Соловьёв Всеволод Сергеевич (Solovyov, Vsevolod Sergeevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Соловьёв Всеволод Сергеевич.

 ›

Всеволод Сергеевич Соловьёв
Дата рождения:

1 (13) января 1849(1849-01-13)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

20 октября (2 ноября) 1903(1903-11-02) (54 года)

Место смерти:

Москва, Российская империя

Гражданство:

Российская империя Российская империя

Род деятельности:

писатель

Жанр:

историческая повесть,
исторический роман

Произведения на сайте Lib.ru
Произведения

Всеволод Сергеевич Соловьёв (1 января (13) 1849, Москва - 20 октября (2 ноября) 1903, там же) - русский романист, старший сын историка С. М. Соловьёва.

Содержание
  • Биография
  • Библиография (первые публикации)
  • Ссылки
  • Источник
Биография

Родился в Москве. Учился на юридическом факультете Московского университета, где окончил курс в 1870 году со степенью кандидата прав, и в том же году поступил на службу во 2-е отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии. Состоял председателем постоянной комиссии по устройству народных чтений.

На литературное поприще Соловьёв вступил в конце 1860-х годов стихотворениями (большей частью без подписи) в журналах «Русский вестник», «Заря» и «Вестник Европы». Затем помещал критические очерки в «Санкт-Петербургских ведомостях» и «Русском мире».

В 1876 году в «Ниве» была напечатана первая его историческая повесть «Княжна Острожская» (о князе Константине Острожском), имевшая значительный успех. За ней последовал целый ряд романов: «Юный император» (о Петре II) («Нива», 1877), «Капитан гренадерской роты» (об эпохе дворцовых переворотов) («Историческая библиотека», 1878), «Царь Девица» (о жизни царевны Софьи) («Нива», 1878), «Касимовская невеста» (Роман-хроника XVII века о несостоявшейся женитьбе царя Алексея Михайловича на Ефимии Всеволодской) («Нива», 1879), «Наваждение» («Русский вестник», 1879), «Сергей Горбатов» («Нива», 1881), «Вольтерьянец» («Нива», 1882), «Старый дом» («Нива», 1883), «Изгнанник» (1885),«Последние Горбатовы» (1886), «Волхвы» («Север», 1889) и «Великий розенкрейцер» (там же, 1890)(о графе Калиостро), «Новые рассказы» (1892), «Жених царевны» (1893), «Злые вихри» (1894), «Цветы бездны» («Русский вестник», 1895) и другие. Каждый из перечисленных романов выдержал по несколько отдельных изданий.

Вместе с П. П. Гнедичем Соловьёв основал иллюстрированный журнал «Север». Журнал в первый год имел большой успех, но через 2 года перешёл в другие руки.

В 1887 году было издано 7-томное собрание сочинений Соловьёва. Романы Соловьёва некоторое время создавали успех «Ниве» и «Северу». Полное собрание сочинений Соловьёва было опубликовано в 1917 году.

В 1892 году Соловьёв выпустил книгу «Современная жрица Изиды», где подвергалась резкой критике Елена Петровна Блаватская и её теософские идеи, и вступил в публичную полемику с В. П. Желиховской, сестрой Е. П. Блаватской.

Библиография (первые публикации)
Могила в некрополе Соловьёвых на территории Новодевичьего монастыря
  • «Княжна Острожская» («Нива», 1876)
  • «Юный император» («Нива», 1877)
  • «Капитан гренадерской роты» («Историческая библиотека», 1878)
  • «Юный император» (1877);
  • «Царь Девица» («Нива», 1878)
  • «Касимовская невеста» («Нива», 1879)
  • «Наваждение» («Русский вестник», 1879)
  • «Сергей Горбатов» («Нива», 1881)
  • «Вольтерьянец» («Нива», 1882)
  • «Старый дом» («Нива», 1883)
  • «Изгнанник» (1885)
  • «Последние Горбатовы» (1886)
  • «Волхвы» («Север», 1889)
  • «Царское посольство» (1890);
  • «Великий розенкрейцер» («Север», 1890)
  • «Новые рассказы» (1892)
  • «Жених царевны» (1893)
  • «Злые вихри» (1894)
  • «Цветы бездны» («Русский вестник», 1895)
Ссылки
  • В. С. Соловьёв на сайте «Русская фантастика»
  • «Современная жрица Изиды», 1892
  • «Библиотека Максима Мошкова: Соловьёв, Всеволод»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-09-25