Джордан Ричард (Jordan Richard).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Джордан Ричард.

 ›

Ричард Джордан
Richard Anson Jordan
Ричард Джордан в 1981 году
Имя при рождении:

Ричард Энсон Джордан-младший

Дата рождения:

19 июля 1937(1937-07-19)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Дата смерти:

30 августа 1993(1993-08-30) (56 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

США США

Профессия:

актёр

Карьера:

1961-1993

Награды:

«Золотой глобус» (1977)

IMDb:

ID 0430151


Ричард Энсон Джордан-младший (19 июля 1937, Нью-Йорк - 30 августа 1993, Лос-Анджелес) - американский актёр театра, кино и телевидения. Постоянный участник шекспировского фестиваля в Нью-Йорке и ряда бродвейских постановок.

Содержание
  • Карьера
  • Последние годы
  • Фильмография
  • Примечания
  • Ссылки
Карьера

Ричард Энсон Джордан-младший родился в Нью-Йорке в семье Роберта Энсона Джордана из Бостона и Констанс Хэнд Джордан из Нью-Йорка. Его прадед по материнской линии Лернед Хэнд служил в апелляционном суде второго округа и был легендарным судьёй и одним из наиболее уважаемых юристов в американской истории. В 1942 году родители Роберта развелись, его мать вышла замуж за президента городского совета Нью-Йорка. Этот брак, как и предыдущий, заключён в официальной резиденции мэра города самим мэром Фьорелло «Цветочком» Ла Гуардия.

Джордан начал актёрскую карьеру по окончании Гарварда. В 1961 году он появился на Бродвее вместе с Артом Карни и Элизабет Эшли в пьесе Take Her, She’s Mine. В это же время началась и его работа на телевидении, он появлялся в эпизодах сериала Защитники (The Defenders), Naked City, Empire и The Wide Country. Ричард начал работать в публичном театре Джоя Папа в спектаклях по Шекспиру Буря (The Tempest), Венецианский купец (The Merchant of Venice) и Как вам это понравится (As You Like It). В 1966 году он вернулся на Бродвей, появившись в спектакле Generation с Генри Фонда.

В 1970 году Джордан начал сниматься в фильмах, его кинокарьера началась с ролей злодеев. Он сыграл роль молодого стрелка в фильме Valdez is Coming (1971) с Бертом Ланкастером. В фильме The Friends of Eddie Coyle (1973) с Робертом Митчемом он сыграл агента Минфина США, который был таким же как и преступники, за которыми он охотился. Весь остаток 1970-х он играл роли злодеев в фильмах Rooster Cogburn (1975), Бегство Логана (Logan’s Run) (1976) и Интерьеры (Interiors) (1978). Однако ему выпала и положительная роль в фильме Old Boyfriends (1979), где он сыграл роль отца собственной дочери Нины. Джордан продолжал выступать на сцене, перейдя в лос-анджелесский актёрский театр Ральфа Уэйта, где он писал сценарии, ставил пьесы и участвовал в спектаклях, таких как Venus of Menschen Falls (1978). В 1976 году он получил награды Золотой глобус и Эмми за участие в телесериале Captains and the Kings, где он сыграл роль ирландского эмигранта Джозефа Армаха, который пытался добиться власти и богатства, но потерял при этом душу.

В 80-х Джордан снялся в фильмах Raise the Titanic (1980), Flash of Green (1984), Дюна (Dune) (1984), The Mean Season (1985) и The Secret of My Success (1987). Он также сыграл роль Альберта Шпеера в телефильме The Bunker (1981), и в десяти эпизодах популярного телесериала The Equalizer (1987-1988), заменив актёра Эдварда Вудварда, который слёг от сердечного приступа. В это же время его сценическая карьера принесла ему награду Obie за роль в спектакле Вацлава Гавеля A Private View (1983) и L.A. Drama Critic’s Award за постановку другой пьесы Гавеля - Largo Desolato (1987).

