Прудкин Марк Исаакович (Prudkin, Mark Isaakovich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Прудкин Марк Исаакович.

 ›

Марк Прудкин
Имя при рождении:

Марк Исаакович Прудкин

Дата рождения:

1 (13) сентября 1898

Место рождения:

Клин,
Московская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

24 сентября 1994 (96 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Профессия:

актёр

Гражданство:

 Российская империя СССР

Театр:

МХАТ

Награды:




IMDb:

ID 0699180


Марк Исаа́кович Пру́дкин (1898-1994) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1961). Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат трёх Сталинских премий (1946, 1947, 1949). Член ВКП(б) с 1941 года.

Содержание
  • Биография
  • Награды и звания
  • Роли в театре
  • Фильмография
    • Телеспектакли
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Марк Исаакович Прудкин родился 1 (13) сентября 1898 года (по другим источникам - 2 (14) сентября 1898 года) в городе Клин (ныне - Московская область) в семье портного Исаака Львовича Прудкина (1871-1949) и Рахили Лазаревны Прудкиной (1880-1945).

Могила Прудкина на Новодевичьем кладбище Москвы.

Увлёкся театром, ещё учась в клинском реальном училище, участвовал в любительских спектаклях. С 1918 по 1924 год - студент и актёр во 2-й Студии МХТ (параллельно с 1918 по 1919 год учился на юридическом факультете Московского университета).

С 1924 года Марк Прудкин работал во МХАТе (с 1989 года - во МХАТ им. Чехова).

В студии ему особенно удавались роли героико-романтического плана - Карла Моора («Разбойники» Ф. Шиллера, 1923), Дона Луиса в «Даме-невидимке» Кальдерона(1924), Чацкого в «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1925). Со временем творческий диапазон Прудкина расширялся, чему способствовали его талант перевоплощения, способность вникать в психологическую сущность создаваемого образа, внимание к внешним атрибутам – костюму, гриму, мимике. Всё это позволяло актёру показывать на сцене самых различных, порой противоположных по характеру персонажей, таких, как легкомысленный адъютант Шервинский («Дни Турбиных» М. А. Булгакова, 1926), мрачный капитан Незеласов («Бронепоезд 14-69» Вс. В. Иванова, 1927), самоуверенный и трусливый Кастальский («Страх» А. Н. Афиногенова, 1932), Вронский (1937) и Каренин (1957) в «Анне Карениной» по Л. Н. Толстому, Дульчин («Последняя жертва» А. Н. Островского, 1946), честолюбивый карьерист инженер Мехти-Ага («Глубокая разведка» А. А. Крона), Фёдор Павлович Карамазов («Братья Карамазовы» по Ф. М. Достоевскому, 1961), Бейкер («Зима тревоги нашей» по роману Дж. Стейнбека, 1964).

Вместе с О. Н. Андровской и другими «великими стариками» МХАТа - А. Н. Грибовым, В. Я. Станицыным и М. М. Яншиным играл в специально поставленном для них знаменитом спектакле «Соло для часов с боем» по пьесе О. Заградника (1973). В 1983 году сыграл Понтия Пилата в спектакле «Бал при свечах» по роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», поставленном его сыном - молодым режиссёром Владимиром Прудкиным.

В 1969 году на экраны вышел фильм И. А. Пырьева «Братья Карамазовы» с Марком Прудкиным в роли Фёдора Карамазова - той самой, что он сыграл на сцене. Не считая крошечного эпизода в немом фильме Якова Протазанова «Человек из ресторана», это была его первая роль в кинематографе на 71 году жизни. Небольшие, но запоминающиеся роли он сыграл в фильмах «Двенадцать стульев», «Блондинка за углом», в телефильме «Дядюшкин сон» по Ф. М. Достоевскому и других.

В 1943 году Марк Прудкин входил в один из руководящих органов МХАТа - в художественно-режиссёрскую коллегию, которая состояла из пяти человек

В 1987 году была выпущена грампластинка с записями фрагментов лучших работ Марка Прудкина последних лет в театре, на телевидении и радио.

Жил в Москве, в Глинищевском переулке, дом 5/7.

