Дружинина Светлана Сергеевна (Druzhinina, Svetlana Sergeevna).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Дружинина Светлана Сергеевна.

 ›

Светлана Дружинина
Светлана Дружинина на премьере фильма «Виват, Анна!» в кинотеатре «Пушкинский». 11 ноября 2009
Имя при рождении:

Светлана Сергеевна Дружинина

Дата рождения:

16 декабря 1935 (79 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР Россия

Профессия:

актриса
кинорежиссёр
сценарист

Карьера:

1955 - наст. время

Награды:


IMDb:

ID 0238679

 Светлана Дружинина

Светла́на Серге́евна Дружи́нина (род. 16 декабря 1935, Москва) - советская и российская актриса, режиссёр, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989). Академик Петровской академии наук и искусств. Народная артистка Российской Федерации (2001). Кавалер ордена Почёта (2006) и ордена Дружбы (2012).

Содержание
  • Биография
  • Общественная позиция
  • Семья
  • Признание
    • Государственные награды
    • Общественные награды
  • Фильмография
    • Актёрские работы
    • Режиссёрские и сценарные работы
  • Участие в документальных фильмах
  • Примечания
  • Литература
  • Ссылки
Биография

Светлана Дружинина родилась 16 декабря 1935 года в Москве, её семья жила в Марьиной Роще.

Мама - Мызникова Анна Даниловна (1910-1990), донская казачка, работала воспитательницей в детском саду. Отец - Дружинин Сергей Иванович, сын священника, шофёр (погиб во время Великой Отечественной войны под Смоленском).

В 1946 году Светлана поступила в цирковое училище, где год успешно занималась в группе цирковых акробатов. Через год перешла в хореографическое училище при Московском академическом музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. В 1955 году окончила хореографическое училище Государственного академического Большого театра, где её однокурсниками были будущие звезды балета Марис Лиепа и Наталья Касаткина. Но одной из лучших учениц хореографического училища Свете Дружининой, мечтавшей танцевать, не суждено было выйти на сцену Большого театра из-за тяжелейшей травмы.

В 1955 году Светлана дебютировала в кинематографе как актриса в роли красавицы-продавщицы Сони Божко в фильме «За витриной универмага». С 1955 по 1965 годы была актрисой Центральной студии киноактёра и киностудии имени М. Горького.

В 1960 году окончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская О. И. Пыжовой и Б. В. Бибикова).

В 1969 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. В. Таланкина), защитив диплом фильмом «Зинка» (сценарий Б. Мажаева). В этом же году начала работать режиссёром на киностудии «Мосфильм».

Работала ведущей самых первых передач КВН на Центральном телевидении (совместно с Михаилом Державиным).

Режиссёрским дебютом Светланы Дружининой в кино стала картина «Исполнение желаний» (1974) по роману Вениамина Каверина.

Общественная позиция

11 марта 2014 года подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Семья
  • Муж - Анатолий Мукасей (род. 26 июля 1938), советский и российский кинооператор, Народный артист Российской Федерации (2009), сын советских разведчиков-нелегалов Михаила Мукасея (1907-2008) и Елизаветы Мукасей (1912-2009). Светлана и Анатолий познакомились на институтской волейбольной площадке, ещё будучи студентами. Они оба были капитанами команды ВГИКа, их так и прозвали «два капитана». В 2013 году супруги отметили 55-летний юбилей совместной жизни.
    • Старший сын - Анатолий Мукасей, погиб в 1978 году.
      • Внук - Даниил (24.02.1978), занимается компьютерным монтажом фильмов.
    • Младший сын - Михаил Мукасей (род. 3 января 1966), российский кинооператор и кинопродюсер.
      • Внук - Максим.
      • Внучка - Елизавета.
    • Третья невестка - Екатерина Гамова (род. 17 октября 1980), российская волейболистка, игрок национальной сборной, двукратная чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта России. Михаил и Екатерина сыграли свадьбу 17 августа 2012 года.
Признание
Государственные награды
  • 1989 - «Заслуженный деятель искусств РСФСР» - за достижения в области искусства.
  • 2001 - «Народная артистка Российской Федерации» - за большие достижения в области искусства.
  • 2006 - «Орден Почёта» - за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • 2012 - «Орден Дружбы» - за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Общественные награды
  • 2002 - Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства за 2002 год.
Фильмография
Актёрские работы
ГодНазваниеРоль
1955фЗа витриной универмагаСоня Божко, продавец
1955фДоброе утро«царица бала»
1956фПесня табунщикадевушка в консерватории
1957фДело было в ПеньковеЛариса, дочка председателя и жена Матвея
1960фМост перейти нельзяИмя персонажа не указано
1960корПлохая приметаКлава
1961фДевчатаАнфиса, телефонистка
1961фОрлиный островИрина Родова, археолог
1962фНа семи ветрахТоня Байкова, медсестра прифронтового госпиталя
1962фГде-то есть сынНадя
1963фПонедельник - день тяжёлыйУдальцова
1963фСобирающий облакаучительница
1964фКакое оно, море?Имя персонажа не указано
1964фЗелёный огонёкИмя персонажа не указано
1964фПятый топольИмя персонажа не указано
1965фЛюбимаяСофья
1965фОдиночествоМария Косова
1970фСердце РоссииОльга Николаевна

