Маранджян Генрих Саакович (Maranjian Henry Sahak).

Родившиеся в январе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в феврале
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Родившиеся в марте
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в апреле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в мае
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в июне
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 


 

Маранджян Генрих Саакович.

 ›

Генрих Маранджян
Дата рождения:

19 июля 1926(1926-07-19)

Место рождения:

Ленинакан, Армянская ССР

Дата смерти:

14 марта 2011(2011-03-14) (84 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Гражданство:

СССР СССРРоссия Россия

Профессия:

кинооператор, педагог

Направление:

социалистический реализм

Награды:


Генрих Саакович Маранджя́н (19 июля 1926 года, Ленинакан - 14 марта 2011 года, Санкт-Петербург), советский и российский кинооператор.

Содержание
  • Биография
  • Семья
  • Фильмография
  • Награды и премии
  • Примечания
Биография

Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (1951 год, мастерская А. Гальперина). С 1951 года работал оператором-постановщиком на киностудии «Ленфильм», операторский стаж более полувека (последнюю работу завершил в 2009 г.). Представитель ленинградской операторской школы, сотрудничавший с Владимиром Венгеровым, Иосифом Хейфицем, Алексеем Баталовым, Александром Белинским, Семёном Арановичем и другими режиссёрами, Генрих Маранджян снимал и социально-психологические драмы, и водевили, и героические киноповести, и трагикомедии, и фильмы-балеты. В девяностые годы, в сотрудничество с Ириной Евтеевой, он проявил себя и в авангарде. С 1975 года преподавал в ЛГИК имени Н. К. Крупской.

Семья

Супруга Фрижета Гургеновна Гукасян - главный редактор Первого творческого объединения киностудии «Ленфильм», киновед, преподаватель, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ.

Дочери: Каринэ Генриховна Маранджян - ученый-японист, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН; Мариам Генриховна Маранджян - учитель-сурдопедагог.

Фильмография
  • 1955 - «Счастье Андруса» (совм. с оператором С.Ивановым), реж. Г. М. Раппопорт
  • 1955 - «Таланты и поклонники», реж. А. Н. Апсолон, Б. М. Дмоховский
  • 1957 - «Степан Кольчугин», реж. Т. А. Родионова
  • 1958 - «Город зажигает огни», реж. В. Я. Венгеров
  • 1959 - «Шинель», реж. А. В. Баталов
  • 1960-1961 - «Балтийское небо» (2 серии), реж. В. Я. Венгеров
  • 1962 - «Порожний рейс», реж. В. Я. Венгеров
  • 1963 - «День счастья», реж. И. Е. Хейфиц
  • 1965 - «Рабочий посёлок», реж. В. Я. Венгеров
  • 1966 - «В городе С.», реж. И. Е. Хейфиц
  • 1968 - «Живой труп», реж. В. Я. Венгеров
  • 1970 - «Салют, Мария!», реж. И. Е. Хейфиц
  • 1972 - «Плохой хороший человек», реж. И. Е. Хейфиц
  • 1973 - «Пожар во флигеле», реж. Е. М. Татарский
  • 1974 - «Свадьба Кречинского», реж. В. Е. Воробьёв
  • 1975 - «Единственная…», реж. И. Е. Хейфиц
  • 1976 - «…И другие официальные лица», реж. С. Д. Аранович
  • 1977 - «Ася», реж. И. Е. Хейфиц
  • 1979 - «Трое в лодке, не считая собаки» (2 серии), реж. Н. Б. Бирман
  • 1980 - «Рафферти» (3 серии), реж. С. Д. Аранович
  • 1980 - «Мы смерти смотрели в лицо», реж. Н. Б. Бирман
  • 1981 - «Куда исчез Фоменко?», реж. В. Д. Гаузнер
  • 1982 - «Анюта», фильм-балет, реж. А. А. Белинский
  • 1982 - «Кориолан», реж. А. П. Айрапетян
  • 1983 - «Долгая дорога к себе», реж. Н. В. Трощенко
  • 1983 - «Магия чёрная и белая», реж. Н. Б. Бирман
  • 1985 - «Воскресный папа», реж. Н. Б. Бирман
  • 1986 - «Знаю только я», реж. К. С. Геворкян
  • 1987 - «Перикола», телефильм, реж. А. А. Белинский
  • 1987 - «Чаплиниана» телефильм, реж. А. А. Белинский
  • 1989 - «Сирано де Бержерак», реж. Н. Б. Бирман
  • 1990 - «Когда святые маршируют», реж. В. Е. Воробьёв
  • 1991 - «Лошадь, скрипка и немного нервно», реж. И. В. Евтеева
  • 1995 - «Эликсир», реж. И. В. Евтеева
  • 2002 - «Клоун», реж. И. В. Евтеева
  • 2003 - «Петербург», реж. И. В. Евтеева
  • 2005 - «Вечные вариации» («Демон», «Тезей», «Фауст»), реж. И. В. Евтеева
  • 2009 - «Маленькие трагедии», фантазия, реж. И. В. Евтеева
Награды и премии
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1984) - за фильм «Анюта»
  • Заслуженный деятель искусств РФ (1976)
  • Премия Всесоюзного кинофестиваля за лучшую операторскую работу по картине «Рабочий посёлок» (1966)
  • «Отличник кинематографии СССР» (1967)
  • Приз Общероссийского фестиваля анимации в Тарусе за лучшую операторскую работу по картине «Эликсир» (1996)
  • Награждён Орденом Дружбы (1997)
  • Профессиональная премия «Медный всадник» за вклад в петербургское киноискусство (2008-2009)
  • Награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1969)
  • Награждён медалью «За доблестный труд» (1970)
  • Награждён знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 г.» (1974)
  • Многократно награждён благодарностями киностудии «Ленфильм»

Доп. информация

 

 








Родившиеся в июле
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в августе
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в сентябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в октябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Родившиеся в ноябре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Родившиеся в декабре
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

© 2015 famous-birthdays.ru
При использовании материалов сайта прямая, активная ссылка на источник обязательна!
Дата последнего обновления каталога именинников: 2017-11-22