Вейнерович Иосиф Наумович (Veinerovich Iosif Naumovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Вейнерович Иосиф Наумович.

 ›

Иосиф Наумович Вейнерович
Дата рождения:

28 ноября (11 декабря) 1909

Место рождения:

Минск, Российская империя

Дата смерти:

29 августа 1998 (88 лет)

Место смерти:

Минск, Белоруссия

Гражданство:

 СССР Белоруссия

Профессия:

кинооператор
кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:


Иосиф Наумович Вейнеро́вич (1909 - 1998) - советский кинооператор и режиссёр документального кино. Народный артист БССР (1973). Лауреат Сталинской премии второй степени (1943). Член ВКП(б) с 1942 года.

Содержание
  • Биография
  • Награды и признание
  • Фильмография
    • Оператор
    • Режиссёр
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

В кинематографе с 1925 года. Окончил операторский факультет Государственного техникума кинематографии (1934). С 1925 по 1988 год - оператор и режиссёр киностудии Белгоскино-Беларусьфильм. Во время Великой Отечественной войны снимал фронтовую кинохронику (ЦСДФ).

В 1950-х годах, во время антисемитской кампании остранён от работы. С мая 1951 года по август 1953 года работал в Институте механизации и электрификации сельского хозяйства АН БССР младшим научным сотрудником . В 1957 году восстановлен на прежней работе в Беларусьфильме.

Награды и признание
  • народный артист БССР (1974)
  • заслуженный деятель искусств БССР (1967)
  • Сталинская премия второй степени (1943) - за фронтовые съёмки партизанских соединений Украины и Белоруссии для «Киножурнала 1942 года»
  • Государственная премия БССР (1968) - за фильм «Генерал Пуща» (1967)
Фильмография
Оператор
  • 1925 - Советская Белоруссия (киножурнал)
  • 1930 - На границе
  • 1932 - Т-26 (фильм)
  • 1933 - Большая весна
  • 1934 - Кузница кадров
  • 1935 - С хуторов - в колхозные поселения; Шаги пятилетки
  • 1936 - Ударом на удар
  • 1937 - Право на образование
  • 1938 - Белорусский свадебный обряд
  • 1939 - Воля народа (фильм); Осушение болот
  • 1941 - Наша Москва
  • 1942 - В тылу врага; День войны; Разгром немецких войск под Москвой
  • 1943 - Народные мстители - главный оператор; Освобождение Советской Украины
  • 1944 - Освобождение Советской Белоруссии - главный оператор
  • 1945 - Победный май
  • 1946 - Строители; В родную семью; Суд народов - главный оператор; Обогащенная земля; Наши дети
  • 1947 - Новоселье
  • 1948 - Минск строится
  • 1948 - 30 лет БССР
  • 1949 - Счастье народа
  • 1950 - Советская Белоруссия; Освоение и осушение болот
  • 1954 - Льноводы Белоруссии; Неоценимое богатство
  • 1955 - Теплофикация колхоза; Передовые методы
  • 1956 - Книгу в массы; Кукуруза на полях Белоруссии
 ; Колхоз им. Калинина
  • 1957 - Потребкооперация Белоруссии
  • 1958 - В единой семье; Ценная культура; Беларусь индустриальная
  • 1959 - Испытание сельхозмашин; Механизация животноводческих ферм; Птицеводство Белоруссии
  • 1960 - Творцы нового; Могучий резерв; Дом на проспекте; Малюнки родного края
  • 1961 - Питательно и вкусно; Песня нашей земли; Сказка о Беловежи
  • 1962 - Утро над Бугом; Человека ведет мечта; Моя семья; Наперекор невзгодам
  • 1963 - Золотое дно; Над рекой Аресой; Рядом друзья; Сердце бьется вновь
  • 1964 - Конец канители
  • 1965 - Дорога без привала
  • 1966 - Улицы бессмертия
  • 1967 - Генерал Пуща 
  • 1968 - Цветы в декабре
  • 1969 - Сколько счастью лет?
  • 1970 - Весна верности
  • 1971 - В огне жизни; Преемник; Здравствуй, университет!; Хлеб на кленовых листьях
  • 1972 - Баллада о мужестве и любви; Похороны Притыцкого
  • 1973 - Ступени роста
  • 1974 - Могилев: дни и ночи мужества

Режиссёр
  • 1930 - На границе
  • 1937 - Право на образование
  • 1938 - Белорусский свадебный обряд
  • 1939 - Воля народа (фильм); Осушение болот
  • 1946 - Строители; В родную семью; Суд народов; Обогащенная земля
  • 1954 - Неоценимое богатство
  • 1955 - Теплофикация колхоза; Передовые методы
  • 1956 - Книгу в массы; Кукуруза на полях Белоруссии; Колхоз им. Калинина
  • 1957 - Потребкооперация Белоруссии
  • 1958 - В единой семье; Ценная культура; Беларусь индустриальная
  • 1959 - Испытание сельхозмашин; Механизация животноводческих ферм; Птицеводство Белоруссии
  • 1960 - Творцы нового; Могучий резерв; Дом на проспекте
  • 1960 - Малюнки родного края
  • 1961 - Питательно и вкусно; Песня нашей земли; Сказка о Беловежи
  • 1962 - Утро над Бугом; Человека ведет мечта; Моя семья; Наперекор невзгодам; Золотое дно
  • 1963 - Над рекой Аресой; Рядом друзья
 ; Сердце бьется вновь
  • 1964 - Конец канители
  • 1965 - Дорога без привала
  • 1966 - Улицы бессмертия
  • 1967 - Генерал Пуща 
  • 1968 - Цветы в декабре
  • 1969 - Сколько счастью лет?
  • 1970 - Весна верности
  • 1971 - В огне жизни; Преемник; Здравствуй, университет!; Хлеб на кленовых листьях
  • 1972 - Баллада о мужестве и любви; Похороны Притыцкого
  • 1973 - Ступени роста
  • 1974 - Могилев: дни и ночи мужества
  • 1975 - О матерях можно рассказывать бесконечно
  • 1976 - Право на бессмертие
  • 1977 - Минск - город-герой; Горизонты дорог
  • 1978 - Пора дерзаний; Бессмертный подвиг Минска; Штрихи к портрету
  • 1979 - Мы - кузнецы; Празднование освобождения
  • 1980 - 5 лет и вся жизнь; Три цвета радости; На тревожных перекрестках
  • 1981 - Доброго вам здоровья
  • 1983 - Наглядность в политучебе
  • 1984 - Рельсовая война. Три удара; Постижение тайны
  • 1985 - Бегомльская легенда; Трудные радости
  • 1986 - Старовойтов отвечает Си-Эн-Эн; Улица младшего лейтенанта Степанова

Примечания
  1. Портал Беларусь Сегодня | Общество - Хрустальные бокалы и воз зерна

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-03-02