Дубровский-Эшке Борис Владимирович (Dubrovsky-ASCE Boris Vladimirovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Дубровский-Эшке Борис Владимирович.

 ›

Дубровский-Эшке
Борис Владимирович
Дата рождения:

11 апреля 1897(1897-04-11)

Место рождения:

город Тифлис,
Российская империя

Дата смерти:

7 сентября 1963(1963-09-07) (66 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

Российская империя Российская империяСССР СССР

Учёба:

Ленинградская АХ

Стиль:

социалистический реализм

Награды:


Внешние изображения
Мемориальная плита на Новодевичьем кладбище

Борис Владимирович Дубровский-Эшке (1897-1963) - советский художник кино.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).

Содержание
  • Биография
  • Звания и награды
  • Творчество
  • Фильмография
    • Режиссер и сценарист
    • Художник
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился 30 марта (11 апреля по новому стилю) 1897 года в Тифлисе.

Учился в ленинградской Академии Художеств.

Работал как художник с 1917 года.

В кино с 1924 года - был главным художником ведущих студий страны. Член КПСС с 1948 года.

Умер 7 сентября 1963 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Звания и награды
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).
Творчество

Принимал участие в создании фильмов: «Сар-Пигэ», «Ордер на жизнь» (обе в 1927), «Мятеж» (1929), «Транспорт огня» (1930), «Заговор мёртвых» (1930, совместно с М. Левиным), «Встречный» (1932), «Фронт» (1943).

Художник фильмов о В. И. Ленине - «Ленин в Октябре» (1937, совместно с Н. Соловьёвым) и «Ленин в 1918 году» (1939, совместно с В. Ивановым).

Занимался научно-исследовательской работой в области кинодекорационной техники. При участии Дубровского-Эшке в 1929 году было создано киноотделение по подготовке художников кино. С 1938 года преподавал во ВГИКе (с 1940 - профессор).

Фильмография
Режиссер и сценарист
  • 1931 - «Капля нефти» (короткометражный)
Художник
  • 1927 - «Турбина № 3»
  • 1927 - «Сар-Пигэ» (Сарпике)
  • 1927 - «Ордер на жизнь»
  • 1927 - «На дальнем берегу»
  • 1928 - «Хабу»
  • 1928 - «Сторона лесная»
  • 1928 - «Мятеж»
  • 1928 - «Инженер Елагин»
  • 1928 - «Гафир и Мариам» (короткометражный)
  • 1929 - «Транспорт огня»
  • 1929 - «Каан-Кэрэдэ»
  • 1929 - «Голубой экспресс»
  • 1930 - «Заговор мертвых»
  • 1930 - «Жизнь на полный ход
  • 1930 - «Есть, капитан!»
  • 1931 - «Капля нефти» (короткометражный)
  • 1932 - «Встречный»
  • 1937 - «Ленин в Октябре»
  • 1939 - «Ленин в 1918 году»
  • 1941 - «Боевой киносборник №6»
  • 1941 - «Пир в Жирмунке»
  • 1943 - «Фронт»
Примечания
  1. Мемориал / Дубровский-Эшке Борис Владимирович

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-06-17