Марк Исаакович Прудкин умер 24 сентября 1994 года (по другим источникам - 25 сентября) в возрасте 96 лет, 75 из которых он посвятил театру. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Файл:Glinishevsky5-7(Prudkin).jpg
Москва, Глинищевский переулок, 5/7. В этом доме Марк Исаакович жил в 1975-1994
Награды и звания
  • заслуженный артист РСФСР (1933)
  • народный артист СССР (1961)
  • Герой Социалистического Труда (18.8.1989) - за выдающиеся достижения в развитии советского театрального искусства
  • два ордена Ленина (1948, 1989)
  • орден Октябрьской революции (1978)
  • орден Трудового Красного Знамени (1973)
  • орден Дружбы народов (1983)
  • орден «Знак Почёта» (1937)
  • медаль «За оборону Москвы» (1946)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)
  • Сталинская премия первой степени (1946) - за исполнение роли инженера Мехти-ага в спектакле «Глубокая разведка» А. А. Крона
  • Сталинская премия первой степени (1947) - за исполнение роли Кривенко в спектакле «Победители» Б. Ф. Чирскова
  • Сталинская премия первой степени (1949) - за исполнение роли Крутилина в спектакле «Зелёная улица» А. А. Сурова
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1974) - за высокое исполнительское мастерство в спектакле «Соло для часов с боем» О. Заградника
Роли в театре
  • «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина - Английский писатель
  • «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Григорий Антонович Бакин
  • «Дачники» М. Горького - Сергей Васильевич Басов
  • «Зима тревоги нашей» по Дж. Стейнбеку - Бейкер
  • «Дама-невидимка» П. Кальдерона - Дон Люис
  • «Зелёное кольцо» З. Н. Гиппиус - Володя
  • «Анна Каренина» по Л. Н. Толстому - Алексей Кириллович Вронский и Алексей Александрович Каренин
  • «Фронт» А. Е. Корнейчука - Гайдар
  • «Егор Булычов и другие» М. Горького - Василий Достигаев
  • «Всё кончено» Э. Олби - Друг
  • «Последняя жертва» А. Н. Островского - Вадим Григорьевич Дульчин
  • 1927 - «Бронепоезд 14-69» В. В. Иванова - капитан Незеласов. Художественный руководитель постановки К. С. Станиславский, режиссёры И. Я. Судаков и Н. Н. Литовцева 
  • «Страх» А. Н. Афиногенова - Кастальский
  • «Разбойники» Ф. Шиллера - Карл Моор
  • «Золотая карета» Л. М. Леонова - Николай Степанович Кареев
  • Залп «Авроры» М. В. Большинцова и М. Э. Чиаурели - А. Ф. Керенский
  • «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского - Князь
  • «Живой труп» Л. Н. Толстого - Сергей Дмитриевич Абрезков
  • «Николай I и декабристы» А. Р. Кугеля - князь Голицын
  • в отрывках «Идиота» Ф. М. Достоевского - Лев Николаевич Мышкин
  • «Зелёная улица» А. А. Сурова - Крутилин
  • «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского - Крутицкий
  • «Пугачёвщина» К. А. Тренёва - Лысов
  • «Глубокая разведка» А. А. Крона - Мехти-Ага
  • «Бал при свечах» Г. С. Епифанцева по «Мастеру и Маргарите» М. А. Булгакова - Понтий Пилат
  • «Узор из роз» Ф. К. Сологуба - Приклонский
  • «Воскресение» по Л. Н. Толстому - прокурор Бреве
  • в отрывках «Преступления и наказания» Ф. М. Достоевского - Родион Романович Раскольникоа
  • «Чеховские страницы» по пьесам и рассказам А. П. Чехова - Светловидов
  • «Потерянный дом» С. В. Михалкова - Устинов
  • «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского - Фёдор Павлович Карамазов
  • «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше - Фигаро
  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова - Александр Андреевич Чацкий
  • «Иванов» А. П. Чехова - Матвей Семёнович Шабельский
  • «Дни Турбиных» М. А. Булгакова - Леонид Юрьевич Шервинский
  • «Последние» М. Горького - Яков Коломийцев
  • «Соло для часов с боем» О. Заградника - пан Хмелик
Фильмография
  • 1927 - Человек из ресторана - офицер
  • 1969 - Братья Карамазовы - Фёдор Павлович Карамазов
  • 1970 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - доктор В. М. Минц
  • 1970 - Кремлёвские куранты - Егор Дмитриевич Никольский
  • 1971 - День за днём - Виктор Богданов
  • 1974 - Выбор цели - Альберт Эйнштейн (нет в титрах)
  • 1975 - Лебединая песня (к/м) - актёр
  • 1976 - 12 стульев - Варфоломей Коробейников
  • 1983 - Две главы из семейной хроники - Гаммер
  • 1983 - Блондинка за углом - Гаврила Максимович Порываев, отец Николая (озвучил З. Гердт)
  • 1984 - Затеряные в песках - старик
Телеспектакли
  • 1962 - Седьмой спутник - Приклонский
  • 1967 - Кремлёвские куранты - иностранный писатель
  • 1969 - Егор Булычов и другие - Василий Достигаев
  • 1972 - Враги - Михаил Скроботов
  • 1972 - Последние - Яков
  • 1974 - Соло для часов с боем - Хмелик
  • 1976 - Мария Стюарт - Джордж Тальбот, граф Шрусбери
  • 1976 - На всякого мудреца довольно простоты - Крутицкий
  • 1977 - Чеховские страницы - Василь Василич Светловидов
  • 1980 - Всё кончено - Друг
  • 1981 - Дядюшкин сон - князь
  • 1981 - Иванов - Шабельский
  • 1986 - Осенний ветер - Жорж
Примечания
  1. Театральная Энциклопедия. драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссер
  2. Театральная энциклопедия / Гл. ред. П. А. Марков. - М.: Советская энциклопедия, 1965. - Т. 4. - С. стб. 480-481с илл..
  3. Прудкин Марк. Жизнь – в Художественном театре. - М.: Театралис, 2007. - 319 с. - 1000 экз. - ISBN 978-5-902492-07-8.
  4. Прудкин, Марк Исаакович - RuData.ru
  5. Могила М.И. Прудкин на Новодевичьем кладбище
  6. Театральная энциклопедия. Гл. ред. С. С. Мокульский. Т. 1 - М.: Советская энциклопедия, А - «Глобус», 1961, 1214 стб. с илл., 12 л. илл. (стб. 707)
  7. Телеканал «Культура». Дядюшкин сон

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-10-28