Лейманис Леонид Янович (Leimanis Leonid Kosals).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Лейманис Леонид Янович.

 ›

Леонид Лейманис
Leonīds Leimanis
Имя при рождении:

Леонид Лейманис

Дата рождения:

16 апреля 1910(1910-04-16)

Место рождения:

Рига, Лифляндская губерния, Российская империя

Дата смерти:

6 июля 1974(1974-07-06) (64 года)

Место смерти:

Рига, ЛатССР, СССР

Гражданство:

Российская империя Российская империяЛатвия ЛатвияСССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, актёр

Карьера:

1927-1969

Награды:

IMDb:

ID 0500423


Леони́д Я́нович Ле́йманис (латыш. Leonīds Leimanis; 16 апреля 1910, Рига - 6 июля 1974, там же) - латвийский и советский кинорежиссёр, народный артист Латвийской ССР.

Содержание
  • Биография
  • Память
  • Награды и почётные звания
  • Фильмография
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Леонид Лейманис родился 16 апреля 1910 года в семье чиновника Яниса Лейманиса, в молодости игравшего на сцене петербургских театров.

Начинал свою карьеру, как актёр. Закончил драматическую студию Рижской народной высшей школы, которую посещал с 1927 по 1930. Служил в Рабочем (1927-1934) и Художественном театре (1934-1940). Среди ролей: Костя в пьесе В. М. Киршона «Рельсы гудят» и Ходжа Насреддин в одноимённой пьесе Л. В. Соловьёва и В. С. Витковича.

В первые годы Латвийской ССР - директор Художественного театра (1940-1941, 1944-1946). В кино с 1933, актёр и режиссёр студии «Латышское звуковое кино» (латыш. «Latviešu skaņu filma»). Был художественным руководителем Рижской киностудии (1946-1948) и одним из её ведущих режиссёров.

Принимал активное участие в оппозиционном рабочем движении после событий 1934 года. В годы войны был организатором и руководителем городской подпольной антифашистской организации «Сīņа» («Борьба»).

Память

Похоронен в Риге на Лесном кладбище.

Награды и почётные звания
  • 1965 - Народный артист Латвийской ССР
Фильмография
  • 1947 - Возвращение с победой - второй режиссёр, актёр
  • 1955 - Весенние заморозки - режиссёр
  • 1957 - Наурис / Nauris - режиссёр и сценарист
  • 1959 - Меч и роза - режиссёр и сценарист
  • 1964 - Капитан Нуль / Kapteinis nulle - режиссёр
  • 1966 - Эдгар и Кристина / Purva bridējs - режиссёр
  • 1969 - У богатой госпожи / Pie bagātās kundzes  - режиссёр
Примечания
  1. Энциклопедия «Рига», главная редакция энциклопедий, Рига 1989
Литература
  • Leonīds Leimanis. - Rīga, 1980

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2021-01-26