Гусман Борис Евсеевич (Guzman Boris Yevseyevich).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Гусман Борис Евсеевич.

 ›

Борис Евсеевич Гусман
Б.Е. Гусман с сыном Израилем
Дата рождения:

16 декабря 1892(1892-12-16)

Место рождения:

Астрахань

Дата смерти:

3 мая 1944(1944-05-03) (51 год)

Место смерти:

Вожаёль

Гражданство:

Российская империя, СССР

Род деятельности:

писатель


Борис Евсеевич Гусман (16 декабря 1892 - 3 мая 1944) - советский музыкальный деятель, театральный критик, писатель, сценарист, редакционный работник.

Содержание
  • Биография
  • Музыкальная карьера
  • Дальнейшая судьба
  • Музыкальные произведения
  • Фильмография
  • Книжное издание
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Учился в Петербургской консерватории по классу скрипки Э. Э. Крюгера.

До переезда в 1917 году в Нижний Новгород играл на скрипке в петербургском симфоническом оркестре графа А. Д. Шереметева.

С 1917 года редакционный работник «Рабочего нижегородского листка».

Работа в должности секретаря редакции.

С 15 сентября 1920 года - ответственный редактор газеты, переименованной в «Нижегородскую коммуну».

В газете также работали книжный художник Николай Ильин, заведующий конторой и хроникер Алексей Куренков, секретарь редакции Иван Лобановский, заведующий отделом будущий писатель Сергей Малашкин, журналист и поэт из Барнаула Илья Модзалевский, управляющий делами губсовнархоза Павел Полуянов, вчерашний фронтовик и боец отряда частей особого назначения Павел Москвичев, по совместительству губернский военный цензор Алексей Пиккат, член Губревтрибунала Борис Селивёрстов, Василий Овсянников.

Работал членом редколлегии в журнале «Факел».

В 1921 году Борис Евсеевич вместе с женой и трехлетним сыном Израилем переехал в Москву.

В 1923 году он заведующий театральным отделом газеты «Правда».

В 1928 году - заведующий репертуарной частью и заместитель директора Большого театра.

Он пишет киносценарии, либретто оперных и балетных спектаклей, много печатается в прессе. В 1933 году руководит сектором искусств Управления центрального радиовещания. Затем становится заместителем начальника музыкального управления Комитета по делам искусств при СНК СССР.

В 1938 году - директор дома-музея П.И. Чайковского в Клину.

Позже был репрессирован. В общедоступной базе «Мемориал» его имени нет.

Борис Гусман скончался 3 мая 1944 года в поселке Вожаёль в Коми АССР.

Сын Израиль Борисович Гусман.

Музыкальная карьера

В 1929 году Гусман, в должности заместителя директора Большого театра приложил усилия, чтобы организовать постановку балета С.С. Прокофьева «Стальной скок». Гусман играл центральную роль в работе С.С. Прокофьева над музыкальным фильмом «Поручик Киже». После успеха фильма в 1934 году Гусман организовал концерт по музыке к фильму с участием Большого симфонический оркестр имени П. И. Чайковского. В 1934 году Гусман заключил договор между С.С. Прокофьевым и Всесоюзным комитетом по радио, помогая композитору возвратиться в СССР. Гусман также предложил ему огромную сумму в 25000 рублей для серии заказанных работ по Кантате в честь ХХ-летия Октября, в память об Октябрьской революции 1917 года. Гусман поручил Прокофьеву написать Колхозную сюиту, Танцевальную сюиту и сюиту из музыки к Египетским ночам. Несмотря на то, что Гусман оставался влиятельным сторонником музыки Прокофьева, ни он, ни композитор никогда не были свидетелями исполнения кантаты: работа была запрещена. Постановка и исполнение состоялись только в 1966 году после их смерти.

Дальнейшая судьба

В 1938 году Гусман и его жена Светлана приняли сына Анны Лариной и Николая Бухарина Юрия. Бухарин был расстрелян в 1938 году, а Ларина получила 8 лет ИТЛ и отбывала срок в Сиблаге. После этого Гусман был понижен в должности и назначен директором дома-музея П.И. Чайковского в Клину. Вскоре его арестовали в одной из серии чисток, направленных против советских художников и культурных лидеров в 1937-38 годах. Гусман был обвинен в написании идеологически необоснованных произведений в прошлом. Жена Гусмана была также арестована. Сын Гусмана Израиль пережил чистки и возглавлял Горьковский филармонический симфонический оркестр с 1957 до 1987 года.

Музыкальные произведения
  • 1939 - либретто оперы "Мать" В. В. Желобинского (совместно с А. Г. Прейс).
  • Либретто балета "Тиль Уленшпигель" М. О. Штейнберга.
Фильмография
  • 1924 - «В угаре нэпа».
  • 1924 - «История одного разочарования», анимационный.
  • 1928 - «Весёлая канарейка», приключенческий.
  • 1929 - «Живой труп» (по Льву Толстому, СССР-Германия).
  • 1936 - «О странностях любви» , водевиль.
Книжное издание
Обложка книги Б.Е. Гусмана 100 поэтов.
  • «Литературные портреты. Сто поэтов» (Тверь, 1923).
Примечания
  1. О книге Гусмана

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-02-19