Покровская Алла Борисовна (Intercession Alla).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


Обмен детскими садами

 

Покровская Алла Борисовна.

 ›

Алла Покровская
Имя при рождении:

Алла Борисовна Покровская

Дата рождения:

18 сентября 1937 (77 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Профессия:

актриса, театральный режиссёр, театральный педагог

Гражданство:

 СССР Россия

Годы активности:

1959 - н. в.

Театр:

Московский театр «Современник»;
МХТ имени Чехова

Награды:


IMDb:

ID 1378387


А́лла Бори́совна Покро́вская (род. 18 сентября 1937, Москва, РСФСР, СССР) - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1985). Педагог Школы-студии МХАТ, профессор (1988).

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Творчество
    • Актёрские работы в театрах
      • Московский театр «Современник»
      • «Табакерка»
      • МХТ имени Чехова
    • Режиссёрские работы в театрах
    • Фильмография
  • Признание
    • Государственные награды и звания
    • Общественные награды и премии
  • Примечания
  • Ссылки
Биография

Алла Покровская родилась 18 сентября 1937 года в Москве в театральной семье. Отец - знаменитый оперный режиссёр, Народный артист СССР Борис Александрович Покровский. Мать - режиссёр Центрального детского театра Анна Алексеевна Некрасова.

Алла с детства мечтала стать актрисой, но родители были против. Поэтому она поступила на филологический факультет Московского педагогического института, но, проучившись всего один год, оставила учёбу. Начала заниматься в театральном кружке при московском Доме учителя. Благодаря этой подготовке, Алла смогла поступить в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Станицына, который окончила в 1959 году.

После окончания учёбы была принята в труппу Московского театра «Современник», в котором проработала 45 лет.

В 1979 году Алла Покровская начала педагогическую деятельность. Она - профессор Школы-студии МХАТ. Преподаёт на актёрском факультете Школы-студии и в её зарубежных филиалах (Летняя школа К. С. Станиславского в Кембридже, аспирантская программа совместно с Университетом Карнеги - Меллон в Питтсбурге).

В 2004 году принята в труппу МХТ имени А. П. Чехова. Продолжает творческое сотрудничество с театром «Современник».

На счету актрисы более тридцати работ в советском и российском кинематографе.