В 1990 году Джордан был режиссёром MacBeth в Нью-Йорке и сыграл роль Джеффри Пелта, советника по национальной безопасности, в фильме «Охота за „Красным октябрём“». Он также появился в телефильме Three Hotels (1991) и эпизоде «Deadline» телесериала «Байки из склепа» (Tales from the Crypt) (1991).

Последние годы

Вскоре его здоровье пошатнулось, у него была обнаружена опухоль мозга. В апреле 1993 он снимался в фильме Беглец, пока болезнь окончательно не оторвала его от работы. Ричард Джордан скончался 30 августа 1993 в присутствии своей дочери Нины и актрисы Марсии Кросс, с которой он прожил вместе пять лет.

Последним фильмом Джордана стал Геттисберг (1993), который снят летом 1992 года и выпущен в 1993 году, где Джордан сыграл роль бригадного генерала конфедератов Льюиса Армистеда, возглавившего провалившуюся атаку Пикетта в битве при Геттисберге. Рональд Максвелл, режиссёр и продюсер фильма, посвятил его Джордану и автору романа «The Killer Angels» - Майклу Шаара, по мотивам которого и был снят фильм. Памятник в честь Джордана открыт на Mark Taper Forum (Лос-Анджелес) 8 октября 1993 года в день выхода фильма «Геттисберг».

У Джордана есть дочь Нина (род.1964) от его брака (1964-1972) с актрисой Кэтлин Уидоу и сын Роберт (род.1982) от актрисы Блэр Браун, с которой он встретился на съёмках минисерала «Captains and the Kings» в 1976 году и прожил с ней 9 лет.

Фильмография
  • en:Lawman (1971)- Crowe Wheelwright
  • en:Valdez Is Coming (1971)
  • en:The Trial of the Catonsville Nine (1972)
  • en:Chato's Land (1972) - Earl Hooker
  • en:Kamouraska (film) (1973) - Georges Nelson
  • en:The Friends of Eddie Coyle (1973)- Dave Foley
  • Якудза (1974) - Дасти
  • en:Rooster Cogburn (1975)- Hawk
  • Бегство Логана (1976)- Francis
  • en:Captains and the Kings (1976) (телесериал)
  • Alibis (1977)
  • Интерьеры (1978) - Фредерик
  • en:Les Misérables (1978) - Жан Вальжан
  • A Nightingale Sang in Berkeley Square (1979)
  • en:Old Boyfriends (1979)
  • en:Raise the Titanic! (1980) - en:Dirk Pitt
  • en:A Flash of Green (1984)
  • Дюна (1984) - Дункан Айдахо
  • en:The Mean Season (1985) - Alan Delour
  • en:The Men's Club (1986)
  • Дети солнца (1986) - Grock
  • en:The Murder of Mary Phagan (1987) - en:Hugh M. Dorsey
  • Секрет моего успеха (1987) - Howard Prescott
  • Ромеро (1989) - отец Рутилио Гранде
  • Охота за ночным убийцей (1989)
  • Охота за «Красным октябрём» (1990) - Джеффри Пельт
  • Delusion (1991)
  • en:Timebomb (1991)
  • en:Heaven Is a Playground (1991)
  • Крик (1991) - Юджин Бенедикт
  • en:Primary Motive (1992)
  • Отряд добровольцев (1993) - шериф Бейтс
  • Геттисберг (1993) - Льюис Эддисон Армистид
Примечания
  1. Richard Jordan dies at 56.
  2. «Morris Marries Mrs. C. H. Jordan», New York Times, August 2, 1942
  3. «An Actor Who Dares to Turn Off TV, Los Angeles Times, February 7, 1978
  4. Variety, April 23, 1993
  5. Richard Jordan, Actor, Director, Producer and Writer, 56, Is Dead, New York Times (1993-09-01). Проверено 3 апреля 2008.
  6. „Her Midlife Miracle, Good Housekeeping, March 2007
  7. Richard Jordan, Actor, Director, Producer and Writer, 56, Is Dead, New York Times (1 сентября 1993). Проверено 3 апреля 2008.
  8. “'Killer Angels' Filming Begins Today»,Gettysburg Times, July 20, 1992
  9. Los Angeles Times, October 8, 1993

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22