Рондели Давид Евгеньевич (Rondeli David E.).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Рондели Давид Евгеньевич.

 ›

Давид Рондели
Имя при рождении:

Давид Евгеньевич Цыгарейшвили

Дата рождения:

29 марта (11 апреля) 1904(1904-04-11)

Место рождения:

Кутаиси
Российская империя

Дата смерти:

12 марта 1976(1976-03-12) (71 год)

Место смерти:

Тбилиси,Грузинская ССР, СССР

Гражданство:

СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр,
сценарист

Направление:

социалистический реализм

Награды:
IMDb:

ID 0740000


Давид Евгеньевич Ронде́ли (настоящая фамилия - Цыгарейшвили) (1904-1976) - советский грузинский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист Грузинской ССР (1961). Лауреат Сталинской премии первой степени (1950). Член ВКП(б) с 1939 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
    • Режиссёрские работы
  • Награды
  • Ссылки
Биография

Давид Цагарейшвили родился 29 марта (11 апреля) 1904 года в Кутаиси. Окончил 2-й Кутаисский техникум (1922) и строительный факультет Тбилисского университета (1926). С 1923 года - корреспондент газет в Кутаиси и Тбилиси, в 1926-1928 годах - главный редактор журнала «Пролетарская литература». с 1928 года - начальник сценарного отдела «Госкинопрома» Грузии, в 1953-1954 годах - главный редактор Коллегии Министерства кинематографии Грузии. Преподаватель киношколы при Госкинопроме Грузии, Тбилисского театрального института имени Ш. Руставели.

Д. Е. Рондели умер 12 марта 1976 года в Тбилиси.

Фильмография
Режиссёрские работы
  • 1930 - Обречение
  • 1930 - Угубзиара
  • 1935 - Скала Аршаула 
  • 1937 - Потерянный рай 
  • 1941 - Огни Колхиды 
  • 1944 - Щит Джургая  (с С. В. Долидзе)
  • 1952 - Покорители вершин 
  • 1956 - Тень на дороге 
  • 1958 - Мамлюк 
  • 1961 - На берегах Ингури 
  • 1965 - Пьер - сотрудник милиции
  • 1967 - Мой друг Нодар 
  • 1971 - Девушка из камеры № 25 
  • 1974 - Воздушный мост 
Награды
  • Сталинская премия первой (?) степени (1950) - за фильм «Щит Джургая» (1944)
  • народный артист Грузинской ССР (1961)

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-10-17