Семья
  • Прапрадед - Иван Яковлев (1848-1930), чувашский просветитель, православный миссионер, педагог, переводчик, организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писатель, фольклорист.
  • Отец - Борис Покровский (1912-2009), советский и российский театральный режиссёр, педагог, Народный артист СССР (1961).
  • Муж - Олег Ефремов (1927-2000), советский и российский театральный режиссёр, актёр, педагог, театральный деятель, Народный артист СССР (1976).
    • Сын - Михаил Ефремов (род. 10 ноября 1963), советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации (1995).
      • Внук - Никита Ефремов (род. 30 мая 1988), актёр Московского театра «Современник».
      • Внук - Николай Ефремов (род. 1991), актёр, играл в телесериале «Белая гвардия».
      • Внучка - Анна-Мария.
      • Внучка - Вера.
      • Внучка - Надежда.
      • Внук - Борис.
Творчество
Актёрские работы в театрахМосковский театр «Современник»
  1. 1959 - «Пять вечеров» (А. М. Володин) - Зоя
  2. 1960 - «Голый король» (Е. Шварц) - Фрейлина
  3. 1960 - «Третье желание» (В. Блажек) - его друзья
  4. 1961 - «Вечно живые» (В. Розов) - Вероника
  5. 1961 - «Друг детства» (М. Львовский) - Майя
  6. 1961 - «Четвёртый» (К. Симонов) - женщина, на которой Он женился
  7. 1962 - «По московскому времени» (Л. Зорин) - Тоня
  8. 1962 - «Старшая сестра» (А. Володин) - Лида
  9. 1963 - «Без креста!» (В. Тендряков) - Венька
  10. 1964 - «В день свадьбы» (В. Розов) - Рита
  11. 1965 - «Оглянись во гневе» (Д. Осборн) - Элисон Портер
  12. 1965 - «Всегда в продаже» (В. Аксенов) - Элла
  13. 1967 - «Традиционный сбор» (В. Розов) - Лиза Хренова
  14. 1967 - «Народовольцы» (А. Свободин) - Софья Перовская
  15. 1967 - «Большевики» (М. Шатров) - 2-я девушка
  16. 1968 - «На дне» (М. Горький)- Наташа
  17. 1969 - «Вкус черешни» (А. Осецка) - женщина
  18. 1970 - «С вечера до полудня» (В. Розов) - сестра Кима
  19. 1971 - «Свой остров» (Р. Каугвер) - Хелью
  20. 1971 - «Валентин и Валентина» (М. Рощин) - мать Валентины
  21. 1973 - «Восхождение на Фудзияму» (Ч. Айтматов, К. Мухаметжанов) - Алмагуль
  22. 1973 - «Погода на завтра» (М. Шатров) - Уралова
  23. 1975 - «Эшелон» (М. Рощин) - Маша
  24. 1977 - «Фантазии Фарятьева» (А. Соколова) - Александра
  25. 1977 - «Обратная связь» (А. Гельман) - Вязникова
  26. 1978 - «Генрих IV» (Л. Пиранделло) - маркиза
  27. 1980 - «Спешите делать добро» (М. Рощин) - Зоя
  28. 1983 - «Восточная трибуна» (А. Галин) - Шура Подрезова
  29. 1987 - «Стена» (А. Галин) - Софья Андреевна
  30. 1989 - «Крутой маршрут» (Е. Гинзбург) - Дерковская
  31. 1989 - «Привидения» (Г. Ибсен) - Фру Алвинг
  32. 1995 - «Виндзорские насмешницы» (У. Шекспир) - Миссис Пейдж
  33. 1998 - «Аккомпаниатор» (А. Галин) - Жанна Болотова
«Табакерка»
  • 1999 - «Идиот» (Ф. М. Достоевский) - Елизавета Прокофьевна Епанчина
МХТ имени Чехова
  • 2004 - «Изображая жертву» (Братья Пресняковы) - женщина в кимоно
  • 2004 - «Мещане» (М. Горький) - Акулина Ивановна
  • 2005 - «Господа Головлёвы» (М. Е. Салтыков-Щедрин) - Арина Петровна Головлёва
  • 2009 - «Дыхание жизни» (Дэвид Хэйр) - Мадлен Палмер
  • 2011 - «Дом» (Е. В. Гришковец) - Валентина Николаевна, мама Оли
Режиссёрские работы в театрах
  • 2000 - «Бабье царство» (А. Чехов, С. Арсентьев) - МХТ им. А. П. Чехова
  • 2002 - «Ромео и Джульетта» (У. Шекспир) - Московский драматический театр имени А. С. Пушкина
  • 2008 - «Косметика врага» - Московский драматический театр имени А. С. Пушкина
  • 2012 - «Не всё коту масленица» (фильм-спектакль) -
Фильмография
  1. 1965 - Строится мост - Ольга Перова
  2. 1966 - Июльский дождь - Лёля Курихина
  3. 1969 - Свой - Татьяна Васильевна Сергеева
  4. 1969 - Тоска -
  5. 1974 - Выбор цели - Таня
  6. 1974 - Свой остров -
  7. 1975 - Дневник директора школы - Лида
  8. 1975 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар - Мария Бах
  9. 1975 - Такая короткая долгая жизнь - Маргарита Карловна
  10. 1976 - Дневной поезд - Инга
  11. 1976 - Семейная мелодрама - учительница литературы
  12. 1976 - Степной король Лир (фильм-спектакль) -
  13. 1976 - Угощаю рябиной -
  14. 1978 - Однофамилец - Валентина Львовна (Аля) Лазарева
  15. 1980 - Дом у кольцевой дороги - Любовь Владимировна
  16. 1980 - Активная зона - Ольга Викторовна Серебровская
  17. 1980 - Кодовое название «Южный гром» - майор контрразведки Зинаида Ивановна Чумакова
  18. 1980 - Охота на лис - Ольга Сергеевна
  19. 1982 - Спешите делать добро - Зоя
  20. 1984 - Третий в пятом ряду - Вера Матвеевна
  21. 1985 - Чужой звонок - мать Натальи
  22. 1987 - И снова Крижевский - Маргарита
  23. 1988 - Автопортрет неизвестного - мать Рябова
  24. 2001 - Не покидай меня, любовь (сериал) - Кира Петровна
  25. 2004 - 12 стульев -
  26. 2006 - Господа Головлёвы (фильм-спектакль) -
  27. 2008 - Тормозной путь (сериал) - Анна Юрьевна
  28. 2008 - Крутой маршрут (фильм-спектакль) -
  29. 2009 - Черчилль - Зоя Александровна Редько
  30. 2011 - Высоцкий. Спасибо, что живой - мать Высоцкого
Признание
Государственные награды и звания
  • 1974 - почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».
  • 1985 - почётное звание «Народный артист РСФСР».
  • 1998 - кавалер ордена Дружбы - за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства и в связи со 100-летием Московского художественного академического театра.
  • 2008 - кавалер ордена Почёта - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Общественные награды и премии
  • 1998 - лауреат премии К. С. Станиславского в номинации «Театральная педагогика. За воспитание нового поколения актёров».
  • 2004 - лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Лучший актёрский дуэт» (с актёром Андреем Мягковым) - за исполнение роли Акулины Ивановны в спектакле «Мещане» по пьесе М. Горького «Мещане» режиссёра Кирилла Серебренникова.
Примечания
  1. 1 2 3 Справка. РИА-Новости. Биография Аллы Покровской. 18 сентября 2012 года 75-летний юбилей празднует актриса театра и кино Алла Покровская. // ria.ru (18 сентября 2012 года)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Первый канал. Программа «Пусть говорят» к 50-летнему юбилею Михаила Ефремова. «Михаил Ефремов: вечно молодой...» (ВИДЕО - эфир 21 ноября 2013 года). // 1tv.ru
  3. Указ Президента Российской Федерации Б. Ельцина от 23 октября 1998 года № 1300 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». // poisk-zakona.ru
  4. Указ Президента Российской Федерации Д. Медведева от 21 мая 2008 года № 824 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». // bestpravo.ru
  5. Официальный сайт МХТ имени А. П. Чехова. Народная артистка РФ Алла Борисовна Покровская. // mxat.ru

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2020-08-13