Хейли Алекс (Alex Haley).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Хейли Алекс.

 ›

Алекс Хейли
англ. Alexander Murray Palmer Haley
Алекс Хейли
Имя при рождении:

Александр Мюррей Палмер Хейли

Дата рождения:

11 августа 1921(1921-08-11)

Место рождения:

Итака, Нью-Йорк

Дата смерти:

10 февраля 1992(1992-02-10) (70 лет)

Место смерти:

Сиэтл, Вашингтон

Гражданство:

США

Род деятельности:

писатель, журналист, биограф

Годы творчества:

1960-1992

Язык произведений:

английский

Премии:

Пулитцеровская премия (1977)


Александр Мюррей Палмер Хейли (англ. Alexander Murray Palmer Haley, 11 августа 1921(19210811), Итака, Нью-Йорк - 10 февраля 1992, Сиэтл, штат Вашингтон) - американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии за 1977 год.

Содержание
  • Биография
  • Обвинения в плагиате
  • Библиография
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Хейли родился в 1921 году в Итаке, штат Нью-Йорк в семье преподавателей. С 1939 по 1959 год служил в Береговой охране, после чего работал в журнале Reader's Digest. Хейли выступил в роли литературного негра при написании автобиографии Малкольма Икса, а также брал интервью у известных личностей для журнала Playboy, среди которых были джазовый музыкант Майлз Дэвис и известный активист Мартин Лютер Кинг .

В 1976 году Хейли издал автобиографический роман «Корни» (англ. Roots: The Saga of an American Family), в котором проследил историю своей семьи на две сотни лет назад вплоть до африканских предков. Книга пользовалась большой популярностью: она была переведена на 37 языков, по ней был снят мини-сериал, а в 1977 за эту работу Хейли был удостоен специальной награды Пулитцеровской премии. В последующий годы он работал над вторым романом, касающимся другой ветви его генеалогического древа, который был окончен незадолго до смерти писателя и вышел в свет в 1993 году под названием Alex Haley's Queen: The Story of an American Family.

Обвинения в плагиате

В конце 1970-х писатель Гарольд Курландер обвинил Хейли в использовании в романе «Корни» отрывков из его книги «Африканец». Хейли, полностью отрицавший обвинение, в итоге согласился заплатить Курландеру 650 тысяч долларов отступных. В суд на писателя также подавала Маргарет Уокер, обвинявшая Хейли в нарушении авторских прав за копирование нескольких эпизодов из её романа «Юбилей», однако иск был отклонён. Писатель также подвергался критике со стороны членов Нации ислама, обвинявших его в искажении исторических фактов в своих произведениях.

Библиография
  • 1965 - The Autobiography of Malcolm X, ISBN 0-345-35068-5
  • 1976 - Roots: The Saga of an American Family («Корни»), ISBN 0-440-17464-3
  • 1988 - A Different Kind of Christmas, ISBN 0-385-26043-1
  • 1993 - Alex Haley’s Queen: The Story of an American Family, ISBN 0-330-33307-0
  • 1998 - Mama Flora’s Family, ISBN 0-440-61409-0
Примечания
  1. Book Notes. The New York Times (19.03.1995). Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-06-17