хотя большинство ролей актера в 1930-х это импозантные негодяи и обаятельные антигерои.

Успех в Голливуде

В 1938 году он сыграл роль принца Джона в знаменитом приключенческом фильме «Приключения Робин Гуда», год спустя он получил номинацию на «Оскар» за роль коррумпированного сенатора Джозефа Харрисона Пейна в драме «Мистер Смит едет в Вашингтон», а в 1942 году сыграл возможно одну из самых известных своих ролей - капитана французской полиции Луи Рено в романтической драме «Касабланка», также отмеченную номинацией на премию Американской киноакадемии. В 1941 году Клод Рейнс всё же вернулся на студию «Universal» в её очередной фильм ужасов «Человек-волк», где исполнил роль сэра Джона Тэлбота, а двумя годами позже появился в «Призраке Оперы», ставшим цветным ремейком одноимённой картины 1925 года.

Клод Рейнс был дружен с голливудской звездой Бетт Дэвис, которая называла его «любимым соратником по киноэкрану». Они вместе снялись в четырёх картинах: «Хуарес» (1939), где сыграл небольшую, но яркую и запоминающуюся роль Наполеона III, «Вперед, путешественник» (1942), «Мистер Скеффингтон» (1944) и «Обман» (1946). В 1945 году он стал первым актёром, получившим гонорар в миллион долларов, исполнив роль Юлия Цезаря в красивой, но неудачной экранизации исторической драмы «Цезарь и Клеопатра». В конце 1940-х годов также успешными стали его роли в шпионском детективе Альфреда Хичкока «Дурная слава», где Рейнс сыграл немецкого миллионера Александра Себастьяна, и роль банкира Говарда Джастина в британской романтической драме Дэвида Лина «Страстная дружба».

Рейнс в фильме «Дурная слава» (1946)

На протяжении последующих двух десятилетий актёр оставался востребованным в кинематографе, пополнив к тому же свой репертуар ролями на телевидении. Одни из последних заметных ролей Клод Рейнс исполнил в британской эпической драме «Лоуренс Аравийский» (1962), где сыграл циничного дипломата Драйдена, и в библейской драме «Величайшая из когда-либо рассказанных историй», где появился в образе царя Ирода, который стал к тому же его последней актёрской работой.

Награды и номинации

В 1951 году Клод Рейнс стал обладателем премии «Тони» за роль в пьесе Артура Кёстлера «Тень в полдень». Он также четыре раза номинировался на премию «Оскар» за роли в фильмах «Мистер Смит едет в Вашингтон» (1939), «Касабланка» (1942), «Мистер Скеффингтон» (1944) и «Дурная слава» (1946). Его вклад в киноиндустрию отмечен звездой на Голливудской аллее славы.

Личная жизнь

В 1939 году Клод Рейнс принял американское гражданство. Актёр шесть раз был женат, причём пять первых браков заканчивались разводом. Пятой женой Рейнса была в 1959-1960 гг. пианистка Аги Ямбор. От четвёртого брака у него осталась дочь, Джессика Рейнс, родившаяся в 1938 году.

Клод Рейнс умер от забрюшного кровоизлияния в мае 1967 года в своём доме в небольшом городке Лакония в штате Нью-Гэмпшир. В 2008 году в свет вышла биография актёра «Claude Rains: An Actor’s Voice», написанная его дочерью в соавторстве с публицистом Дэвидом Дж. Сколом.

Избранная фильмография
  • 1933 - Человек-невидимка / The Invisible Man - доктор Джек Гриффин (человек-невидимка)
  • 1936 - Энтони Несчастный / Anthony Adverse - маркиз дон Луис
  • 1937 - Принц и нищий / The Prince and the Pauper - граф Хертфорд
  • 1938 - Приключения Робин Гуда / The Adventures of Robin Hood - принц Джон
  • 1939 - Хуарес / Juarez - император Луи-Наполеон III
  • 1939 - Мистер Смит едет в Вашингтон / Mr. Smith Goes to Washington - сенатор Джозеф Харрисон Пейн
  • 1940 - Морской ястреб / The Sea Hawk - дон Хосе Альварес де Кордова
  • 1941 - Человек-волк / The Wolf Man - сэр Джон Толбот
  • 1942 - Вперёд, путешественник / Now, Voyager - доктор Жакит
  • 1942 - Касабланка / Casablanca - капитан Луи Рено
  • 1943 - Вечность и один день / Forever and a Day - Амброз Помфрет
  • 1943 - Призрак Оперы / Phantom of the Opera - Эрик Клоден (Призрак Оперы)
  • 1945 - Цезарь и Клеопатра / Caesar and Cleopatra - Юлий Цезарь
  • 1946 - Дурная слава / Notorious - Алекс Себастьян
  • 1947 - Вне подозрений / The Unsuspected - Виктор Грэндисон
  • 1949 - Страстная дружба / The Passionate Friends - Говард Джастин
  • 1950 - Где живёт опасность / Where Danger Lives - Фредерик Лэннингтон
  • 1960 - Затерянный мир / The Lost World - профессор Джордж Эдвард Челленджер
  • 1962 - Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia - мистер Драйден
  • 1965 - Величайшая из когда-либо рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told - Ирод Великий
Примечания
  1. 1 2 Harmetz p. 147.
  2. The Sublime Claude Rains. meredy.com. Проверено 12 мая 2010.
  3. londonscottishregt.org
  4. Claude Rains: Career at Serving History
Литература
  • Aljean Harmetz, Round Up the Usual Suspects: The Making of «Casablanca» (New York: Hyperion, 1992)
  • David J. Skal and Jessica Rains, Claude Rains: An Actor’s Voice (University Press of Kentucky, 2008)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-20