Глисон Донал (Donal Gleeson).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Глисон Донал.

 ›

Донал Глисон
англ. Domhnall Gleeson
Донал Глисон на 61-м Берлинском международном кинофестивале в феврале 2011 года
Дата рождения:

12 мая 1983 (32 года)

Место рождения:

Дублин, Ирландия

Гражданство:

 Ирландия

Профессия:

актёр, режиссёр, сценарист, писатель

Карьера:

2004 - наст. время

IMDb:

ID 1727304

 Донал Глисон

До́нал Гли́сон (англ. Domhnall Gleeson, ошибочно - До́мналл Гли́сон; род. 12 мая 1983, Дублин, Ирландия) - ирландский актёр, режиссёр и писатель. В 2006 году был номинирован в премии «Тони» за лучшую мужскую роль в спектакле «Лейтенант с острова Инишмор». Также известен ролью Билла Уизли в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти». Также актёр сыграет одну из главных ролей в седьмом эпизоде франшизы «Звёздные войны».

Содержание
  • Биография
    • Карьера
  • Фильмография
  • Режиссёр
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Родился в Дублине, в семье актёра Брендана Глисона и его жены Мэри. В семье помимо Донала ещё три младших брата: Фергус, Брайан и Руаири. Окончил со степенью бакалавра гуманитарных наук Дублинский технологический институт.

Карьера

После окончания учёбы Глисон начал сниматься в кино и писать сценарии. В 2006 году снялся вместе с отцом в фильме «Шпильки».

В 2008 году появился в комедии «Ты плохой» (?). В этом же году снялся в фильме «Год собаки». Глисон снялся в короткометражном фильме «Шестизарядник» и «Мальчики едят девочек», а также в телесериале «Последний Ферлонг».

В марте 2009 года было подтверждено, что он утвержден на роль Билла Уизли в фильме «Гарри Поттер и Дары Смерти». Глисон поначалу не хотел сниматься вместе со своим отцом в одном фильме, но позже изменил свое мнение.

В 2010 году он снялся вместе с Кирой Найтли, Эндрю Гарфилдом и Кэри Маллиган в фильме «Не отпускай меня» и с Джеффом Бриджесом и Мэттом Дэймоном в фильме братьев Коэнов «Железная хватка».

В 2011 году победил в премии IFTA в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Боба Гелдофа в известном биографическом фильме «Когда Харви встретил Боба».

Фильмография
ГодФильмПерсонаж
2004ШестизарядникКассир
2005ЗвёздыБрайан (голос)
2005Мальчики едят девочекБернард
2005Последний Ферлонг (сериал)Шон Фланаган
2006ШпилькиТремпис
2009Год собакиЭнтони Армстронг
2009Щедрость ПерьеКлиффорд
2009Вельвет
2009Ты плохой (?)(сериал)
2010Не отпускай меняРодни
2010ОщущениеДонал
2010Когда Харви встретил БобаБоб Гелдоф
2010Железная хваткаМун
2010Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 1Билл Уизли
2011Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2Билл Уизли
2012Судья Дредд 3DТехнарь клана
2012Анна КаренинаКонстантин Левин
2013О водоплавающих
2013Чёрное зеркалоЭш
2013Бойфренд из будущегоТим Лейк
2014НесломленныйРассел Аллен «Фил» Филлипс
2014ФрэнкДжон
2015Звёздные войны: Пробуждение силыгенерал Хакс
2015Из машины / Ex MachinaКалеб

Режиссёр
YearTitle
2009То, что выживет из нас
2010Норин

Награды и номинации
ГодНаградаКатегорияФильм/ТелесериалРезультат
2006ТониЛучшая мужская роль в спектакле«Лейтенант с острова Инишмор»Номинация
2011IFTAЛучшая мужская роль«Когда Харви встретил Боба»Победа
2012Премия британского независимого киноЛучшая мужская роль второго плана«Тайный игрок»Номинация

Примечания
  1. 1 2 Star Wars: Episode VII Cast Announced (англ.). Star Wars.com (29 апреля 2014).
  2. "Domhnall Gleeson to star in RTÉ Christmas Special". Evening Herald (10 декабря 2007). Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.
  3. Bill Nighy in 'Die Heiligtümer des Todes'. Spielfilm.de (German) (1 июля 2009). Проверено 7 июля 2009.
  4. "Headlines: Tony Nominee Domhnall Gleeson to Appear in Final Harry Potter Films". Broadway.com. (9 марта 2009). Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.
  5. Domhnall Gleeson confirmed as Bill Weasley for 'Deathly Hallows'(недоступная ссылка - история). HPANA (12 марта 2009). Проверено 7 июля 2009. Архивировано из первоисточника 20 марта 2009.
  6. http://www.havc.hr/userfiles/file/press/shooting_stars/Invite_Press_Conference_Shooting_Stars.pdf
  7. Domhnall Gleeson Interview – Star of TRUE GRIT, NEVER LET ME GO & the new JUDGE DREDD Movie. Movies.ie (February 16, 2011). - «Q: Finally you're working with Karl Urban on remake of Judge Dredd – what can you tell us?
    A: It's early days yet! I can't really say to much – it's from the same producers as Never Let Me Go. I can say that it's going to be EPIC and in 3D but with a very moral aspect to the story. If it works out as they've described, it's going to be very big.»  Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  8. Enchanted Serenity of Period Films: Casting news for Anna Karenina (2012)
  9. Sherlock's on the warparth: Benedict Cumberbatch swaps tweed for the trenches, Daily Mail (3 June 2011).

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2018-11-20