Данауэй Фэй (Faye Dunaway).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Данауэй Фэй.

 ›

Фэй Данауэй
Faye Dunaway
На 64-м Каннском кинофестивале, май 2011 года
Имя при рождении:

Дороти Фэй Данауэй

Дата рождения:

14 января 1941(1941-01-14) (74 года)

Место рождения:

Бэском, Флорида, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актриса

Карьера:

1965 - наст. время

IMDb:

ID 0001159

 Фэй Данауэй

Фэй Данауэй (англ. Faye Dunaway, род. 14 января 1941, Бэском) - американская актриса, лауреат премии «Оскар» (1977). Одна из наиболее популярных американских киноактрис 1960-х-1970-х годов, пик карьеры которой пришёлся на ключевые роли в знаковых картинах «Бонни и Клайд», «Китайский квартал», «Три дня Кондора» и «Телесеть».

Содержание
  • Биография
    • Личная жизнь
  • Фильмография
  • Награды и номинации
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Дороти Фэй Данауэй (англ. Dorothy Faye Dunaway) родилась 14 января 1941 года в Бэскоме, штат Флорида, в семье унтер-офицера Джона Макдауэлла Данауэя и домохозяйки Грейс Эйприл. Её отец погиб в годы Второй мировой войны во время американской кампании в Европе.

Данауэй училась на театральном отделении Бостонского, а затем Флоридского университета. В 1962 году она вступила в труппу американского национального театра, с чего и началась её актёрская карьера. В том же году она дебютировала на Бродвее в постановке «Человек на все времена».

Впервые на киноэкранах Фэй Данауэй появилась в 1967 году - сперва в малоприметных картинах «Поторопи закат» и «Происшествие», а затем в главной роли в гангстерском триллере Артура Пенна «Бонни и Клайд», которая принесла ей номинацию на «Оскар» и статус самой красивой женщины современности. Спустя год актриса сыграла главную роль в культовом фильме-ограблении «Афера Томаса Крауна», став к тому времени одной из новых ярких звёзд Голливуда. Спустя тридцать лет Данауэй появилась и в ремейке данной картины, где исполнила небольшую роль психотерапевта.

В 1970-х Данауэй оставалась одной из ведущих американских актрис, что подкреплялась успешными ролями в фильмах «Маленький большой человек» (1970), «Три мушкетёра: Подвески королевы» (1973), «Китайский квартал» (1974), «Три дня Кондора» (1975) и «Телесеть», роль журналистки Дайаны Кристенсен в котором принесла ей премии «Оскар» и «Золотой глобус».

С началом 1980-х карьера Данауэй пошла на спад, во многом из-за провала и резкой критики картины «Дорогая мамочка» (1981), за роль Джоан Кроуфорд в котором актриса получила премию «Золотая малина». Самой заметной работой актрисы в кино в те годы стала роль Ванды в биографической драме Барбета Шрёдера «Пьянь» (1987), за которую она была номинирована на «Золотой глобус».

В 1990-х и 2000-х Фэй Данауэй довольно редко появлялась на большом экране, и то преимущественно в эпизодах малобюджетных картин. Единственным исключением для неё стала роль Мэрилин Миклер, супруги персонажа Марлона Брандо в романтической драме «Дон Жуан де Марко» с Джонни Деппом в главной роли.

2 октября 1996 года на Голливудской аллее славы была заложена звезда Фэй Данауэй.

В отличие от своих «коллег по цеху», Данауэй ныне проживает в одном из беднейших районов Лос-Анджелеса, в скромном трёхспальном бунгало, и крайне редко появляется на публике. Согласно некоторой информации, после ряда пластических операций актриса, когда-то признававшаяся одной из самых красивых женщин XX века, стесняется своей внешности, из-за чего и ведёт затворный образ жизни.

Личная жизнь

В 1968 году Данауэй встретила звезду итальянского киноэкрана Марчелло Мастроянни, на тот момент официально женатого на актрисе Флоре Карабелле. Данауэй и Мастроянни провстречались около трех лет, но в конце концов решили расстаться из-за того, что актёр не решился оставить жену и детей ради Фэй.

Фэй Данауэй дважды была замужем. Первый муж (1974) - гитарист Питер Вулф из американской группы «Geils Band». От второго супруга, британского фотографа Терри О’Нила, она родила сына Лайама.

