Косматов Леонид Васильевич (The Leonid V. Kosmatov).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Косматов Леонид Васильевич.

 ›

Леонид Косматов
Дата рождения:

31 декабря 1900 (13 января 1901)

Место рождения:

село Верхний Ломов,
Пензенская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

2 августа 1977 (76 лет)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:


IMDb:

ID 0467218


Леонид Васильевич Косма́тов (1900/1901 - 1977) - советский кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944). Лауреат трёх Сталинских премий (1947, 1949, 1950). Профессор ВГИКа (1950). Член ВКП(б) с 1941 года.

Содержание
  • Биография
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Увековечение памяти
  • Примечания
Биография

Л. В. Косматов родился 31 декабря 1900 год (13 января 1901 год)а в селе Верхний Ломов (ныне Нижнеломовского района Пензенской области).

В 1918-1920 годах учился в школе в г. Пензе, созданной на базе Пензенского реального училища. Занимался в оперной труппе Ф. П. Вазерского в Пензе. Инструктор и заведующий фотокиносекцией политотдела Пензенского губернского военного комиссариата.

В 1927 году окончил ГТК (мастерская А. А. Левицкого). Работал на киностудии «Межрабпом-Русь», «Госвоенкино» и «Востоккино». С 1933 года на к/ст «Мосфильм». Его первые достижения связаны с совместной работой с режиссёром Ю. Я. Райзманом. Был в числе первых советских операторов, начавших освоение цветной плёнки. Снял около 40 художественных, документальных и научно-популярных фильмов. Его работы отличают мастерство колористического решения в павильонных и натурных съёмках, умение снимать сложные постановочные сцены, тонкое ощущение пейзажа. Л. В. Косматов - автор одного из способов комбинированной киносъёмки - метода рирпроекции. Написал много книг и статей по теории и практике операторского искусства. Один из организаторов и руководителей движения кинолюбительства в СССР. Много работал в сотрудничестве с кинорежиссёром Г. Л. Рошалем. С 1929 года преподавал во ВГИКе (с 1950 года - профессор), воспитал операторов, работающих на студиях страны и за рубежом, в том числе Сергея Вронского, Игоря Клебанова, Сергея Астахова, Валерия Шувалова, Алексея Родионова, Юрия Райского, Абсалямов Файзолла.

Л. В. Косматов умер 2 августа 1977 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Фильмография
  • 1927 - Круг
  • 1928 - Каторга и Сенька-Африканец
  • 1930 - Земля жаждет
  • 1932 - Рассказ об Умаре Хапцоко
  • 1935 - Лётчики
  • 1936 - Поколение победителей
  • 1937 - Зори Парижа
  • 1938 - Семья Оппенгейм и Бакинцы
  • 1940 - Поднятая целина
  • 1941 - Дело Артамоновых и Концерт-вальс (с М. Е. Гиндиным)
  • 1942 - Наши девушки (к/сб)
  • 1944 - Под звуки домбр
  • 1946 - Клятва
  • 1948 - Мичурин (с Ю. М. Куном)
  • 1949 - Падение Берлина
  • 1951 - Незабываемый 1919-й
  • 1955 - Вольница
  • 1957 - Сёстры
  • 1958 - Восемнадцатый год
  • 1959 - Хмурое утро
  • 1962 - Суд сумасшедших
  • 1963 - Когда казаки плачут (к/м, с И. Лукшиным и А. Панасюком)
  • 1965 - Год как жизнь
  • 1967 - Каменный гость (фильм-опера)
  • 1968 - Они живут рядом
  • 1970 - Морской характер
Награды и премии
Мемориальная доска Л. В. Косматову в г. Пензе
  • Сталинская премия первой степени (1947) - за фильм «Клятва» (1946)
  • Сталинская премия второй степени (1949) - за фильм «Мичурин» (1948)
  • Сталинская премия первой степени (1950) - за фильм «Падение Берлина» (1949)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1944)
  • орден Ленина
  • два других ордена и медали
Увековечение памяти

В Пензе на бывшем здании Пензенского реального училища по улице Володарского, 1 (ныне - Многопрофильной гимназии № 4 «Ступени» г. Пензы), где учился Леонид Косматов, установлена посвящённая ему мемориальная доска.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22