Режиссёрские и сценарные работы
ГодНазваниеРоль
1969корЗинкарежиссёр (дипломная работа)
1974фИсполнение желанийрежиссёр
1977фСолнце, снова солнцережиссёр, сценарист
1979фСватовство гусарарежиссёр, сценарист
1980фДульсинея Тобосскаярежиссёр
1982фПринцесса циркарежиссёр, сценарист
1987тфГардемарины, вперёд!режиссёр, сценарист
1991тфВиват, гардемарины!режиссёр, сценарист
1992тфГардемарины - IIIрежиссёр, сценарист
2000тфТайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый.
Фильм 1-й. Завещание императора
режиссёр, сценарист
2000тфТайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый.
Фильм 2-й. Завещание императрицы
режиссёр, сценарист
2001тфТайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый.
Фильм 3-й. Я - император
режиссёр, сценарист
2001тфТайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый.
Фильм 4-й. Падение Голиафа
режиссёр, сценарист
2003тфТайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый.
Фильм 5-й. Вторая невеста императора
режиссёр, сценарист
2003тфТайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый.
Фильм 6-й. Смерть юного императора
режиссёр, сценарист
2008тфТайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый.
Фильм 7-й. Виват, Анна!
режиссёр, сценарист
2011тфТайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый.
Фильм 8-й. Охота на принцессу. Часть 1
режиссёр, сценарист
2013тфТайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый.
Фильм 8-й. Охота на принцессу. Часть 2
режиссёр, сценарист
2017тфГардемарины - IVрежиссёр

Участие в документальных фильмах
  • 2010 - «Светлана Дружинина. Королева дворцовых переворотов» - документальный биографический фильм Первого канала о жизни и творчестве Светланы Дружининой (производство - ТК «Останкно», режиссёр - Елена Тульчинская, сценарист и продюсер - Дарья Пиманова).
  • 2013 - «Свадебный переполох. Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей» - документальный фильм, приуроченный к 55-летию совместной жизни Светланы Дружининой и Анатолия Мукасея (режиссёр - Илья Ульянов, сценарист - Зарема Джаубаева, продюсеры - Андрей Сычёв, Олег Вольнов), премьерный показ которого состоялся 8 декабря 2013 года на Первом канале.
Примечания
Комментарии
  1. «Всю жизнь была убеждена, что родилась в 1936 году, так и в паспорте было записано, во всех киноэнциклопедиях и справочниках, - пояснила режиссер в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС. - А когда пошла оформлять пенсию, выяснилось, что в документы вкралась ошибка».
  2. Премия вручена 6 марта 2013 года
  3. Нет в титрах.
  4. Нет в титрах.
Источники
  1. Светлана Дружинина отмечает «полтора юбилея». vesti.ru (16 декабря 2010). Проверено 27 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  2. Энц. отеч. кино Л. Аркус
  3. 1 2 3 4 Документальное кино. Биографический фильм «Светлана Дружинина. Королева дворцовых переворотов.». 1tv.ru (2010). Проверено 28 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 RUSactors.ru
  5. 1 2 Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 1 ноября 2001 года № 1267 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»// document.kremlin.ru
  6. 1 2 Указ Президента Российской Федерации В. Путина от 3 апреля 2006 года № 310 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» // rg.ru (10 апреля 2006 года)
  7. 1 2 Указ Президента Российской Федерации Д. Медведева от 09 января 2012 года № 28 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». kremlin.ru. Проверено 8 января 2013.
  8. Кино: Энц. словарь, 1986, с. 132
  9. Деятели культуры России - в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  10. 1 2 3 4 5 Первый канал. Документальное кино. «Свадебный переполох. Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей» (эфир 8 декабря 2013 года) // 1tv.ru
  11. Песков К. Трагедия семьи Светланы Дружининой. Только звёзды, №6. Собеседник.RU (17 февраля 2012). Проверено 8 января 2013. Архивировано из первоисточника 8 января 2013.
  12. Казанская волейболистка Гамова вышла замуж // rg.ru (17 августа 2012 года)
  13. Выдающимся россиянкам вручили премию «Олимпия». Журнал «Лица». РАБиП (ex.ru). Проверено 8 января 2013. Архивировано из первоисточника 20 января 2013.
  14. Константинов А. Сергей Миронов: «Одна треть депутатов Госдумы занимают не свои места». fontanka.ru (28 марта 2013). Проверено 25 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  15. «Неталантливых детей не бывает» (видеосюжет). Радио «Голос России» (rus.ruvr.ru) (1 апреля 2013). Проверено 25 апреля 2013.
  16. «Весенняя фантазия» для детей - Видеопроект Правды.ру. pravda.ru (1 апреля 2013). Проверено 25 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
Литература
  • Дружинина Светлана Сергеевна // Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич. - М.: Советская энциклопедия, 1986. - С. 132. - 640 с. - 100 000 экз.

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-01-20