Фильмография
  • 1967 - Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde  - Бонни Паркер
  • 1968 - Любовники / Amanti - Джулия
  • 1968 - Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown Affair - Вики Андерсон
  • 1970 - Маленький большой человек / Little Big Man - миссис Луиза Пендрейк
  • 1970 - Загадка незаконнорожденного / Puzzle of a Downfall Child - Лу Андреаc Сэнд
  • 1973 - Оклахома, как она есть / Oklahoma Crude - Лена Дойл
  • 1973 - Три мушкетёра: Подвески королевы / The Three Musketeers - Миледи
  • 1974 - Китайский квартал / Chinatown - Эвелин Малрей
  • 1974 - Ад в поднебесье / The Towering Inferno  - Сьюзан Франклин
  • 1974 - Четыре мушкетёра: Месть миледи / The Four Musketeers - Миледи
  • 1975 - Три дня Кондора / Three Days of the Condor  - Кэти Хейл
  • 1976 - Телесеть / Network - Диана Кристенсен
  • 1978 - Глаза Лауры Марс / Eyes Of Laura Mars - Лаура Марс
  • 1979 - Чемпион / The Champ - Энни
  • 1981 - Дорогая мамочка / Mommie Dearest - Джоан Кроуфорд
  • 1981 - Эвита Перон / Evita Peron - Эвита Перон
  • 1983 - Злодейка / The Wicked Lady - леди Барбара
  • 1984 - Доказательство невиновности / Ordeal by Innocence - Рэйчел
  • 1984 - Супердевочка / Supergirl - Селена
  • 1987 - Пьянь / Barfly - Ванда
  • 1988 - Жгучая тайна / Burning Secret - мать мальчика
  • 1989 - Жестокий город / Cold Sassy Tree
  • 1989 - В лунную ночь / In Una Notte Di Chiaro Di Luna - миссис Колтберт
  • 1989 - История служанки / The Handmaid's Tale - Серена Джой
  • 1992 - Временная секретарша / The Temp - Шарлин Таун
  • 1993 - Аризонская мечта / Arizona dream - Элейн Сталкер
  • 1993 - Коломбо: Всё поставлено на карту / Columbo: It’s All In The Game - Лоурэн Стейтон
  • 1995 - Дон Жуан де Марко / Don Juan DeMarco - Мэрилин Миклер
  • 1996 - Появляется Данстон / Dunston Checks In - миссис Елена Дуброф
  • 1997 - Ребекка / Rebecca - Эдит ван Хоппер
  • 1998 - Джиа / Gia - Вильгельмина Купер
  • 1999 - Жанна Д`Арк / The Messenger: The Story of Joan of Arc - Иоланда Арагонская
  • 1999 - Афера Томаса Крауна / The Thomas Crown Affair - психиатр
  • 2000 - Ярды / The Yards - Китти Олкин
  • 2005 - Хроника ворона / Chronicle of the Raven - Мэри Эллен Касси
  • 2007 - Пандемия / Pandemic - губернатор Шефер
  • 2009 - Балладина / Balladyna - психоаналитик
Награды и номинации
НаградаГодКатегорияФильм/ТелесериалРезультат
Оскар1968Лучшая женская рольБонни и КлайдНоминация
1975Лучшая женская рольКитайский кварталНоминация
1977Лучшая женская рольТелесетьПобеда
BAFTA1968Лучший новичокБонни и Клайд/Поторопи закатПобеда
1975Лучшая женская рольКитайский кварталНоминация
1978Лучшая женская рольТелесетьНоминация
Золотой глобус1968Лучший новичокПоторопи закатНоминация
Лучшая женская роль в драмеБонни и КлайдНоминация
1971Лучшая женская роль в драмеЗагадка незаконнорождённогоНоминация
1975Лучшая женская роль в драмеКитайский кварталНоминация
1976Лучшая женская роль в драмеТри дня КондораНоминация
1977Лучшая женская роль в драмеТелесетьПобеда
1985Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильмеОстров ЭллисПобеда
1988Лучшая женская роль в драмеПьяньНоминация
1994Лучшая женская роль в мини-сериале или телефильмеКоломбоНоминация
1999Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильмеДжиаПобеда
2001Лучшая женская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильмеКандидат и его женщиныНоминация
Эмми1994Лучшая приглашённая актриса в драматическом телесериалеКоломбоПобеда
Премия Гильдии киноактёров США1998Лучшая женская роль в телефильме или мини-сериалеЗолотые сумеркиНоминация

Примечания
  1. 1 2 3 Элисон Бошофф. Will Faye Dunaway EVER get her final close up? (англ.). Daily Mail (28 января 2011). Проверено 27 августа 2013.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2019-03-21