Прохоренко Жанна Трофимовна (Zhanna Prokhorenko Trofimovna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Прохоренко Жанна Трофимовна.

 ›

Жанна Прохоренко
Жаннета Трофимовна Прохоренко
Имя при рождении:

Жаннета Трофимовна Прохоренко

Дата рождения:

11 мая 1940(1940-05-11)

Место рождения:

Полтава, УССР, СССР

Дата смерти:

1 августа 2011(2011-08-01) (71 год)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

1959-2004

Награды:


IMDb:

ID 0698564


Жа́нна (Жаннета) Трофи́мовна Прохоре́нко (11 мая 1940, Полтава - 1 августа 2011, Москва) - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1988).

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Признание и награды
  • Творчество
    • Роли в театре
    • Фильмография
  • Память
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Жанна Прохоренко родилась 11 мая 1940 года в Полтаве. Настоящее имя - Жаннета. Отец родом из Витебска. После переезда семьи в Ленинград первые уроки актёрского мастерства получила в Ленинградском городском дворце пионеров им. Жданова.

В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастера С. А. Герасимов и Т. Ф. Макарова). Её сокурсниками были будущие звезды советского и российского кино - Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Лужина. Жанна Прохоренко одна из первых этой звёздной компании стала не просто популярна - знаменита, так как ещё студенткой дебютировала в одной из лучших картин о Великой Отечественной войне «Баллада о солдате» Григория Чухрая. Однако, последующая карьера актрисы не сложилась. Снялась в ряде проходных фильмов на вторых ролях, в последние годы - в эпизодах.

Актриса Театра-студии киноактёра.

Скончалась в Москве 1 августа 2011 года после тяжёлой и продолжительной болезни - злокачественной опухоли. Актрису похоронили 4 августа на Хованском кладбище в Москве.

Личная жизнь
  • Первый муж - кинорежиссёр Евгений Васильев, в браке родилась дочь (в последующем актриса Екатерина Евгеньевна Васильева; внучка - актриса Марьяна Спивак).
  • Второй муж (фактический брак) - писатель, сценарист и актёр Артур Макаров (убит в 1995 году).
Признание и награды
  • Орден «Знак Почёта»
  • Медаль «За трудовую доблесть»
  • Заслуженная артистка РСФСР (1969)
  • Народная артистка РСФСР (1988)
  • Приз Всероссийского кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине (2005)
Творчество
Роли в театреФильмография
  • 1959 - Баллада о солдате - Шура
  • 1961 - А если это любовь? - Ксения Завьялова
  • 1962 - Венский лес - Катя
  • 1964 - Женитьба Бальзаминова - Капочка Ничкина
  • 1964 - Непридуманная история - Варя Левчукова, сварщица-монтажница
  • 1964 - Они шли на Восток (СССР, Италия) - Катя
  • 1964 - Палата - Медсестра
  • 1964 - Первый снег - Марьяна
  • 1964 - Поезд милосердия - Лена Огородникова
  • 1965 - Двадцать лет спустя - Дуня
  • 1965 - Иду на грозу - Лена
  • 1966 - Дядюшкин сон - Зинаида Афанасьевна Москалёва, дочь Марии Александровны
  • 1966 - Прощай - Люба
  • 1967 - Происшествие, которого никто не заметил - Настя
  • 1968 - Любовь Серафима Фролова - Мария, беженка из Белоруссии
  • 1968 - Один шанс из тысячи - Нина
  • 1971 - Антрацит - Клава Миронова, жена Николая
  • 1971 - Если ты мужчина… - Анна Петровна
  • 1971 - Смертный враг - Анна Сергеевна Ящурова
  • 1972 - Точка, точка, запятая… - Учительница
  • 1973 - Сибирский дед - Настя
  • 1973 - Дверь без замка - Даша Сычёва, жена капитана
  • 1973 - Калина красная - следователь
  • 1973 - Наковальня или молот (Болгария, ГДР, СССР) - Люба
  • 1973 - Озорные частушки (короткометражный)
  • 1973 - Открытие (Рукопись академика Юрышева) - Анка
  • 1975 - Соколово (Чехословакия. СССР) - сестра хозяйки дома
  • 1975 - От зари до зари - Надежда Рожнова, старшая дочь Фёдора
  • 1975 - Полковник в отставке - врач Марина Даниловна
  • 1975 - Страх высоты - Ирина Тихомирова
  • 1977 - Золотая мина - Лидия Леонидовна Брунова
  • 1977 - Приезжая - сельская учительница Мария Владимировна Нестерова
  • 1978 - Близкая даль - Анна Владимировна Тальникова, директор совхоза (роль получила Специальный приз ВКФ-1979 в Ашхабаде)
  • 1978 - На новом месте - Анна
  • 1980 - Лялька-Руслан и его друг Санька - тётя Лида, мама Вити
  • 1980 - Ты должен жить - сержант Маруся
  • 1980 - Шальная пуля - Мария Черникова
  • 1980 - Коней на переправе не меняют - жена парторга Малышева
  • 1981 - Они были актёрами - Озерова, связная подпольного горкома партии
  • 1982 - Мы жили по соседству - Дарья Лукьянова, мама Нади, соседка Николая
  • 1983 - Петля - Анна Сергеевна Мухина, жена «Слона»
  • 1984 - Две версии одного столкновения - Екатерина Кравченко, советский эксперт
  • 1984 - ТАСС уполномочен заявить - Парамонова
  • 1984 - Колье Шарлотты - дежурная в гостинице
  • 1987 - Уполномочен революцией - Фомичёва
  • 1989 - Вход в лабиринт (киновариант телефильма «Сети рэкета») - Анна Позднякова
  • 1990 - Подземелье ведьм - доктор Ингрид
  • 1990 - Нет чужой земли - Елена, сестра Николая и Михаила Бестужевых
  • 1992 - Фиктивный брак - врач (Украина)
  • 1998 - Улицы разбитых фонарей-1. 17 серия. Инферно - подруга Анны Сергеевны
  • 2002 - Дронго - киоскёрша
  • 2003 - Близнецы - Дарья
  • 2004 - Место под солнцем - мама Глеба
  • 2007 - Смерш - мать Михася
  • 2010 - Рысь - бабка
Память
  • д/ф «Жанна Прохоренко. „Оставляю вам свою любовь…“» (Первый канал, 2015)
Примечания
  1. Прохоренко Жанна Трофимовна // Энциклопедия кино 2010
  2. Проклятая любовь Жанны Прохоренко // ЭГ, 10 августа 2011
  3. Умерла актриса Жанна Прохоренко, звезда «Баллады о солдате» // newsru.com
  4. На Хованском кладбище прошли похороны Жанны Прохоренко
  5. См. информацию в биографии внучки, Марьяны Спивак на rusakters.ru
  6. 1 2 Похороны Жанны Прохоренко

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-08-07